Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Аленичев: ребята растерялись после гола Халка

Пресс-конференции Андре Виллаш-Боаша и Дмитрия Аленичева по окончании матча «Зенит» – «Спартак», в котором хозяева победили – 5:2.
16 апреля 2016, суббота. 23:10. Футбол

Фоторепортаж с матча «Зенит» — «Спартак»

Яркий, результативный футбол, с хорошей интригой выдали «Зенит» и «Спартак» на «Петровском». По окончании матча главные тренеры команд Андре Виллаш-Боаш и Дмитрий Аленичев находились в противоположном настроении. Расстроенный Аленичев держал удар. Отвечал только по игре, поскольку пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг в довольно агрессивной манере пресекал попытки журналистов говорить на темы, не относящиеся к этому матчу, хотя регламент чемпионата не запрещает спрашивать тренеров на любые темы. Виллаш-Боаш находился в прекрасном расположении духа и даже позволил задать вопрос журналисту, с которым у португальского специалиста в своё время был конфликт.

Воля, и разум, и Дзюба. «Зенит» отыгрался и разгромил «Спартак»

Виллаш-Боаш: «Это лучший момент для «Зенита» в чемпионате»

— Поздравляем с крупной победой. О чём говорили с игроками в перерыве? Почему «Зениту» удалось провести такой прекрасный второй тайм?
— Думаю, в перерыве игрокам удалось изменить отношение к происходящему на поле, и это стало ключевым фактором нашей победы. В первом тайме мы нервничали, в некоторых моментах теряли контроль, едва не пропустили третий мяч. Честно говоря, уже не помню, когда мы так начинали матч. Но нужно отдать

должное и «Спартаку», игравшему достаточно неплохо. Гости хорошо распоряжались свободными зонами. У нас тоже были шансы забить, но мы не могли ими правильно распорядиться. Во второй половине всё изменилось. Важную роль сыграл быстрый гол Халка. Он подарил команде правильные эмоции, настоящее ускорение. На протяжении всего второго тайма «Зенит» оказывал давление на московскую команду, он получился просто невероятным. Ребята действовали замечательно. В итоге добились очень ценной победы.

— Что случилось с Мигелем Данни и Жозе Маурисио? Как оцените выступление Эсекиеля Гарая, вышедшего на поле после долгой паузы?
— Данни и Маурисио находятся сейчас на обследовании, надеюсь, ничего серьёзного с ними не произошло. Вроде бы их травмы не выглядят тяжёлыми. Данни – наш капитан, очень важный игрок для «Зенита». Он очень эмоционально провёл игру. Эту победу мы посвящаем в том числе и ему. Что касается Гарая, я рад его возвращению на поле. Мы приняли решение поменять Луиша Нету, поскольку он имел жёлтую карточку. Хотели избежать риска его удаления. А в целом Нету играл хорошо.

— Показалось, что сегодня все голы сделал «Зенит»: забил пять мячей в ворота «Спартака», а ещё два «привёз» в свои. Сможет ли команда сконцентрированно действовать все 90 минут в решающих встречах конца сезона?

— Думаю, в целом мы всё-таки хорошо играем, неслучайно одержали уже пять побед подряд. Это лучший момент для «Зенита» в нынешнем чемпионате. Наша команда обыграла очень сильных соперников – ЦСКА и «Спартак». Теперь думаем о кубковом полуфинале с «Амкаром». Мы успешно справились со всеми испытаниями, хотя были моменты, когда судьи не назначали очевидные пенальти в нашу пользу. Ещё недавно мы отставали от лидера на девять очков, а теперь приблизились вплотную. «Зенит» находится в очень хорошей форме, мы надеемся продолжать играть в таком же стиле и побеждать.

— Халк, Артём Дзюба и другие лидеры «Зенита» постоянно говорят, что мечтают продолжить работу под вашим руководством. Может, такая игра команды поможет вам изменить решение покинуть «Зенит»?
— Честно говоря, мне уже не очень нравится, что этот вопрос задаётся каждый раз после побед «Зенита». Хочу подчеркнуть, что моё решение окончательное. Я вернусь к семье. Но мне, конечно, приятно слышать такие комментарии игроков.

Аленичев: «У «Зенита» есть проблемы в центре обороны»

— Результат матча плохой для «Спартака». В первом тайме команда действовала неплохо, дисциплинированно, забила два красивых гола. У «Зенита» есть проблемы в центре обороны, и мы дали задание Зе Луишу действовать на острие, между двумя центральными защитниками. Как раз и поражали ворота хозяев, проходя через центр. Во втором тайме картина игры резко поменялась. «Зенит» завладел преимуществом. Считаю, сказался быстрый гол Халка. Для нас это был определённый удар. Рассчитывали после перерыва сохранять такую же уверенность, какая была у нас в первом тайме, но, к сожалению, этот гол сыграл свою роль. Ребята немного растерялись. Мы имели всего один момент, когда Зе Луиш попал в перекладину. После четвёртого мяча хозяев игра, по сути, закончилась. У нас ещё и удаление случилось. Но думаю, что футбол в исполнении «Зенита» и «Спартака» в любом случае понравился зрителям. И в первом круге на «Открытие Арене» была хорошая игра, и сегодня тоже.

— Ваша команда показала сегодня настоящий спартаковский футбол, особенно в первом тайме. Нет ли на вас излишнего давления из-за того, что вы не можете позволить себе играть на результат, а должны ставить зрелищную, атакующую игру? Есть доверие руководства к вам?
— Доверие есть. Естественно, давление присутствует, но я не могу его назвать излишним. Прекрасно понимал, какую команду возглавлю, когда шёл в «Спартак». Конечно, я осознаю, что всем болельщикам хочется видеть результат, в идеале при открытой игре. Но, на мой взгляд, сейчас ни одна команда в нашем чемпионате не может позволить себе такого. Есть те, кто играет на результат, а есть такие команды, как наша, которая ставит на открытый футбол. Мы будем стремиться к тому, чтобы качество футбола и результат были у «Спартака» высокими.

— Что помешало игрокам «Спартака» забить в выгодных моментах в первом тайме при счёте 2:1?
— Действительно, при счёте 2:1 у нас были хорошие шансы развить успех. Как минимум, двумя возможностями забить мы не воспользовались. В какой-то степени нам не хватило везения, а в какой-то — сказалась нехватка исполнительского мастерства.

— Не кажется ли вам, что игроки обеих команд допускали сегодня слишком много ошибок?
— Думаю, это нормально. Игроки в таких матчах находятся в лимите времени, поэтому и происходят такие оплошности. К сожалению, всё сложилось не в нашу пользу. Надо допускать, конечно, меньше серьёзных ошибок.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →