РФПЛ. «Зенит» — «Спартак» — 5:2
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Хаит

Воля, и разум, и Дзюба. «Зенит» отыгрался и разгромил «Спартак»

Травма Данни, удаление Макеева, эмоции Дзюбы и невезение Зе Луиша — главный матч тура удался.
16 апреля 2016, суббота. 19:30. Футбол
Онлайн-трансляция матча «Зенит» — «Спартак»

«Зенит» и «Спартак» имели как минимум одну причину начать матч в хорошем настроении: чуть раньше «Локомотив» и ЦСКА разошлись миром. Теперь и претендующим на чемпионство питерцам, и стремящимся в еврокубки москвичам оставалось только воспользоваться подарком, который им преподнесли конкуренты.

Оле, Оланаре! Нигерийский новобранец принёс ЦСКА ничью в дерби

Андре Виллаш-Боаш по сравнению с трудным матчем в Перми сделал две замены: выпустил Маурисио вместо Юсупова и Жиркова — вместо Кришито. Изменилась и расстановка: если неделю назад за центр поля отвечали двое полузащитников, то сейчас этот кулак состоял из трёх составных частей. Дмитрий Аленичев, по признанию Ивелина Попова, сознательно меняющий схему команды, чтобы лучше подстроиться под соперника, выпустил Ромуло и Глушакова в опорной зоне, а группу атаки составили Зе Луиш, Попов, Промес и Александр Зотов. Он появился вместо незаметного в прошлом матче Мельгарехо.

И. Попов: в Болгарии меня сделали самым плохим человеком

Матч начался после двухминутной заминки. «Спартак» сразу довольно уверенно обосновался в центре поля, а хозяева не делали агрессивных попыток их вытеснить. Их явно устраивал неспешный темп, который можно было неожиданно для соперников взвинчивать быстрыми атаками. Уже на пятой минуте случилась первая попытка: проход по флангу Жиркова, прострел во вратарскую — и Ребров с трудом добрался до мяча.

Фоторепортаж с матча «Зенит» — «Спартак»

Неспешное течение игры действительно вскоре было нарушено, правда, совсем не так, как хотели бы игроки «Зенита». Позиционная ошибка при создании искусственного офсайда — и отличный пас Промеса вывел Зе Луиша один на один. Тот обыграл Лодыгина, но, потеряв равновесие, упал… Тут же поднялся, догнал мяч, но его опередил свой – Ивелин Попов, который и закатил мяч в пустые ворота.


Пропустив, хозяева немедленно зажали «Спартак» в собственной штрафной. За пару минут наносили удары Халк и Маурисио. Давление немедленно принесло плоды: Данни легко убрал Граната, ворвался в штрафную с фланга и отдал зрячую передачу на Дзюбу. Ребров вынес на ногу Витселю, а того никто не накрывал – гол, 1:1.


Казалось, «Зенит» бросится дожимать соперника, но игроки в голубой форме снова принялись перекатывать мяч в центре поля. А точнее, наблюдать, как мяч в центре поля перекатывает «Спартак». Попыток высокого прессинга в исполнении хозяев не наблюдалось, как и любого прессинга в принципе. К исходу получаса встречи игроки «Зенита» не совершили ни одного отбора. У «Спартака» к тому моменту их набралось уже восемь.

Но менялась статистика не только отборов, но и голов. Гол снова случился из неопасного момента и неудачного исполнения хозяевами положения вне игры. В момент паса Зотова на Глушакова два игрока в красной форме были в офсайде, но не Денис. Полузащитник расчётливо ударил под штангу, и Лодыгин не смог дотянуться до мяча. Гости снова вышли вперёд.


Показалось, после этого «Зенит» немного поплыл. Сначала Халк решил помочь отработать в защите: он выносил мяч с фланга через центр (ошибка №1), да
ещё и низом (ошибка №2) – попал прямо в Ивелина Попова. Болгарин бил метров с 10, но попал в того же Халка! В руку… Впрочем, обошлось угловым. Но подачу с углового выиграл Зе Луиш: форвард нанёс удар головой в дальнюю девятку, вратарь перевёл мяч в перекладину. Это было похоже на панику.

Тем временем игру не смог продолжить Данни, который чуть раньше получил повреждение, но пытался разбегаться. Не удалось, и плачущего от разочарования португальца заменил Хави Гарсия. Место Данни занял Шатов.

А ещё через минуту на поле чуть не завязалась драка. Макеев сфолил на Витселе, сорвал атаку и получил «горчичник», но тут же досталось и Халку, который увидел на поле второй мяч и от души пнул его куда подальше. Получилось точно в болельщиков «Спартака»… Жёлтая. Всё это не понравилось Сальваторе Боккетти, и защитник прибежал, чтобы высказать свою точку зрения на происходящее. Его обступили Витсель, Шатов и другие игроки «Зенита», но итальянец успел обменяться с Халком толчками – тоже жёлтая.

Отметим, что на фоне этих событий первый тайм подходил к концу, а после второго пропущенного на 21-й минуте гола «Зенит» даже не задумывался об атаках. Но на 45-й минуте наконец задумался: Шатов обыграл защитника и прострелил на Дзюбу, у того мяч выбили точно на ногу Маурисио – у того была позиция, как у Витселя в эпизоде с первым голом «Зенита», но этот удар отбил Ребров. Вскоре команды отправились отдыхать и подумать об ошибках.

Ошибок хватало. Игроки «Спартака» постоянно давали себя обыгрывать один в один, в том числе в опасной близости от ворот. А хозяева регулярно рисковали с искусственным офсайдом: кроме двух голевых эпизодов, были ещё четыре, в которых лайнсмен поднимал флажок. Аленичев явно смотрел матчи «Зенита» с «Бенфикой». Также было заметно, что, по сравнению с гостями, футболисты «Зенита» не слишком охотно вступали в борьбу и избегали контактной игры. На счету «Спартака" по итогам тайма было 14 отборов и 10 фолов. У «Зенита» — всего три отбора и шесть фолов. Это не к тому, что нужно было чаще фолить, просто это тоже показатель заряжённости команды.

Странно: в перерыве команды будто поменялись формой, а не воротами. Уже через минуту после свистка арбитра «Зенит» сыграл в своём излюбленном стиле и в стиле «Спартака» образца первого тайма. Быстрая атака, пас на ход на грани офсайда, и Халк, посмотрев в центр штрафной и никого там не увидев, точно ударил Реброву под опорную ногу. Отличная атака.


Вообще, во втором тайме хозяева преобразились. Начал лезть на двоих-троих соперников Халк, стал активно подключаться к атакам Смольников, брал на себя игру Шатов. Это не было осадой штрафной Реброва, но «Зенит» явно диктовал условия игры. Был момент, когда Шатова вывели на ударную позицию, был опасный проход Маурисио, штрафной Халка – подходы к воротам казались всё опаснее, но после гола до толкового удара не доходило.

Затем случился спорный эпизод: после навеса Дзюба выпрыгивал, чтобы сыграть головой, но имеющий жёлтую карточку Боккетти не дал ему добраться до мяча. Арбитр не заметил.

Хотя с начала тайма контратаки у «Спартака» не ладились, Виллаш-Боаш всё же перестраховался, убрав с поля висящего на предупреждении Нету и выпустив вместо него Гарая. Аленичев по-прежнему обходился без изменений.

А потом «Зенит» воплотил своё преимущество в гол. Халк получил мяч на ограниченном пространстве, под прессингом, но развернулся и классно вырезал мяч в штрафную на Артёма Дзюбу. Нападающий перед матчем говорил, что не может дождаться его начала и настраивается на «Спартак» по-особенному. Заброс Халка он принял на грудь, дал мячу опуститься и забил в дальний угол. Оставалось только закусить футболку, чтобы скрыть эмоции. Видео гола Дзюбы


Тут же, буквально через минуту, «Спартак» мог отыграться. После подачи углового Зе Луиш, выиграв борьбу в воздухе, влепил мяч в перекладину. Вторая перекладина Зе Луиша в матче… В этой встрече каркас ворот явно был на стороне «Зенита». В ответной атаке после удара Маурисио мяч от перекладины отлетел в ворота Реброва. За четверть часа до конца матча исход был практически решён.


Тем более что вскоре Макеев сорвал атаку соперников, жёстко сыграв против Маурисио, и получил вторую жёлтую карточку. Надо отдать «Спартаку» должное: команда попыталась перехватить инициативу и вдесятером провела пару атак. Но закончилось пятым пропущенным голом: после подачи со штрафного и выигранной борьбы в воздухе вышедший на замену Хави Гарсия добил мяч в ворота.


«Зенит» воспользовался осечкой ЦСКА, «Спартак» провёл хороший первый тайм, но этого оказалось слишком мало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →