Рамзан Кадыров
Текст: Дмитрий Егоров

«Наши клубы выносят деньги за рубеж». Рамзан Кадыров — о футболе

Президент Чеченской Республики дал большое интервью программе «Анатомия спорта с Эдуардом Безугловым».
16 апреля 2016, суббота. 14:30. Футбол
Глава Чеченской Республики и почётный президент «Терека» Рамзан Кадыров стал героем спецвыпуска программы «Анатомия спорта с Эдуардом Безугловым». Он принял вызов врача сборной России и поучаствовал в турнире по силе удара, жиму лёжа и армрестлингу.

Программа, подготовленная продюсерским центром «ВЕСС», будет транслироваться на «Матч ТВ» в ближайшую неделю.

О «Тереке», российском футболе и Месси


— Конечно, буду переживать за сборную России на Евро. Но я не болельщик, я патриот — всегда поддерживаю тех, кто представляет наше государство. Если честно, мне не нравится, как наши команды играют в футбол. И «Терек» в том числе. Вот Месси – это технарь, институт, энциклопедия. Мы так не можем, так не развиваемся. Вот сколько россиян за «Зенит» в Лиге чемпионов играло?! Немного. Не дают. Не нужна перспективная молодёжь – готовых берут. «Терек» – бедная команда, но мы вынуждены покупать футболистов, чтобы жить в этой лиге. Я один раз захотел, чтобы в команде играли только россияне. Мне тренер отвечает: «Так ты вылетишь из РФПЛ». Но в «Тереке» всё равно работа идёт. В команде сейчас Садаев, Уциев, Кацаев, Митришев забивают, Кадыров выходит на замену. Уже пять-шесть местных футболистов получается, плюс Иванов, Семёнов. Андрей – это лучший игрок России, я считаю. Может, не самый лучший, но точно один из лучших. Золотой парень. Но Семёнов из «Терека», поэтому на него косо смотрят. Капелло Андрея в сборную вызывал, но тоже косо смотрел. А если бы Семёнов играл в другом клубе, то и отношение было бы другим. Или Иванов – он создаёт игру. Интеллект, дух – это всё его. Вот таких игроков мы должны вовремя подтянуть, тогда будет сильная сборная. Вместо этого наши клубы кормят всех, выносят деньги за рубеж. В том числе так делает и наш клуб.

Я хочу, в «Тереке» хотят, чтобы сборная России была сильной. Мы для этого открыли академию футбола, у нас хорошие условия, ребята в Европе турниры выигрывают. Пусть растут, а мы им будем давать шанс в первой команде.

О своих голах


— В детстве мы все гоняли мяч, но я заразился футболом в 1999-м. Тогда Ахмат-Хаджи Кадыров собирал команду. Я тоже начал ему помогать. Потом сам начал играть. Даже любимый бокс оставил. Сам, когда играю, то на позиции центрального нападающего.

Ставлю видео в соцсетях, там пишут: «О, подыгрывают!» Нет такого. Я по жизни с улицы. Боксировал, играл в футбол — всегда честно. Вообще считаю: если ты без спорта, то нездоровый человек. Хотя даже если ты не здоров, то всё равно должен заниматься.

О Тайсоне и мечте


— Бокс — любимый вид спорта. Начинал заниматься, когда маленьким был. Тогда Майк Тайсон появился. Я смотрел каждый бой и не мог не заразиться. Но когда Тайсон проиграл, так расстроился, что на время бокс забросил.

Кумир всех времён для меня — Мохаммед Али. И как человек с жизненной позицией, и как спортсмен. Он великий. У меня есть мечта – встретиться с ним когда-нибудь.

Об алкоголе


— В Чечне нравственности большое внимание уделено. Но неправда, что в республике нет алкоголя. Он есть. В некоторых районах люди получили лицензию и продают. По закону они имеют право делать это с 8 до 10 утра.

На самом деле несколько лет назад разговаривал с молодёжью, старейшинами. Семейные ссоры, долги, аварии, любые проблемы – это всё из-за пьянок. Общественность попросила сократить время продажи алкоголя. Мы сделали это, так как имеем право на месте принимать такое решение.

Да, в определённых районах, где живут другие национальности, где есть гостиницы, курорты – там мы выдаём лицензии. Разрешаем продавать с 8 до 10 утра.

Все боялись, что из-за отсутствия алкоголя к нам не будут приезжать туристы. Но люди только спасибо говорят. Как обычно бывает: выпьют, поспят — и ничего не увидят. А у нас гуляют, смотрят город — только рады.

Я понимаю, что есть налог на алкоголь, что это рабочие места, прибыль для бюджета. Но есть и убыль: сколько людей травится суррогатами? Если так будет продолжаться, мы все станем хроническими алкоголиками. Эта болезнь передаётся по наследству.

Помню историю. У нас сосед был, который пьёт. Как-то он пришёл и схватил меня за голову обеими руками — и очень сильно сжал. Как сейчас помню: его рубашку, белые штаны. Было так больно, что я подумал: «Никогда не буду пить». Я не пробовал ни алкоголь, ни сигареты. У нас в классе в школе никто не пил, не курил. Я не разрешал. Слушали, потому что, скажем так, я держал улицу, с детства своё место занял. Отец говорил нам: «Вы не девушки, вы мужчины. Если сами себе не заработаете, никто не подарит».

О спортивном питании


— Предпочитаю натуральную пищу. Как-то мне принесли коктейль после тренировки – началась аллергия. Поэтому я просто выпиваю 2,5 литра воды во время занятий спортом. Если говорить о еде, то по совету руководства «Матч ТВ» питаюсь раздельно.

О духе в спорте и личных принципах


— Лучший спорт для чеченца – дзюдо. Там сочетание главного: духовность, нравственность — борцы не выходят в шортах, без майки. Я поддерживаю это. Сам не могу позволить себе появиться в майке перед детьми. Даже маленькому трехмесячному сыну не показывал себя. Я на море когда бывал с сыновьями, с ними не купался, не снимал одежду. Это принципиально.

Чеченцу любой вид борьбы подходит. Атлетами мы вряд ли станем. Это не для нас. Подходят виды, где сила, дух, желание биться до конца. У нас в каждой станице есть условия для занятий борьбой.

Сейчас очень популярны бои без правил. Много чеченцев бьются. Чаще выигрывают. Меня только одно беспокоит. Вот, например, побеждает боец по всем статьям, но начинает беречь силы, отдаёт руку и проигрывает болевым. Я недоволен, думаю: «В тебя же вложили душу, деньги, а ты заигрался».

Или другой пример. У нас один боец, не в обиду сказано, бился в Польше. Не сделал ни одного удара и проиграл. Я его уважаю, он ещё и оперативник хороший, но ведь вообще ничего не сделал. Говорю: «Ты в конце третьего раунда, в конце боя иди убейся, чтобы умереть на ринге. На тебе смотрят все. Ты представляешь не себя — народ, культуру, государство. Нельзя вообще не бить».

Другое дело, если уступил как мужчина. Вот был случай: бойцу нашему сломали руку, палец – и он уступил, но до конца бился. Такое поражение — оно много значит.

О Чагаеве и детях


— Я постоянно занимаюсь спортом. У меня по жизни график произвольный. Рабочие встречи тоже можно совместить с тренировками, в зале вопросы решить. В командировках я тоже всегда ищу спортзалы, чтобы тренировки не пропускать. В Грозном в клубе «Ахмат» мне Руслан Чагаев много показывает, учит. У него очень сильные тренеры.

Мои дети тоже постоянно в спорте. В понедельник и среду – футбол. Во вторник и воскресенье – борьба, бокс. Я даю им найти своё, почувствовать. Помимо спорта, у них ещё школа, арабский, на котором они читают Коран. У меня сын в шесть лет выучил Коран наизусть. Это даже не гордость – это счастье. Если твой ребенок знает наизусть Коран, тебе обеспечен рай после смерти. Я всегда думал, что подарить сыну, и выбрал – дать ему возможность выучить Коран.

О национальных проблемах в Чечне


— Многие сомневаются, но национальный вопрос в Чеченской Республике не стоит. У нас в этом плане самый спокойный регион. Нет ни одной ссоры на национальной почве. Хотя есть в России регионы, где не разрешают строить мечети. Мы же строим храмы, восстанавливаем православные церкви в Наурском районе, Гудермесском, других районах.

Я встречаюсь с людьми и задаю вопрос: «Есть проблемы?» Нет их, правда. Культурные центры созданы, они работают, есть взаимодействие между национальностями, функционирует отдел по национальной политике, где работают кумыки, русские, казаки. В Наурском районе у нас много русских проживает. Первый заместитель главы правительства тоже русский. Он как раз в Наурском РУВД работал – сейчас тоже контролирует национальные вопросы, занимается спортом.

Горжусь и тем, мне это очень приятно и важно, что в Чечне больше нет детских домов. Они были, да. Теперь нет. Просто в Чечне редко бывает, чтобы у детей не было родственников по линии отца и матери. Мы полностью провели анализ этого вопроса, распределили всех по семьям. Тем же, у кого нет возможности содержать детей, помогали, устраивали на работу. У нас 220 мальчиков было на учёте, я со всеми встречался.
Они провели два месяца в кадетском корпусе, с ними работали психологи, духовные наставники. На сегодняшний день эти дети самые лучшие. Один из этих пацанов – мой названный брат. Я не видел ни одного ребёнка из детских домов, кто пошёл бы по плохому пути.

О зависти


— Я честно скажу, у меня есть небольшая зависть по отношению к дагестанским, черкесским спортсменам, когда они побеждают. Но зависть добрая. Вопрос сам себе задаю: «Почему у нас не так?! Что мы упустили?!»

А упустили по понятной причине поколение, которое росло в 1990-е. Хотя, несмотря ни на что, всё равно растили олимпийских чемпионов. Я болею за всех россиян, которые выступают на международной арене, молюсь за них. Но в первую очередь переживаю, конечно, за чеченцев.

О великих чеченских спортсменах


— Великий чеченский спортсмен всех времён для меня — Буйвасар Сайтиев. Он не просто спортсмен. Это человек, который заставляет уважать своей энергетикой. Его все любят. Он силён духом.

Как-то он приезжал ко мне и сказал: «Не дают разрешения бороться на Олимпиаде, отбираться даже не дают». Я начал узнавать. Мне сообщают: «Сайтиев старый, не выиграет, время прошло». Я ответил: «Это не ваше дело, какой возраст. Дайте честный отбор». Да, применил своё имя для решения проблемы.

Но Буйвасар не только поехал на Олимпиаду — выиграл золото. И что он сделал?! Взял российский флаг после победы, положил его рядом с собой… А тогда время такое было: военные действия в Чечне, в Дагестане, нас считали предателями. Сайтиев взял флаг и сказал: «Россия – вперёд!». Тогда я встал на колени и молился за него.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 183
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →