Худшие из худших
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Худшие из худших. Гид по дну европейских футбольных лиг

Команды, которые замыкают турнирные таблицы топ-5 футбольных чемпионатов: кто они, зачем нужны и на что рассчитывали прошлым летом?
15 апреля 2016, пятница. 17:00. Футбол
Для разнообразия отвлечёмся от борьбы «Барсы» и «Атлетико» в Лиге чемпионов, от шансов «Лестера» на сказку и от острой конкуренции между клубами из Манчестера за четвёртое место в Премьер-лиге. Спустимся в подвал. Ненадолго, нескольких минут хватит с головой.

Здесь мы найдём команды, о которых не принято говорить. Если борьба за выживание как таковая ещё может представлять интерес, то последняя строчка любой турнирной таблицы как будто создана для команд-невидимок – их никто не замечает. Но ведь каждая из этих невидимок перед началом сезона имела какие-то планы – кроме того чтобы стать бесперебойным поставщиком очков. Иногда за деградацией скрываются финансовые проблемы, иногда непрофессиональный бизнес-план, иногда некомпетентность тренера. Но где-то там всегда есть драма.

«Астон Вилла». Завышенная самооценка, французские грабли


Достижения в сезоне: 33 игры, 3 победы, 7 ничьих, 23 поражения, разница мячей 23-64
Голов за игру забито: 0,7
Голов за игру пропущено: 1,9

В прошлом сезоне «Вилла» спаслась с огромным трудом. Тим Шервуд, сменивший Пола Ламберта, сделал команду совершенно непредсказуемой: она могла проиграть дома «Бёрнли» и обыграть «Тоттенхэм» на выезде. Главной звездой той весенней «Астон Виллы» был Кристиан Бентеке, забивший 11 из своих 13 голов в последних 11 турах чемпионата. Естественно, удержать его не удалось. Бентеке ушёл за 45 млн евро, а за ним последовал Фабиан Делф. На этом умение продавать у боссов «Виллы» закончилось. Десяток футболистов, которых Шервуд посчитал «балластом», были просто отпущены. В том числе Рон Влар. И Якуба Силла, который сейчас отлично чувствует себя в команде-открытии Лиги 1, «Ренне».

Обычно, английские клубы, которые массово закупают потенциальных звёзд из середняков французского чемпионата, сильно рискуют – вспомните «Ньюкасл»… Но «Виллу» это не остановило. На замену лидерам пришли Джордан Айю, Жордан Верету, Жордан Амави, по идее, усилив каждую линию команды, а также Идрисса Гейе и Руди Жестед. Бесплатно достался Джолеон Лескотт. Лишь двое последних перебрались в Бирмингем не из Франции. По именам команда выглядела довольно солидно. Ну, по сравнению с «Лестером», например. Ещё Шервуд очень хотел подписать Адебайора, но тот отказался уезжать из Лондона.

Как всё пошло не так


Начало было достойным: победа в первом туре над «Борнмутом», минимальное поражение от «МЮ» при достаточно организованной обороне. Возможно, команда несколько переоценила свои силы? Но отношение к тренировкам точно было специфическим. Например, Шарль Н'Зогбия однажды пришёл на тренировку в чёрном балахоне. Тим Шервуд тем временем рассказывал, что не продаст Джека Грилиша и за 60 млн фунтов, потому что через год полузащитник будет стоить ещё дороже.

На фоне всеобщей расслабленности «Астон Вилла» в следующих шести матчах набрала одно очко и поплыла. Шервуд начал пенять на то, что не удалось сохранить Бентеке – очень вовремя, – а также говорить о том, что с текущим составом решать серьёзные турнирные задачи трудно из-за короткой «скамейки». Он также отметил психологические проблемы в коллективе. «Команда попала в яму. Мы проигрываем, даже когда не выглядим хуже соперников». После ультиматума президента и очередных поражений, которые сам Шервуд назвал незаслуженными, он был уволен. Взамен владелец «Виллы» по совету Арсена Венгера пригласил из Франции Реми Гарда.

Гард подошёл к делу жёстко: заявил, что ему нужна серия из 10 побед, запретил игрокам говорить по-французски, чтобы никто не подумал, что он отдаёт им предпочтение, а через пару недель отчислил на время Джека Грилиша за участие в вечеринке после разгрома. Гард пытался усилить состав: были сделаны предложения Сиригу и Манданда, Лоику Реми и Моргану Амальфитано, но в «Виллу» банально никто не хотел идти. Руководство явно не осознавало, что клуб не является привлекательным проектом для известных игроков. Шей Гивен едко заметил в интервью, что им надо перестать думать трансферах, а сосредоточиться на подготовке к Чемпионшипу.

В январе случилось невероятное: «Астон Вилла» минимально обыграла «Кристал Пэлас». Отличился защитник Джолеон Лескотт – его три гола в этом сезоне принесли клубу семь очков из 16. Вот кто точно не отправится в Чемпионшип…

В феврале Гард уже говорил то же самое, что и Шервуд: «У нас очень хрупкая команда, мы рассыпаемся после первого же удара. Представьте себе, какая атмосфера в раздевалке…». Несмотря на все хаотичные меры, клуб демонстрировал удивительную стабильность в плане результатов. После восьми туров (когда был вынесен ультиматум Шервуду) у «Виллы» было четыре очка. Сейчас, когда команда провела в четыре раза больше игр, у неё в активе стало в четыре раза больше очков. Вот что значит магия чисел. Не случайно Венгер советовал Гарда.

Наконец, накануне игры с «Челси» Гард ушёл в отставку. Следующим тренером может стать Дэвид Мойес, который уже сказал, что не боится Чемпионшипа, или Дуайт Йорк, который предлагает себя руководству последние два года.

Цитата сезона: «Если «Ливерпуль» купил меня, значит, они знают, как меня использовать». Кристиан Бентеке

«Ганновер-96». Неудавшаяся революция и неудавшееся ограбление


Цифры сезона: 29 игр, 5 побед, 3 ничьих, 21 поражение, разница мячей 24-54
Голов за игру забито: 0,8
Голов за игру пропущено: 1,9

В прошлом году «Ганновер» чуть не утонул под грузом конфликтов между президентом и болельщиками, проблемами в раздевалке и неготовностью игроков (не самого высокого уровня) соответствовать требованиям тренера Тайфуна Коркута играть в комбинационный футбол. Спастись удалось на флажке, и в этом году руководство анонсировало революционные обновления.

В реальности это означало, что из команды ушли лидеры: Хоселу, Ларс Штиндль и Леонардо Битенкур. Первые два были лучшими бомбардирами «Ганновера» в прошлом сезоне. Так что как минимум во взаимоотношениях с болельщиками революции не произошло: они продолжили освистывать руководство, временами бойкотируя домашние игры. Даже акция, в рамках которой фаны смогли устроить ночной кемпинг на стадионе и припарковать свои машины на газоне, не спасла.

Как всё пошло не так


Вообще-то опасения у болельщиков были ещё до старта сезона. Восстановить ударную силу команды призван был Мевлют Эрдинч. Забегая вперёд, скажем, что Эрдинч за полгода ни разу не забил и уехал в аренду во Францию. Это он должен был заменить Штиндля и Хоселу (18 голов на двоих прошлом сезоне). В какой-то момент лучшим бомбардиром стал полузащитник Хироси Кийотаке с тремя голами (в команде до сих пор никто не забил больше…)

«Ганновер» был плох, не небезнадёжен. После минимального поражения от «Баварии» в декабре команда занимала предпоследнее место, на одно очко отставая от места, дающего право остаться в элите. Среди четырёх побед была и одна разгромная.

И тут главный тренер Михаэль Фронтцек, который спас «Ганновер» от вылета год назад, подал в отставку. Это стало полной неожиданностью для руководства. Но тренера, не получившего необходимого усиления после продажи лидеров и не «чувствовавшего доверия со стороны работодателей», можно понять. Тем более что в последние годы редко встречаются тренеры, добровольно покидающие свой пост – чаще они предпочитают дождаться увольнения.

Новым тренером стал Томас Шааф. У него сразу обнаружились экзотические трансферные цели: «Ганновер» проявлял интерес к Карлосу Эдуардо, но в итоге ограничился покупкой Угу Алмейды. Следущие три месяца стали самыми насыщенными в новейшей истории команды. Правда, к футболу это не имело отношения. Трое игроков молодёжной команды были арестованы, когда собирались ограбить казино. Форвард Аллан Сент-Максимен на автомобиле врезался в трамвай и попытался предъявить полиции фальшивые водительские права. Наконец, Угу Алмейда ударил соперника локтем в лицо и получил дисквалификацию.

Что касается футбола, то под руководством Шаафа «Ганновер» проиграл 10 матчей из 12. В начале апреля тренер был уволен, а на его место назначен тренер молодёжной команды. Но это уже не имеет значения: шансы «Ганновера» спастись остались где-то там, в декабре, вместе с Михаэлем Фронтцеком.

Цитата сезона: «Думаю, болельщики поймут, почему я решил уйти». Михаэль Фронтцек.

«Верона». Можно ли спастись без побед?


Цифры сезона: 32 игры, 3 победы, 13 ничьих, 16 поражений, разница мячей 27-54
Голов за игру забито: 0,8
Голов за игру пропущено: 1,7

Летом «Верона» чувствовала себя комфортно. Команда лишь формально участвовала в борьбе за выживание год назад, а сейчас в Серию А пришли «Фрозиноне» и «Карпи», на фоне которых веронцы выглядят грандом. Эти двое новичков и ожидались главными кандидатами навылет, президент «Лацио» даже призвал реорганизовать чемпионат, чтобы команды вроде «Карпи» не попадали в элиту. Команда потратила миллионов пять на трансферы – прилично по современным итальянским меркам… В пару к переживающему 39-ю молодость Луке Тони бесплатно пришёл некогда грозный Джампаоло Паццини. Удалось сохранить тренера Андреа Мандорлини, у которого в Италии хорошая репутация.

Как всё пошло не так


С самого начала сезона «Верона» подхватила одну типичную для Италии болезнь: команда редко проигрывала, но совершенно не умела побеждать. Это у итальянцев наследственное, ещё с тех пор, когда за победу давали всего два очка. В восьми турах веронцы проиграли лишь трижды – не так уж критично для середняка, но ни разу не выиграли! А затем травму получил Лука Тони.

«Верона» дважды отобрала очки у «Ромы», играла вничью с обоими миланскими клубами – но при этом проигрывала и «Фрозиноне», и «Карпи». Тренер Мандорлини в начале осени говорил, что клубу не хватает привычки побеждать, поэтому веронцы часто не могут «дожать» соперников. В октябре он уже был на грани отчаяния: «Нам нужна одна победа. Всего одна, чтобы мы поверили в себя». А потом и вовсе отказался общаться с прессой. 29 ноября он был уволен после 14 туров, в которых так и не ощутил вкуса победы…

Вместо него пришёл Дельнери. Тренер, больше всего известный в мире провалом с «Ювентусом», в Вероне воспринимается в другом ракурсе: как бывший наставник «Кьево». В общем, болельщики «Вероны» его не любят. Они могли бы многое простить за победы, но… её пришлось ждать ещё больше двух месяцев. После 22 туров «джалоблу» имели по 11 ничьих и 11 поражений. Самое интересное, что шансы на спасение по-прежнему оставались: «Фрозиноне» и «Карпи» действительно с трудом конкурировали с другими клубами Серии А, к тому же разваливалась «Сампдория» Дзенги, а президент «Палермо» Дзампарини превзошёл сам себя, уволил пять тренеров за сезон. В общем, первая вымученная победа в 23-м туре пришлась кстати.

В последних девяти матчах «Верона» одержала три победы и дважды сыграла вничью. От спасительного 17-го места её сейчас отделяет всего шесть очков. Сдал Лука Тони, мало забивает Паццини, зато разыгрался молдавский полузащитник Артур Ионица. И повторимся: соперники делают всё, чтобы упростить Дельнери задачу. Если отставание удастся отыграть, и «Верона» спасётся, икону «Кьево» придётся чествовать их непримиримым врагам.

Цитата сезона: «Каждая игра для нас – последний шанс. Мы должны бегать, сражаться и страдать. Тогда мы можем спастись». Луиджи Дельнери

«Леванте». Пациент скорее жив


Цифры сезона: 32 игры, 6 побед, 7 ничьих, 19 поражений, разница мячей 28-55
Голов за игру забито: 0,9
Голов за игру пропущено: 1,7

«Леванте» сумел оживиться и сохранить место в Ла Лиге лишь в весенней части прошлого сезона. Это команда с уже оформившимся менталитетом бойца за выживание (или «лифта»): она может собраться в решающий отрезок, даже если до этого полгода выглядела безнадёжно. Но финансовые трудности не могли не сказаться на настроении в раздевалке. Клуб был скромен на трансферном рынке, подписывая опытных игроков за небольшие суммы или бесплатно.

Набиль Гилас пришёл в аренду, за Дейверсона заплатили меньше двух млн евро. Тренер Лукас Алькарас экспериментировал со схемой, чтобы лучше использовать возможности новичков.

Как всё пошло не так


Набиль Гилас, на которого делал ставку тренер, не заиграл. Схема с тремя центральными защитниками не сработала. Команду подкосили травмы. Финансовое положение клуба ухудшилось. В общем, осенью в «Леванте» разворачивалась драма, достойная пера Гарсиа Лорки. На этом фоне команда стартовала просто ужасно. Терпение руководства лопнуло, когда вслед за выездным поражением от «Реала» со счётом 0:3 случилось домашнее поражение от аутсайдера из Сосьедада. Со счётом 0:4. После этого унижения Алькарас был отправлен в отставку. Новым наставником стал бывший работник тренерского штаба «Барсы» Руби.

Он изменил схему, убрал из состава Гиласа, сделал ставку на Дейверсона… нельзя сказать, что «Леванте» преобразился – куда там. Но если в первых 10 играх команда одержала одну победу, то в следующих 20 – ещё пять.
Определённый прогресс налицо. Зимой команду пополнил итальянец Джузеппе Росси, он пока не травмирован и забил уже четыре гола. В прошлом сезоне «Леванте» ожил где-то в апреле. Сейчас отставание от 17-го места составляет всего четыре очка, так что у команды ещё есть шанс.

Цитата сезона: «Мы постоянно боремся, и нам постоянно не везёт». Руби

«Труа». Во второй лиге им было лучше


Цифры сезона: 33 игры, 2 победы, 8 ничьих, 23 поражения, разница мячей 22-72
Голов за игру забито: 0,7
Голов за игру пропущено: 2,2

Мы все слышали про «Труа» совсем недавно: это те ребята, которые пропустили девять голов от «ПСЖ». Но говорить о «Труа» без всякой скидки на уникальную ситуацию клуба было бы несправедливо. Клуб, который пару лет назад довольно спокойно барахтался во второй лиге, неожиданно выиграл её и попал в элиту – обладая мягко говоря не лучшим составом. Собственно, у «Труа» был не лучший состав даже во второй лиге… Понятно, что от команды никто ничего не ожидал перед стартом сезона.

Но «Труа» усилился как мог: взяли в аренду Криса Мавингу из «Рубина», приобрели пару свободных агентов. В том числе старшего брата Антони Марсьяля. Просто этого оказалось недостаточно, от слова совсем.

Как всё пошло не так


В первых четырёх тура «Труа» трижды сыграл вничью. По стилю команда поначалу напоминала деревенский (очень деревенский) «Атлетико»: никакого высокого прессинга, позиционная оборона на своей трети поля. Если не получалось – всё заканчивалось плохо, как при 0:6 от «Марселя». Но команда совершенно не забивала. В 12 турах «Труа» забил всего пять голов.

Наконец, в декабре президент рассудил, что хуже не будет в любом случае, и поменял главного тренера. Вместо Жан-Марка Фурлана пришёл Клод Робен. Надо отдать Робену должное: он не проиграл три первых матча! А в Кубке и вовсе вывел команду в 1/8 финала. Новый год «Труа» по обыкновению начал с домашнего поражения, но затем внезапно на выезде обыграл «Лилль». Это была первая победа команды в чемпионате, и она случилась в 22 матче. Отметим, что на домашние матчи «Труа» в среднем ходит чуть меньше 10 тыс. зрителей.

Но этот всплеск остался единственным, за ним последовали бесконечные поражения, причём часто крупные, так что о деревенском «Атлетико» можно было уже и не вспоминать. Робен руководил командой всего пару месяцев, а когда он был уволен, президент «Труа» решил заменить качество количеством и назначил сразу трёх и.о. главного тренера. С тремя тренерами «Труа» (название звучит по-французски как «три») одержал вторую победу – и снова на выезде. К сожалению, с тех пор в шести матчах аутсайдеры были биты шесть раз. Может, пора назначить больше тренеров?

Цитата сезона: «Я не понимаю, о чём думает тренер, когда выбирает состав на игру». Президент клуба Даниэль Мазони.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →