Роман Широков потерял место в основе ЦСКА
Фото: Алексей Старостин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Чувство дома. Почему Роману Широкову нужно дать время

Перед игрой с «Локомотивом» Роман Широков отметился новой порцией ярких высказываний, определив причину своего недовольства.
16 апреля 2016, суббота. 10:00. Футбол

Умничка Квинси Промес ко всем его безусловным профессиональным качествам оказался ещё и честным человеком. Когда в эфире передачи «Культ тура» на Матч ТВ речь зашла о лучшем российском игроке, голландский легионер «Спартака», не меняя своего по-детски удивлённого выражения лица, назвал имя Романа Широкова.

Меня это удивило. Не потому что выбор у Промеса получился поразительным — выделять кого-то одного всегда тяжело даже среди такого почти краснокнижного вида, как российские футболисты, а в число лучших в нашем чемпионате Широков точно входит. Я удивился по другой причине. Со времён начала испанского противостояния Лионеля Месси и Криштиану Роналду в игре сложился чёткий, хотя и странный корпоративный кодекс: ты называешь лучшим игроком только своего. Не дай бог новичку «Реала» хоть раз в жизни хорошо отозваться о Месси в соцсетях — журналисты откопают пост какой-нибудь пятилетней давности, его придётся удалять и выглядеть из-за этого крайне глупо. Неписанное правило — не хвалить не своих — действует и на более земных футбольных уровнях.

Роман Широков на момент интервью Промеса не просто не был футболистом «Спартака» — он ушёл из столичного клуба после тихо тлевшего и не оставившего в итоге под собой живой почвы конфликта. Промес мог уйти от ответа и сказать что-то в стиле «в России много талантливых игроков», мог назвать кого-нибудь из россиян «Спартака» (например Артёма Реброва), но он ответил так, как счёл наиболее объективным, что и в духе самого Широкова.

Выбор Промеса, может, и не громкий, но в свете последних проблем Широкова с попаданием в состав ЦСКА показательный. Голландец, которого в «Спартаке» представляли в один день с Романом, провёл в чемпионате России достаточно времени, чтобы быть объективным, а так как сам он матч за матчем всё дальше отрывается от среднего уровня футболистов чемпионата России, его мнение о том, кто играет на выдающейся высоте, действительно весомо. Широков и в свои годы пользуется уважением у коллег за свою игру, а не уровень харизмы и стиль общения, — он готов удовлетворять уровню команды, борющейся за чемпионство.

Ситуация, в которую попал капитан сборной России в ЦСКА, почти обыкновенная — об этом говорят и тренеры «армейцев». Никто, в первую очередь коллеги, не оспаривает уровень Широкова, но, пропустив часть зимней подготовки, он был вынужден добирать форму уже весной, и по первым матчам было заметно функциональное несоответствие Романа ключевой позиции в схеме 4-2-3-1. К тому же Роман Ерёменко может отрицать это сколько угодно, но совместить тёзок на поле действительно сложно. Вариант не невозможный, но для идеального раздела функций нужно время, которого у Леонида Слуцкого в борьбе за чемпионство нет. Показательно, что в сборной Широков выходит на позиции Ерёменко в ЦСКА, и там у Слуцкого, если верить самому Широкову, нет мыслей пересадить его в опорную зону. Это означает одно: главный совместитель страны держит в мыслях вариант совмещения двух Романов. В этом плане у Широкова — типичная позиция футболиста, сменившего клуб по ходу сезона: ему просто необходимо ждать, когда тренер решит проблему.

Слово «дом» рефреном проходит через карьеру Романа — от эпохального «могли бы дома сидеть» в казанском аэропорту в адрес болельщиков «Зенита» до хэштега #РомаТыДома от пресс-службы «Спартака» в день официального объявления о переезде полузащитника в Москву. В действительности же «дома» Широков не был уже несколько лет.

Однако есть одна особенность, выделяющая ситуацию Широкова из общего ряда новичков-межсезонников. Слово «дом» рефреном проходит через карьеру Романа — от эпохального «могли бы дома сидеть» в казанском аэропорту в адрес болельщиков «Зенита» до хэштега #РомаТыДома от пресс-службы «Спартака» в день официального объявления о переезде полузащитника в Москву. В действительности же «дома» Широков не был уже несколько лет — по совершенно разным причинам. В «Зените» он открыто конфликтовал с болельщиками и тренером, в «Спартаке» попал на период очередной войны кланов и не выдержал, в свойственной себе манере высказав всё, что думает о владельце команды. Да, было классное время в «Краснодаре», но и там Широков находился в гостях, пусть и здорово повеселился. Но дома при этом всегда лучше.

Сквозь последние интервью Широкова заметно недовольство не ролью запасного в ЦСКА — с этим взрослый футболист должен уметь справляться. У Широкова же заметно недовольство неопределённостью и невозможностью что-то планировать. Капитану сборной летом исполнится 35 лет, а его контракт с «армейским» клубом истекает через пару месяцев. Правдоруб по складу характера и творец по своим умениям на поле, Широков впервые за последние годы действительно нуждается в ощущении дома. Всем своим примером на протяжении карьеры Роман показывал, что команда для него вторична — он может играть с футболистами разных стилей, будет, как показывает случай с Промесом, добиваться у них уважения и в конце концов определит команду под себя. Команда, наверное, не слишком важна ему и сейчас, но год за годом сидеть на чемоданах слишком утомительно.

Нет оснований считать, что Слуцкий не верит в Широкова, и весь вопрос заключается в том, найдёт ли он ему достойную комнату в основном составе ЦСКА. Спокойствие потенциальный квартирант гарантировать клубу не может, но в его платёжеспособности нет сомнений даже при слишком пристальном взгляде в строчку даты рождения в паспорте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 57
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →