Три кита украинского футбола
Текст: «Чемпионат»

Три кита украинского футбола

На ком держится весь украинский футбол? Речь пойдет о них, о миллиардерах.
13 марта 2006, понедельник. 13:40. Футбол
Народная пословица гласит: деньги любят счет. И действительно, кто из нас не любит считать деньги? Особенно если в сумме фигурирует не один или два, а значительно больше нолей. А если к тому же это еще и чужие деньги, то посчитать их многие считают чуть ли не своей обязанностью…

Другая (почти народная) пословица гласит: в футболе крутятся большие деньги. И чем денег больше, тем соответственно футбольный клуб круче. Вот сегодня мы и займемся тем, что посчитаем деньги некоторых ведущих клубов Украины, а точнее, не самих футбольных клубов, а их владельцев или совладельцев. Мы отдаем себе отчет в том, что картина может получиться довольно субъективной, ибо в процессе написания мы пользовались различными источниками информации, но все же хоть немного посчитать чужие деньги ох как хочется. Сегодня речь пойдет о президентах-миллиардерах.

В начале нынешнего года популярное американское бизнес-издание журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых персон 2005 года. Согласно итоговому списку, президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов владеет $2,4 млрд. Также в рейтинге фигурируют еще два представителя футбольной Украины: почетный президент днепропетровского «Днепра» Игорь Коломойский, его капитал равен в $1,5 млрд, и президент донецкого «Металлурга» Сергей Тарута, его состояние оценивается около $1 млрд.

Ринат Ахметов

Президент футбольного клуба «Шахтер» инициировал создание донецкого городского банка, став одним из самых молодых украинских банкиров. К концу 1990-х стал самым влиятельным человеком в Донбассе. Является владельцем многопрофильной компании «Систем Кэпитал Менеджмент». 90% акций этой компании принадлежит ему.

Диапазон деятельности компании чрезвычайно широк: от добычи железной руды и угля до выпуска стали, от производства электроэнергии до страхования, банковского дела и пищевой промышленности. Однако, несмотря на многообразие бизнеса, основной сферой деятельности всегда оставалась тяжелая промышленность. Компания владеет предприятиями, которые обеспечивают все этапы производственного процесса изготовления стали.

Также, по мнению экспертов, он фактически контролирует фирму «Люкс», которой принадлежит большинство гостиниц Донбасса, и дочерние структуры «Индустриального Союза Донбасса» – компании «АРС», «Данко», «Энерго», «Эмбролд», «Гефест» и другие.

Сергей Тарута

Президент другого донецкого клуба – «Металлурга» – в 1995 году создал внешнеторговую фирму «Азовимпекс», которая в 1995 году стала одним из основателей корпорации «Индустриальный Союз Донбасса». Ныне она является одной из крупнейших компаний Украины. В 2002 году Сергей Тарута возглавил Совет директоров этой корпорации, в которую входят более 40 предприятий черной металлургии и другие.

«Индустриальный Союз Донбасса» владеет, управляет и контролирует значительное количество разнопрофильных предприятий в Украине и других странах. Предприятия черной металлургии и тяжелого машиностроения составляют основу корпорации. Корпорация является холдингом, в структуру которого входят более 40 промышленных компаний Украины и других стран. Основной бизнес – производство стали, проката, стальных труб, кокса, оборудования для черной металлургии и коксохимической промышленности.

Другие сферы деятельности – энергетика, тяжелое машиностроение, строительство, телекоммуникации, рекреационный бизнес и агросектор.

Корпорация также выступает крупным трейдером на рынке металлопродукции и связанных с ней видов сырья – таких, как уголь, кокс и природный газ.

Игорь Коломойский

О почетном президенте днепропетровского «Днепра» Игоре Коломойском, владельце предприятий группы «Приват», публично заговорили сравнительно недавно. До этого времени он находился в тени футбольной общественности. Что ж, немного преподнимем занавес таинственности.

Игорь Коломойский родился в Днепропетровске. По образованию инженер-металлург. Закончил Днепропетровский металлургический институт. Бизнесом занимается с 1985 года. Он является членом наблюдательных советов наиболее крупных предприятий группы «Приват» – «Москомприватбанк», НПК «Нефтехимикприкарпатье», «Укрнафта». Под контролем группы находятся металлургические и ферросплавные заводы, монопольные позиции на украинском рынке марганцевой руды. В активе пакеты пяти ГОКов. Группе принадлежат металлоферросплавное производство в России и Румынии. «Жесткий бизнесмен, который пытается до мелочей отстоять свои интересы. Он склонен зачастую пересматривать правила игры во время самой игры. Поэтому следует с особым вниманием относиться к бизнесу с ним. Он не публичен, но властен и влиятелен», – таково мнение об Игоре Коломойском конкурентов, озвученое одним популярным изданием, пишет газета "Болельщик".

P.S. Примечательно, что деньги украинских олигархов – владельцев футбольных клубов, посчитал и польский журнал Wprost. И здесь картина несколько иная: самая высокая позиция у Игоря Коломойского – 1 место в Украине и 12 место в Европе. Его капитал оценивают в 2,8 миллиарда долларов. На 2 (13 в Европе) месте – акционер Сергей Тарута с 2,4 миллиардами долларов. На 3 (15 в Европе) – Ринат Ахметов с 2,1 миллиардами.

Газета "Болельщик"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →