Как "Спартак" теряет всё, изображая величие - репортаж с матча с "Зенитом"
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Изображая величие. Как «Спартак» теряет всё

«Спартак» играет свой лучший матч в сезоне, но проигрывает «Зениту» — 2:5. Это уже диагноз.
17 апреля 2016, воскресенье. 16:30. Футбол
«Спартак» проигрывает 2:5, но игроки задерживаются на поле. Они подходят к трибуне и растягивают баннер: «Aliens (“Чужие” – питерская фанатская группировка красно-белых) – 15 лет». Отметить юбилей с болельщиками в критическую минуту — красивая затея, но дорабатывается она примерно так же, как и второй тайм матча. После демонстрации игроки сложат баннер на газон и уйдут в раздевалку.


Когда спартаковцев не будет на поле — с сектора «Зенита» выпрыгнут несколько человек. Троих поймают. Четвёртый выбежит на поле, станцует вокруг незащищённого знамени Aliens, наступит на него, небрежно схватит и понесёт в сторону «Виража». Так добрая, согласованная фанатами и клубом идея испортится – всё закончится беспорядками, падением одного болельщика с решётки сектора и гениальным забегом другого.



Брошенный баннер отобьёт и вернёт полиция, но легче от этого не станет.


От людей в спартаковских футболках мы в очередной раз увидим имитацию величия. Они искренне хотят соответствовать имени клуба, и очень печально, что это никак не получается и вряд ли получится.

Когда основа красно-белых вынесет баннер – запасные окружат Артёма Дзюбу. Покажется, что автор победного гола «Зенита» для спартаковской молодёжи приятнее и авторитетнее, чем с любой из тех, кого в последние годы покупал Леонид Федун. И этот парадокс объяснится мгновенно.


Ведь в тот момент, когда «Зенит» пропоёт победный заряд с фан-виражом, Артём всё ещё будет стоять на половине «Спартака». Он дождётся Дмитрия Аленичева, обнимет тренера и человека, из-за которого, возможно, и пошёл именно в спартаковскую школу, а после в микст-зоне скажет:
— Мы пообщались с Дмитрием Анатольевичем. Уверен, он со своим штабом может привести команду к чемпионству. Когда-нибудь… Некоторым тренерам 5-6 лет дают. А здесь года не прошло.


Эти простые слова поддержки звучат от игрока «Зенита». Спартаковцам после 2:5 сказать будет нечего. Они безответственно потеряются — и игроки, и руководители.


В очередной раз ничего не скажет гендиректор Сергей Родионов, хотя именно его и нужно слушать. Разве не он объявил чистку и отдал перед вторым кругом семь игроков? Разве не он должен был работать над укреплением? Разве не он знал, в каком состоянии оборона? И разве не понимает сейчас, что если у соперника на замену выходят Гарай и Хави Гарсия,
а у тренера твоей команды в основе играет безальтернативный Гранат, то счёт 2:5 абсолютно закономерен?

Так вместе с баннером, ответственностью, результатом теряется и логика. Дело ведь не только в очередном наступающем сезоне без Еврокубков, но и в каких-то совершенно парадоксальных поступках. Например, после матча в Петербурге «Спартак» берёт с собой в Москву Артёма Дзюбу. Да, у зенитовца отличные отношения с игроками и Аленичевым, он так близок с Промесом, что в шутку называет Квинси «расистом», а затем просит РФПЛ амнистировать получившего красную карточку Макеева.

Дзюба – большой друг для многих. Вот только получается, что чартерный перелёт для него оплачивает Леонид Федун – человек, которого Артём вроде как не забудет не простит.

«Спартак» вновь делает доброе дело, но реакция публики на это воздушное такси такая, что репутация владельца клуба тоже продолжает падать.
Леонид Федун
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Леонид Федун


Тяжело понять и то, что со счётом 2:5 «Спартак» проигрывает чуть ли не лучший матч в сезоне. В первом тайме контратакующий план Аленичева работает так, что взбешённый «Зенит» не просто должен пропускать пять, но и оставаться без Халка и тренера.

После гола Глушакова Виллаш-Боаш и Сергей Семак ускоряются к боковому: потругалец кричит, хватает рефери за футболку и делает всё, чтобы получить красную карточку, но Михаил Вилков игнорирует эпизод прямого контакта и давления на бригаду. На повторах станет ясно, что лайнсмен идеально разбирается во всех эпизодах, но поведение тренеров «Зенита» формирует в нём чувство вины и влияет на принятие следующих решений.

Через несколько минут паника «Зенита» достигает крайней степени. Халк отдает пас поперёк своей штрафной на Ивелина Попова, а затем спасает ворота, отбивая мяч рукой. С пенальти Вилков не рискует. В ключевых эпизодах судьи часто идут по пути наименьшего сопротивления и принимают сторону суперклуба. «Спартак» по меркам РФПЛ уже не такой, и это будет четырежды доказано во втором тайме.

Этой весной, с новым тренером, «Спартак» всё равно остается собой.

Командой с приятными людьми (даже легендами), самым красивым стадионом, сильной академией.

Командой, которая идёт на седьмом месте, пропускает 9 голов за три матча, не обыгрывает «Кубань», еле набирает игроков на состав, но в мыслях-то всё ещё борется за чемпионство.

Шансы ведь ещё не потеряны…

P.S.
После репортажа из Ростова были отклики о том, что мы собираем плохое: ищем мусор у стадиона, фотографируем летающую обшивку, ржавые тренерские скамейки, находим сектора, закрытые на наручники, провоцируем полицию.

И вот после матча на таком же пожилом стадионе «Петровский» хочется сказать, что позиция по Ростову остается неизменной. Мы лишь желаем, чтобы все, даже самые сложные матчи, были организованы так, как сейчас в Петербурге. С хорошей музыкой, достойным питанием, конкурсами. На это не нужно много денег. Наоборот – на таком сервисе обычно зарабатывают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 280
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →