«Локомотив» — ЦСКА — 1:1
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Оле, Оланаре! Нигерийский новобранец принёс ЦСКА ничью в дерби

Четыре года «Локомотив» не может выиграть у ЦСКА. Не выиграл и на сей раз: гол Оланаре лишил «железнодорожников» победы.
16 апреля 2016, суббота. 17:00. Футбол
Фоторепортаж с матча «Локомотив» — ЦСКА
Недолго баловал теплом апрель. За одну неделю лидер чемпионата словно перенёсся из раннего лета в позднюю, с противным мокрым снегом, осень. В день матча ЦСКА с «Мордовией» столбики столичных термометров самой малости не дотягивали до отметки «+20». К дерби в Москве резко похолодало – на добрую дюжину градусов. С неба посыпало, полило. И желающих воочию увидеть встречу земляков-конкурентов, вероятно, поубавилось. Высидеть два часа на трибуне промозглым весенним вечером – удовольствие, скажем прямо, ниже среднего. Даже под крышей «Локомотива».

Со своей стороны тренеры сделали всё возможное, чтобы народ на трибунах не пожалел о бесцельно потраченных двух часах жизни. Своими стартовыми составами оба обозначили решимость наступательных помыслов.

Игорь Черевченко после блеклой «нулёвки» в Самаре произвёл сразу три перестановки. И если размен Игнатьева и Шкулетича на Касаева с Хенти не таил в себе тактического подвоха, то выход Миранчука вместо профильного опорника Тарасова красноречиво свидетельствовал о намерении тренера агрессивнее сработать в атаке.

У Леонида Слуцкого после морального уничтожения «Мордовии» серьёзных оснований для переформатирования группы атаки не наблюдалось. И всё-таки она последовала. Удвоив количество нигерийских нападающих на поле, он ясно дал понять, что тоже довольствоваться малым не намерен. Яростная толкотня на вершине таблицы не подразумевала компромиссов на Большой Черкизовской!

Новобранец Оланаре впервые вышел в стартовом составе ЦСКА, «старичок» Набабкин – впервые в этом году. После зимнего антракта Кирилл на поле ещё не показывался. Травмы Щенникова и Цауни вновь открыли перед ним двери основы. Из пары хавбеков сборной России Головин – Широков возможности показать себя с первых минут не получил ни один – остались дожидаться своего шанса под козырьком скамьи запасных.

ЦСКА выглядел необычно не только поимённо, но и внешне. На матч с «Локо» «армейцы» впервые в сезоне облачились в амуницию цвета хаки. Лишь в стилистическом отношении команда осталась верна себе – даже на чужой территории не отступила от инициативной игры первым номером.

Голы: Чорлука, 22 (1:0); Оланаре, 84 (1:1).
Предупреждения: Денисов, 7; Миранчук, 72 – Вернблум, 30; Оланаре, 57; Дзагоев, 67.
Публика – во всяком случае красно-синие сектора – вправе была ожидать повышенного рвения от здоровяка Оланаре. И Арон добросовестно старался эти надежды оправдать. Во всяком случае именно он обеспечил Денисова «горчичником», а Гилерме – синяком у глаза. После жёсткого единоборства с чужим нигерийцем Маринато потребовалась помощь эскулапов. Хорошо – не замена.

«Железнодорожники» в дебюте атаковали реже, но более акцентировано, опаснее. Миранчук, промахнувшись с восьми метров, искупил свою вину восхитительным финтом, которым оставил не у дел Набабкина с В. Березуцким. На счастье цеэсковцев, Хенти не сумел замкнуть прострел Алексея, пролетев мимо мяча.

В этих моментах «Локо» соперника прощал – в следующем не стал. Игнашевич не удержал на корнере коллегу Чорлуку, и капитан красно-зелёных ногой вбил мяч в ворота. Качественный навес Самедова от красного флажка не пропал втуне.

Красно-синим понадобилось некоторое время, чтобы осмыслить случившееся. Но концовка тайма осталась за ними. Расхожее выражение «дома и стены помогают» нашло своё подтверждение в двух попаданиях мяча в одну и ту же штангу! Первым в неё стукнул Набабкин, вторым – Дзагоев. Вдобавок ко всем гостевым неприятностям Вернблум промазал мимо ворот с линии вратарский площади.

В перерыве Слуцкий не стал менять структуру игры. Разве что Дзагоев стал ещё больше времени проводить впереди. При позиционном наступлении в районе центрального круга у вице-чемпиона оставались дежурить лишь два стоппера да Вернблум – остальные семь полевых игроков с разных сторон пытались проломить красно-зелёную стену. «Железнодорожники» самоотверженно и грамотно держали оборону.

Больше часа главный «армеец» воздерживался от замен, а затём произвёл сразу две: сперва выпустил Головина вместо Тошича, затем – Ткачёва вместо Набабкина. Вдвоём с Мусой Ткачёв, по-видимому, должны были устроить весёленькую жизнь Пейчиновичу и в конечном итоге совершить прорыв на фланговом направлении.

Но прежде чем новая связка гостей заработала в полную мощность, хозяева едва не удвоили результат. Опаснейший стандарт от Самедова отразил Акинфеев.

С приближением финального свистка страсти на поле бушевали всё сильнее. Даже такой интеллигентный игрок, как Миранчук, не избежал жёлтой карточки за удар по ногам Вернблуму. Наконец, за четверть часа до финального свистка на поляну отправился Широков. С уходом Березуцкого линия обороны ЦСКА приобрела совсем уж чудные очертания: Игнашевич с Вернблумом в центре, Фернандес и Ткачёв – на флангах. Ситуация требовала от тренера нестандартных, где-то даже заведомо авантюрных решений, и он их принял.

ЦСКА ещё сильнее навалился на защиту «Локомотива», и та всё же дала трещину. Головину сравнять счёт не удалось – это сделал Оланаре. 80 с лишним минут защитники «Локо» справлялись с Ароном, а на 84-й – упустили. 99-й номер гостей первым примчался на добивание после удара Ерёменко и одним движением ноги полностью оправдал своё появление на поле.

Реализуй свой момент ещё и Широков, «Локо» и вовсе остался бы с пустыми руками. Но Роман, оказавшись перед Гилерме, предпочёл удару пас, к тому же неточный, и упустил момент. А затем хозяев простил Фернандес.

Исходя из убойной концовки, большой вопрос, кто этой ничьей должен быть доволен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →