Вопросов больше, чем ответов
Текст: Игорь Брагин

Вопросов больше, чем ответов

Сборная России усилиями Акинфеева, Торбинского и Зырянова, реализовавшего пенальти, сумела завоевать ничью в товарищеском матче со сборной Голландии, которая приехала в Москву за реваншем.
20 августа 2008, среда. 23:25. Футбол
История взаимоотношений сборных России и Голландии в новейшей истории принимает всё более принципиальный характер. После поражения в четвертьфинале Евро-2008 оранжевые приехали в Москву на товарищескую встречу с подопечными своего соотечественника с одной целью – взять реванш!

Товарищеский матч.

Россия — Голландия — 1:1
Голы:
ван Перси, 24 (0:1); Зырянов, 81-пен (1:1).

Россия: Акинфеев, Аршавин (Воробьёв, 86), Семак, Янбаев, Игнашевич, Зырянов, Колодин, Жирков, Павлюченко (Баженов, 39), Семшов, Быстров (Торбинский, 63).

Голландия: Стекеленбург, Хейтинга, Ойер, Матийсен, ван Бронкхорст, ван Боммель, ван Перси (Афеллай, 71), де Йонг, Хунтелаар (Веннегор оф Хесселинк, 59), ван дер Ваарт (Кайт, 59), Роббен (де Зеув, 84).
С первых минут встречи команды обозначили свои притязания не просто на пробу сил, а на настоящую борьбу за победу. В обороне Гус Хиддинк предпочёл братьям Березуцким Колодина и Янбаева, а левую бровку привычно отдал на откуп Юрию Жиркову. До предела насытив центр поля, голландский наставник сборной России на острие выдвинул Романа Павлюченко, не так давно оправившегося от травмы.

Несмотря на то что голландцам необходимо было брать реванш за поражение в четвертьфинале Евро-2008, подопечные ван Марвийка не бросились вперёд сломя голову. При этом гости прихватили инициативу и подолгу контролировали мяч в центре поля. Все попытки оранжевых прорваться к воротам Акинфеева разбивались об организованную оборону россиян. И первый острый момент в матче создали хозяева поля. Колодин прекрасно сыграл в отборе и, как заправский полузащитник, разогнал контратаку. Денису удалась также изумительная передача на ход Быстрову, который уже готов был убежать на рандеву со Стекеленбургом. Голландский гигант вовремя покинул свою вотчину и первым подоспел к мячу, выбив его в аут. При этом голкипер довольно жёстко корпусом встретил Владимира Быстрова. Российский хавбек получил удар в голову, но сумел продолжить игру.

Может, досада на Стекеленбурга, может, просто завёлся спартаковец, но основная угроза воротам голландцев в дальнейшем исходила именно от него. Да и партнёры Владимира встрепенулись и провели несколько неплохих атак. В одной из них Павлюченко ушёл от опеки защитника, прорвался по флангу и отдал пас под удар Семшову. После "выстрела" динамовца мяч пролетел в сантиметрах от штанги. К исходу первой трети тайма россияне прочно завладели преимуществом, и гол, который забили гости, был словно холодный душ. Зрителей, собравшихся на стадионе "Локомотив", словно дежавю посетило. Подача ван дер Ваарта со стандарта вызвала суматоху в нашей штрафной. В результате мяч оказался у Матийсена, который откатил его назад ван Перси. Последний потрясающим ударом с левой поразил девятку ворот Акинфеева. Игорь был бессилен помочь команде.

Россиян словно обухом по голове ударили. У футболистов перестало получаться абсолютно всё, а голландцы в атаке просто феерили. Лишь уверенная игра Акинфеева и самоотверженные действия защитников не позволили гостям решить исход встречи уже в первом тайме. Лишь на исходе получаса игры нашим удалось создать остроту у ворот соперника. Быстров прорвался по правому флангу и зряче прострелил на набегающего Павлюченко. К сожалению, Роман по мячу не попал. Справедливости ради следует отметить, что спартаковскому форварду активно мешал защитник.

А за десять минут до окончания первого тайма россияне и вовсе потеряли своего форварда. В одном из единоборств в чужой штрафной площади Роман получил повреждение, несовместимое с продолжением матча. Форварда увезли на медицинской машине в подтрибунное помещение, а его место на поле занял Никита Баженов. Концовка тайма проходила в нервной борьбе, но россиянам удалось отстоять свои ворота.

Нам не ведомо, что сказал россиянам в раздевалке Гус Хиддинк. Может, он выдал игрокам какую-то "волшебную пилюлю", а может, пообещал сделать это после матча. Что бы там ни было, а на второй тайм россияне вышли с таким настроем, что напомнили себя двухмесячной давности. В первые десять минут второй сорокапятиминутки подопечные Гуса Хиддинка устроили настоящий штурм ворот голландцев. Уже на первой минуте Жирков совершил свой фирменный прорыв по левому флангу и выложил мяч Баженову… Голкипер голландцев, видимо, внимательно наблюдал за Юрием на Евро и, вовремя покинув ворота, в броске передачу перехватил. Аршавин попытался взять игру на себя, но защитники проход питерца остановили. В нескольких эпизодах, когда мяч метался по штрафной площади гостей, голландцы и вовсе считали за лучшее безадресно выносить спортивный снаряд подальше от ворот.

Почувствовав неладное, наставник голландцев произвёл замены. Дирк Куйт и Веннегор оф Хесселинк вышли на поле вместо ван дер Ваарта и Хунтелаара. После этих мер игра голландцев стала острее. Гости провели несколько опасных контратак и заставили наших футболистов играть с большей оглядкой на свои ворота. В одном из эпизодов начудил Акинфеев. Игорь пытался повторить подвиг Стекеленбурга в первом тайме и вышел за пределы штрафной площади на перехват. До мяча наш голкипер не добрался и был элегантно обыгран Роббеном, который сместился в центр и пробил по беззащитным воротам. На наше счастье, в створ голландец не попал.

А на 63-й минуте Хиддинк произвёл замену, которая стала ключевой в матче. Подуставшего Быстрова сменил Торбинский. Дмитрий заметно оживил игру в атаке, своими нестандартными действиями раз за разом ставя в тупик оборону гостей. На 77-й минуте Торбинский как на крыльях влетел в штрафную площадь гостей, где его сбил ван Бронкхорст. О том, что настрой игроков на эту встречу был явно не товарищеский, свидетельствовало то, что во владениях Стекеленбурга завязалась настоящая потасовка. Но Зырянову это было безразлично. Константин с убийственным спокойствием ударом с "точки" снял паутинку с девятки ворот голландцев. И понеслось… До конца встречи оставалось ещё 12 минут. И игра пошла на встречных курсах. Россияне, почувствовав вкус гола, бросились добивать голландцев. Подопечным Гуса Хиддинка удалось создать несколько опасных моментов, самым острым из них стал эпизод, когда Аршавин без помех "выстрелил" по воротам Стекеленбурга, заставив кипера гостей взлететь, как птица, но мяч прошёл в сантиметрах над перекладиной. И всё-таки ближе к победе были голландцы. Уже в добавленное судьёй время Хесселинг мог воспользоваться ошибкой центральной оси обороны сборной России и вырвать победу. Но его удар с пяти метров невероятным образом отразил Игорь Акинфеев.

Впечатление от сыгранного матча осталось двойственное. Совершенно очевидно, что настроиться на товарищеский матч футболистам, утомлённым сложнейшим сезоном, было очень непросто. И количество ошибок в центре обороны просто пугает. Великолепная игра Игоря Акинфеева – отнюдь не панацея. Хотя отметить его игру всё же следует. Игорь спас команду, отразив несколько ударов, после которых, казалось, мячу деваться было некуда. Второй тайм оставил более приятное впечатление. Команда играла с задором и блеском в глазах, а выход на поле Торбинского и вовсе стал самым ярким впечатлением от встречи. Именно Дмитрий и заработал пенальти, с которого Зырянов счёт сквитал. Игра россиян оставила много вопросов. Самый главный – игра в обороне. Реализация моментов – во многом дело фарта, в мастерстве наших футболистов уже никто не сомневается, а вот игра в обороне… Это будет главной головной болью Хиддинка перед матчем с Уэльсом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →