Леонид Слуцкий
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Универсальные солдаты командира Слуцкого

Тренер ЦСКА, пожалуй, чаще всех в лиге предлагает своим игрокам выйти за рамки привычного амплуа. Примеры таких перевоплощений – перед вами.
16 апреля 2016, суббота. 12:30. Футбол
За годы работы в отечественном футболе за Леонидом Слуцким закрепилась репутация специалиста последовательного, осмотрительного, даже в некотором роде консервативного. Но вот парадокс: именно Слуцкий, при всей своей якобы осторожности, чуть ли не чаще всех в лиге устраивает фокусы с перевоплощением подопечных, предлагая игрокам попробовать силы в новом для себя и зрителя амплуа, выйти за рамки стереотипа.

В прошлом туре объектом тренерского эксперимента стал Александр Цауня. Постфактум Леонид Викторович уточнил, что наигрывал латышского универсала слева в обороне ещё на сборах, но широкая аудитория увидела футболиста в этой ипостаси впервые. И это далеко не первый опыт Слуцкого. Их было немало.

Ахмед Муса


Основное амплуа: крайний полузащитник / нападающий.
Смежное амплуа: центральный нападающий.

Изначально Муса рассматривался наставником ЦСКА в качестве флангового хавбека, вингера. Нигерийский новобранец обладает необходимым набором качеств для этой роли: быстро бежит и исправно доставляет мяч на линию огня. В дебютном матче в РФПЛ Ахмед буквально засыпал штрафную «Зенита» подачами с правого фланга и вдобавок отметился забитым мячом.

«Девятым номером» в столичном клубе Муса стал по воле обстоятельств: травма Думбия не оставила выбора Слуцкому в нападении. Как человек скрупулёзный Леонид Викторович, разумеется, знал о прежних метаморфозах Мусы. У Глена де Бука в «Венло» тот кого только ни исполнял – и правого, и левого хава, и центрфорварда. Свой лучший матч в Нидерландах, против «Аякса», Ахмед провёл в наступательном тандеме с земляком Учебо. Возможно, этот дубль и предопределил дальнейшую судьбу Мусы: в следующее же трансферное окно он был приобретён московским клубом.

Благодаря универсальности Мусы ЦСКА практически не заметил потери ивуарийского бойца. Во второй части сезона-2012/13 нигерийской бегунок образовал ладную связку с очередной раз возвратившимся Вагнером и завершил первый полный сезон в России в четвёрке лучших бомбардиров и с золотой медалью на шее. Впоследствии Слуцкий неоднократно возвращался к варианту игры с Мусой на острие, а после окончательного ухода Думбия практикует его на постоянной основе.
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Алан Дзагоев


Основное амплуа: атакующий полузащитник.
Смежное амплуа: опорный полузащитник.

В путешествие по полю Алан пустился во многом супротив собственной воли. Приобретение Хонды вынудило Слуцкого искать Дзагоеву иное применение. Поначалу Леонид Викторович пристроил того на место левого инсайда, но довольно скоро убедился в том, что по своим характеристикам Дзагоев не вполне соответствует этой роли. Муса, Тошич, Цубер, Миланов во фланговой стихии чувствовали себя несравнимо комфортнее. Дзагоеву флангового желобка для реализации потенциала было явно недостаточно.

Первые шаги по переквалификации Алана из атакующего полузащитника в опорного Слуцкий предпринял ещё три года назад. Сезон-2013/14 Дзагоев начал в «упряжке» с Вернблумом. Многие инициативу Слуцкого восприняли настороженно, кто-то – и вовсе в штыки. Время подтвердило проницательность тренера, хотя постоянную регистрацию в районе центрального круга тот и получил лишь в прошлом году. Сегодня Дзагоев по праву считается одним из сильнейших опорников РФПЛ формата box-to-box и в этом качестве востребован в национальной команде.
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Понтус Вернблум


Основное амплуа: опорный полузащитник.
Смежное амплуа: нападающий.

Трудно поверить, но факт: было время, когда Вернблум не только чужие атаки лихо ломал, но и свои умело строил и даже завершал. Навыки игры впереди Понтус приобрёл ещё на родине на заре карьеры. Особенно ударно он провёл весну 2009 года, когда в течение полутора месяцев забил пять голов за «Гётеборг» и раздал несколько результативных передач.

То, что в ЦСКА долго не применяли шведа в этой ипостаси, не значит, что о ней не знали. Острой необходимости в выходе Вернблума на передовую не возникало. Лишь в конце прошлого сезона суровый скандинав вспомнил молодость, забив гол в буквальном смысле слова на вес золота. Не приди он на выручку своим нападающим в концовке матча с «Ростовом», осень ЦСКА провёл бы в Лиге Европы, а не в Лиге чемпионов.

В дальнейшем Слуцкий не единожды снаряжал Вернблума на передовую, когда надо было потолкаться-пободаться с крепкими защитниками соперника, продавить чужую оборону. В октябре 2015-го тот даже пару голов забил. Но особенно атакующие умения Понтуса пригодились ЦСКА в домашней встрече с ростовчанами. Прямиком со скамейки Вернблум отправился в нападение и помог красно-синим одержать тяжелейшую волевую викторию. Сегодня появления штатного разрушителя в атаке никого не удивляют.
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Сергей Ткачёв


Основное амплуа: левый полузащитник.
Смежное амплуа: левый защитник.

Задатки крайнего защитника в Ткачёве ещё Дмитрий Хохлов приметил. Правда, развивать эксперимент, затеянный на старте прошлой кампании, не стал. Не до экспериментов ему было. Сергей Ташуев, приняв «Кубань», использовал молодого тёзку на более привычных позициях – на фланге либо в центре полузащиты.

Новую попытку перековать Ткачёва в «латераля» предпринял тренер ЦСКА. На сборах в Испании ЛВС целенаправленно наигрывал новобранца слева в обороне и, возможно, продолжит движение в данном направлении. Во всяком случае в Ростове-на-Дону, когда москвичам потребовалось увеличить давление на чужой фланг, в позицию левого бека вышел именно Ткачёв.
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Роман Ерёменко


Основное амплуа: центральный полузащитник.
Смежное амплуа: левый полузащитник, нападающий.

Ерёменко кого только ни поиграл на своём веку. В киевском «Динамо» у Валерия Газзаева даже флангового защитника исполнял. Его сменой функционала не удивить, не испугать. Очевидно, что наибольшую пользу коллективу русский финн приносит за «дирижёрским пультом», но если поступает распоряжение занять иную позицию – без видимых проблем его выполняет.

Леонид Слуцкий, должно быть, не один день размышлял над дилеммой, как совместить в одной схеме сразу двух Романов. В межсезонье даже пробовал Ерёменко на позиции «девятки». На острие курчавый полузащитник был недостаточно эффективен, и тогда тренер определил его на место левого инсайда. В таком сочетании – Широков «под нападающим», Ерёменко левее – ЦСКА возобновил сезон, но после поражения в Ростове к нему не возвращался. Три последних тура капитан сборной России выходил на замену, в то время как его финский коллега занимался привычной созидательной деятельностью в центре.
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Александр Цауня


Основное амплуа: центральный полузащитник.
Смежное амплуа: левый защитник.

Если справа в обороне у «армейцев» ситуация стабильная (Фернандес не играет, только если травмирован или дисквалифицирован), то слева лица меняются. До недавних пор Набабкин с Щенниковым конкурировали. Теперь число кандидатов на место удвоилось. На сборах в новую роль активно вживался Ткачёв, а в последнем туре чемпионата её примерил на себя Цауня. И сработал так, что его появление в обороне в дерби с «Локомотивом» никого не изумит. Более того, будет воспринято как должное.

Свои 76 минут против «Мордовии» латыш отыграл практически безукоризненно: и в тылу порядок поддерживал, и в огонь наступления дровишки подбрасывал. Одну фланговую подачу Александра воплотил в гол Муса, ещё одна – на Дзагоева – не стала результативной лишь благодаря вмешательству в эпизод саранского вратаря Чебану.
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →