Все новости
«Кубань» — «Ростов» — 0:1
Фото: РИА Новости

ЦСКА, «Зенит», подвиньтесь! «Ростов» – вновь на первом месте

«Ростов» блестяще выполнил двуединую задачу на южное дерби – продлил сухую серию и выиграл. «Зенит» в следующем туре он примет лидером!
Футбол

Лишь одна команда Премьер-Лиги в 2016 году не пускала мяч в свои ворота. И это не ЦСКА, не «Локомотив» и даже не «Зенит». «Ростов» как закрылся на все засовы прошлой осенью, так по сей день не раскрывается.

Не пропустил он и в Краснодаре, где, собственно, рекордная серия Джанаева в конце ноября и началась. После воскресного противоборства она достигла семи полных матчей или 630 минут. Но главное, «Ростов» продолжил погоню за титулом. Это основной итог южного дерби, при всём уважении к персональному достижению 29-летнего кипера, переживающего безоговорочно лучший этап карьеры.

Финалист Лиги чемпионов на скамейке аутсайдера РФПЛ – есть в этом что-то причудливое, не правда ли? Сергей Ташуев остался так доволен работой

своих футболистов на «Открытие Арене», что свёл к минимуму перестановки в составе в 24-м туре. Ограничился одной: Хубулов – Букур. И второй раз подряд оставил Фелипе Сантану в резерве. «Кубань» — не «Боруссия», но конкуренция здесь тоже, знаете ли, присутствует.

Курбан Бердыев редко – точнее, почти никогда – не критикует подопечных публично. Недовольство тренера «Ростова» продуктивностью фланговой игры в Перми читалось между строк стартового протокола. Не просто же так Калачёв с Кудряшовым уступили свои бровки Ротенбергу с Маргасовым. Ротация ради ротации – не Бердыева метод.

То, что «Ростов» — не «Спартак», а в плане надёжности игры – полный его антипод, хозяева прочувствовали сразу. Перефразируя известное клише, долгое время гости не играли сами и сопернику не давали. Я, конечно, немного утрирую, но первую треть матча борьбы – подножек, тычков, захватов – в южном дерби было куда больше, чем собственно футбола. Кубанцы очень хотели, но не могли изобрести что-то острое в наступлении, дончане – никуда не спешили, с хладнокровием бывалого охотника выжидая момент для выстрела в засаде.

Только за первый тайм по лицу в пылу эмоций получили четыре человека – Баштуш, Селезнёв, Полоз и Могилевец. Последнему даже пришлось бровь пластырем заклеивать. С острыми моментами дело обстояло хуже – народ на трибунах добрых полчаса скучал.

Присутствие в VIP-ложе губернатора края дополнительно мотивировало и в то же время, возможно, закрепощало парней в жёлто-зелёных майках. Ударить в грязь лицом на глазах у высокого начальства никому не хотелось. Скованность «Ростова» можно объяснить колоссальным давлением на команду в связи с последними успехами и резко возросшей ценой ошибки. По итогам субботних матчей «Ростов» выкатился за границу Лиги чемпионов, и, разумеется, очень хотел туда вернуться.

Лишь к концу тайма команды уняли волнение и провернули пару-тройку действительно стоящих атак. На 35-й минуте Селезнёву наконец-то удалось выиграть воздух у Баштуша, а Букуру – нанести удар. Вот только пришёлся он аккурат в тот сектор, где находился Джанаев. Сослан верно выбрал позицию и намертво забрал мяч.

«Ростов» не раз – дважды простил противника перед антрактом. Азмун, убрав на замахе Армаша, поразительно неточно пробил метров с семи. Но всем моментам момент случился чуть позже. Дончане дважды в ходе одной вылазки могли открывать счёт, но Могилевец с близкого расстояния ударил в штангу, а добивание Азмуна блокировал Зотов. Левый бек «Кубани» грудью выбил мяч с ленточки ворот.

Со старта второго тайма хозяева смелее двинули в наступление. Бердыев на изменение настроя противника отреагировал незамедлительно – традиционной заменой Ротенберга. В результате оперативного перестроения на правую бровку перекочевал универсал Маргасов, а левую занял свежий Кудряшов.

В планах Ташуева замена Рабиу однозначно не значилась, но ему пришлось её произвести. Основной опорник «Кубани» после единоборства с соперником неудачно приземлился на ногу и был вынужден уступить стратегически важный пост в центральном круге Концедалову.

Следом тренеры синхронно освежили свои созидательные звенья, снарядив на газон соответственно Жураховского и Думбия. Ростовский малиец без раскачки включился в игру – удар нанёс, пускай блокированный защитником, в офсайд забежал. То была, как выяснилось, разминка – своё главное действие за вечер Мусса припас на концовку. Это он выкатил мяч под удар Полозу на 81-й минуте. С ударом Дмитрия Беленов героически справился, но против добивания был бессилен. Гацкан с помощью лёгкого рикошета от Зотова вогнал мяч в сетку.

Разумеется, «Кубань» бросилась отыгрываться. Но кроме неплохого выстрела со стандарта Селезнёва ничего противнику не предложила. Для спасения игры этого оказалось мало.

«Ростов» отстоял победный счёт и в качестве единоличного лидера примет «Зенит». Вот это будет бой, друзья! Матч апреля. Минимум.

Комментарии (0)
Партнерский контент