Эффективность по-испански
Текст: Михаил Тяпков

Эффективность по-испански

Молодёжная сборная России упустила возможность догнать лидера группы и ухудшила свои шансы на выход в плей-офф отборочного цикла чемпионата Европы, уступив на своём поле испанцам.
20 августа 2008, среда. 22:00 Футбол

Молодёжная сборная России упустила возможность догнать лидера группы и значительно ухудшила свои шансы на выход в плей-офф отборочного цикла чемпионата Европы, уступив на своём поле испанцам.

Чемпионат Европы-2009. Отборочный раунд. Группа 4. 6-й тур.

Россия — Испания — 1:2
Голы:
Хименес, 7 (0:1); Хурадо, 26 (0:2); К. Комбаров, 49 (1:2).

Удаление: Гранат, 83.

Россия: Джанаев, Паршивлюк (Смолов, 83), Набабкин, Гранат, Д. Ятченко, Таранов, К. Комбаров, Д. Комбаров, Рязанцев, Файзулин, Прудников.

Испания: Асенхо, Мигель Торрес (Креспо, 66), Монреаль, Пике, Хавьер Гарсия, Рауль Гарсия, Гонсалес, Мартинес, Хименес, Гранеро (Мата, 70), Хурадо.

Турнирное положение: 1. Испания — 18 очков (6 игр); 2. Россия — 12 (6); 3. Казахстан — 6 (7); 4. Польша — 6 (7); 5. Грузия — 6 (6).

К игре с испанцами молодёжка России подошла с единственной задачей – выиграть. Поражение лишало шансов на продолжение борьбы за первое место в группе и гарантированный выход в плей-офф отборочного цикла. Надо сказать, отчасти сами виноваты – если бы не было досадного поражения в Грузии прошлой осенью, исходные позиции у нас и испанцев были бы одинаковыми, а так – подопечные Каро и помогающего ему Саеса оказались в лучшем положении.

Дата матча не обрадовала ни одного из тренеров – у испанцев трое ведущих футболистов в воскресенье принимали участие во встрече за Суперкубок, в России на выходных прошёл очередной тур. В результате в полном составе команды собрались только за день до игры, что, конечно, не способствует полноценной подготовке к поединку. В составе испанцев не оказалось Кркича и Капеля, ушедших на повышение. У россиян удивлял невызов Дзагоева и наличие всего двух форвардов в заявке – Прудникова и Смолова.

Неудачная дата, зато подходящее время – болельщики российской сборной успевали и молодёжку поддержать, и на «Локомотив» успеть. Так что народу на стадионе имени Эдуарда Стрельцова собралось достаточно много, и на поле россияне вышли под овации трибун.

Начало матча получилось обескураживающим для нашей команды. Очевидно, что при достаточно осторожной тактике с одним форвардом на острие одной из важнейших задач для подопечных Стукалова было не пропустить быстрый гол. Но именно эту установку выполнить и не удалось: проникающую передачу на Хименеса центральные защитники прервать не смогли, и испанцы открыли счёт во встрече.

Наша сборная словно впала в спячку: игра у россиян получалось вялой, передачи на острие атаки не проходили. Да и оборона продолжала чудить. В результате Граньеро спокойно разобрался на фланге с Паршивлюком, прострелил на линию штрафной, и оттуда Хурадо нанёс разящий удар – мяч попал в штангу, а от неё закатился в ворота, несмотря на сопротивление Джанаева. Сразу вспомнилось, что хоть россияне и пропускают достаточно мало, но оборона остаётся проблемной линией в молодёжке: центральных защитников в списке вызванных нет вовсе, а тот же Набабкин в роли центродефа смотрится малоубедительно.

Впрочем, ошибки в обороне никак не были связаны с поразительной пассивностью в атаке. Как тут не припомнить о том, что Борис Стукалов решил сделать ставку на сыгранность и не вызвал достойных новичков, которые могли бы усилить команду, – Дзагоева и Яркина. Ставка на наигранные игровые связи явно себя не оправдывала, потому что футболисты о них словно забыли.

Пробуждение состоялось лишь под занавес тайма, когда наконец включились фланги. Сначала после прострела Дмитрия Комбарова не получился завершающий удар у его брата. Вторая попытка Кирилла вышла намного удачнее: на сей раз ассистировал Ятченко, но с линии ворот выбил мяч защитник. Ещё один отменный момент был у Файзулина, но из выгодной позиции Виктор пробил выше. В общем, итоги первого тайма были неутешительны: все проблемы, которые в последнее время возникали у молодёжной сборной, дали о себе знать.

В перерыве Борис Стукалов внёс значительные изменения в игру: место на правом краю атаки занял Касаев, заменивший Рязанцева. Кирилл Комбаров при этом перешёл в центр. Чистого опорника Таранова заменил Глушаков, более полезный при атакующих действиях.

Во второй половине забивать быстрый гол нужно было уже россиянам, дабы сохранять надежду побороться. И ведь удалось! Снова активны были фланги, и именно атака по левому краю привела к голу. Пас в штрафную, Касаев у самой лицевой обрабатывает мяч и выкатывает под удар Кириллу Комбарову, который сокращает отставание в счёте. Проходит несколько минут, и в центре внимания вновь оказывается правый хавбек «Кубани». На сей раз его прострел замыкал Глушаков – голкипер забрал мяч.

И в скорости, и в комбинационной игре россияне прибавили, но вот завершающей передачи не хватало, да и одинокому Прудникову приходилось нелегко против плотной обороны гостей. Так что вскоре на подмогу «слону» вышел Смолов. Россияне при этом перешли на игру в три защитника – терять всё равно уже было нечего. Правда, испанцы едва не наказали за перестановки уже сразу: к счастью, забивал Хименес из офсайда.

Однако отменённый гол бурной радости не вызвал: главной задачей было забить, а даже намёков на это не наблюдалось. Мяч у нашей команды держался, но в штрафной испанцы действовали предельно собранно, и в результате моментов у нашей команды практически не возникало. Исключением, пожалуй, стал лишь выход Дмитрия Комбарова на ударную позицию – под удар своевременно бросился защитник. Ситуация до предела осложнилась после того, как Гранат вынужден был срывать опасную атаку ценой фола и второй жёлтой карточки. Едва не последовало наказание в виде гола: гости разыграли штрафной без свистка, но Мата выход один на один не реализовал.

В большинстве сборная Испании довольно спокойно сыграла первым номером и довела дело до победы. Испортить гостям праздник мог Смолов, убежавший один на один, но пробил он сильно и неточно. Шансов на продолжение борьбы у России осталось минимум: нужно побеждать в оставшихся встречах с Грузией и Испанией в гостях и рассчитывать на провал команды Каро или уповать на выход в плей-офф со второго места – для этого надо попасть в четвёрку лучших вторых команд из 10 групп. Будем реалистами – шансы невелики, но пока они есть, надо продолжать бороться. И анализировать ошибки – их было допущено предостаточно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент