Артём Дзюба
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Дзюба: Аленичев сделает «Спартак» чемпионом. Когда-нибудь…

Артём Дзюба вновь забил «Спартаку» и дал одно из самых крутых послематчевых интервью сезона.
16 апреля 2016, суббота. 23:50. Футбол
Фоторепортаж с матча «Зенит» — «Спартак»
Воля, и разум, и Дзюба. «Зенит» отыгрался и разгромил «Спартак»
Аленичев: ребята растерялись после гола Халка

Дзюбе досталось. По ногам — от Граната. По «ушам» — от фанатов «Спартака» и виража «Зенита». Одни то ли не простили, то ли не разобрались. Другие ещё не приняли, но уже праздновали его голы. Артём пришёл в микст-зону и с самоиронией сказал: «Унизили и там, и там». А потом сказал понятные слова, после которых его должны если не уважать, то понимать как в Москве, так и в Питере.

— Сказочный матч, но начинался он не очень хорошо для нас, — говорит Дзюба. — Счастливы, что победили в очень непростой игре. «Спартак» — непредсказуемая команда, котор
ая может играть с кем угодно и как угодно. Первый тайм они очень хороший продемонстрировали, а нам даже немножко повезло, если откровенно. «Спартак» не заслуживал разгрома, но мы очень счастливы, что победили. Гонка продолжается. Будем воевать до последнего.

— Что чувствовали, когда забили?
— Этого не передать. Для меня это второй матч, когда в голове такое происходит, будто смотрю на себя со стороны. Зато после гола столько эмоций, оковы спадают, ты можешь делать уже что угодно.


— Важно было передать очередной привет Федуну?
— Для меня важен этот матч. Мое сердце будет пылать долго, пока бьётся. Надеюсь, когда-нибудь все правду узнают о том, что было в «Спартаке». Потому что… так нельзя.

— Как удалось вырваться от Граната в эпизоде с голом? Он ведь вас обнимал весь матч.
— Знаете, судья два пенальти таких не поставил. Я был в шоке. С моими ростом и весом меня так легко развернуть и швырнуть – такого никогда не видел. Это хорошо, что мы выиграли. Если бы проиграли, то не знаю, что сделал бы. Загрыз бы. А гол… Халк хороший пас сделал. Я видел Маурисио, мог ему скинуть, но подумал, что надо попробовать самому, потому что такой матч…

— По картинке показалось, что после гола вы заплакали.
— Без комментариев. Что я, — Дзюба делает вид, что вытирает слёзы, — тряпка, что ли?

— «Петровский» сегодня прокричал вашу фамилию.
— Потрясающая атмосфера была. Я и с ребятами из «Спартака» перекинулся мнениями: приятно играть такие матчи, это на всю жизнь. Ради таких эмоций я и живу. У меня вся неделя была очень тяжёлая — заболел. Спасибо врачам, тренерскому штабу, Виллаш-Боашу, что в меня верят. Я всю неделю так тренировался, что меня вообще не должны были в заявку ставить. Огромное спасибо ему, что верил. Такие вещи меня окрыляют. Это психология: я могу быть полумёртвым, но в таких матчах выкладываюсь. Даже если не забил бы сегодня, всё равно был бы счастлив.

— Хотите, чтобы Виллаш-Боаш остался?
После интервью Артём Дзюба сел в спартаковский автобус и вместе с бывшими одноклубниками отправился в аэропорт, а оттуда – в Москву на выходной
— Очень. И уже говорил об этом. Я его обожаю, уважаю очень сильно. Дорожу тем, что судьба подарила такого коуча. Для любого футболиста важно найти своего тренера. Очень надеюсь, что он передумает. Но, наверное, всё-таки вряд ли это случится.

— Чем он вам так нравится?
— Он чувствует нас, чувствует ребят, внутрь смотрит, кто на что способен. С первого дня доверяет мне…

Дзюбу прерывают спартаковцы – Промес толкает его в спину.

— Расист, — реагирует Артём. — Шучу-шучу. Я его обожаю. Квинси – классный парень.



— После матча вы общались с Аленичевым. О чём?
— Чуть-чуть перекинулись фразами. Очень уважаю Дмитрия Анатольевича и считаю, что он может привести «Спартак» к чемпионству. Когда-нибудь. Ему нужно время. Кому-то дают пять лет, шесть, а у него даже года нет.



— «Спартак» было жалко?
— Жалость – плохое чувство. У «Спартака» сильная команда, с мощной армией болельщиков. Я уважение только испытываю. И сегодня «Спартак» действительно заставил себя уважать. Мы их разгромили, да, но было очень тяжело. Соперник был злой, заряжённый. У меня с ребятами из «Спартака» нет конфликтов. Я их очень уважаю и люблю, — говорит Дзюба, но вдруг начинает смеяться. — Ещё хотел сказать: жалко, Женьку Макеева удалили. Женька не виноват. Макеева должны амнистировать!

— Фёдора Смолова перевели в центр нападения «Краснодара», и он 5 голов в двух матчах забил. Конкуренция в сборной?
— Супер же. Я всегда за конкуренцию. Это кто-то набросил клише, что я её боюсь.

— Это такой высокий парень из ЦСКА сказал.
— Смолов — в порядке, но многие не замечают Павла Мамаева. У них связка сумасшедшая. Потрясающие передачи Мамаев делает. Только Пашу убирают – остроты меньше сразу. Это лишний раз подтверждает, что у нас много русских футболистов очень хороших. Просто, знаете, мы привыкли, что сначала игроков унижают, а потом он чуть забьёт – и сразу король. Золотой середины нет. Призываю всех любить друг друга. Мы — вас, вы — нас. Тем более в РФПЛ не так просто забивать. Вот Криштиану и Месси не забили бы больше двадцати. Они бы в Пермь приехали в минус 30 и просто обалдели бы. Ещё там Белоруков присутствует…

— Что ждёт «Ростов» в следующем матче с вами?
— У нас сейчас — «Амкар» в Кубке, мы сфокусированы на них. Очень непростой матч будет. Приходилось слышать, что «Амкар» в РФПЛ нас давил, но надо понимать, что там искусственное поле не самого высокого качества, нашим футболистам трудно на таком показать хорошую игру – есть боязнь получить травму. Так что надо проходить «Амкар», а потом уже — «Ростов». Чувствую, там такая крепость будет.

— Кокорин снялся в сериале. Видели?
— Он у нас теперь физрук.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 112
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →