Валерий Карпин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Эмоций не было никаких». Как Карпин проиграл «Спартаку»

Валерий Карпин приехал в Москву, чтобы сыграть со «Спартаком». Вернее, со вторым составом москвичей в первенстве ФНЛ.
18 апреля 2016, понедельник. 19:00. Футбол
— Извините, лишнего билетика не найдётся?
— Нет.

— А где можно купить? Очень надо, мужик!
— Касса у вас за спиной.

Обычный диалог для матча высокого уровня сегодня состоялся в Сокольниках. А что вы хотите — Валерий Карпин играет со «Спартаком». Ещё и в день рождения красно-белых. На такое шоу обязаны продавать билеты, рекламировать его за месяц, а люди — мечтать попасть на мероприятие. Первый пункт плана выполнен — как, возможно, и третий. На игру первенства ФНЛ «Спартак-2» — «Торпедо» Армавир можно не тайно проникнуть за 100 рублей. Или за 150. Цена вопроса в VIP — 300 рублей.

«Копейки» за возможность посмотреть на игру «команды Валеры». Против бывшей «команды Валеры».

Это не слишком большое преувеличение — за «Спартак-2» сегодня в старте играют, например, Песьяков, Кирилл Комбаров, Брызгалов, Каюмов, Обухов. Всё это «дети Карпина». По крайней мере, молодые футболисты, которым Валерий Георгиевич в той или иной степени давал шансы.

Сам Карпин до игры исключительно позитивен. Здоровается со знакомыми, общается с испанским тренерским штабом, замечает московских журналистов. В общем, чувствует себя как дома — что, собственно, вполне логично. С чего Карпину стесняться в Москве на матче «Спартака»?

На Валерия Георгиевича, к слову, приходят посмотреть не только «простые болельщики». Но и с приставкой VIP. Понятно, что их не обязательно интересует только личность главного тренера. Тем не менее на матче ФНЛ появляются, скажем, Юрий Сёмин, Саркис Оганесян, Егор Титов, Дмитрий Ананко. Неплохой набор для матча не высшей лиги.

Карпин ещё до стартового свистка проходит тяжёлое испытание. В Сокольниках стадион устроен так, что надо обойти 50 процентов арены, чтобы попасть на тренерскую скамейку. Карпин, несмотря на очевидный авторитет в этих степях, не ищет простых путей. Не идёт по полю, а действительно выбирает намного более энергозатратный вариант.

Сразу видно — Валерий Георгиевич в отличной физической форме.

Как и болельщики «Спартака». По крайней мере, на многочисленные кричалки и высказывание собственного мнения у них сил хватает. На первых же минутах некоторые говорят всё, что думают о Валерии Георгиевиче. Мысли этих товарищей — исключительно противоречивые. Собственно, и встречают Карпина неоднозначно.
Обидно, что проиграли. Очки нужны как воздух. Эмоций не было никаких. Нам нужно брать три очка в каждом матче. И нет разницы, с кем играем. На команду не должно влиять моё прошлое в «Спартаке».
Кто-то при объявлении фамилии тренера «Торпедо» недовольно свистит и ругается. Но больше всё-таки аплодисментов и презентации фирменного клича «Валера, верим!».

«Валера, вторая лига — вот твой уровень!», «давайте, обыграйте Кудрявого», «Валера, нашёл себе кавалера в ФНЛ, да?!», — не самых приятных для Карпина выкриков тоже, прямо скажем, хватает. Впрочем, Карпин в интервью «Чемпионату» уже признавался, что не обращает внимания на речитативы фанатов.

Так делает Валерий Георгиевич и сегодня. Не отказываясь и от другой своей привычки — постоянно давать мудрые советы подопечным. И размахивать руками, когда чем-то недоволен. В частности, фирменный жест исполнен после выхода Обухова один на один. Завершившегося ударом мимо.

«Какой фол был, судья???!» — не менее активно, чем Карпин, ведёт себя Бушманов, возглавляющий «Спартак-2». Сами красно-белые смотрятся поинтереснее питомцев Валерия Георгиевича. Но, сконструировав несколько неплохих атак, в гол ни одну из них не конвертируют.
Во втором тайме «Спартак» усиливает давление. А Карпин всё чаще разочарованно машет рукой. Валерия Георгиевича определённо не устраивает происходящее — как минимум игра в атаке. Красно-белые бронируют чужую половину поля, и «Торпедо» всё реже проводит контратаки.

В итоге хозяева отыскивают свой гол. Мелкадзе попросту не замечает защитников «Торпедо», пробегает с мячом половину поля и ввинчивает его в угол.

Карпин пытается спасти игру заменами. Сообщает футболисту о том, что ему пора поработать на поле, помощник Валерия Георгиевича — другой не чужой «Спартаку» человек, Владимир Бесчастных. Экс-наставник красно-белой «молодёжки» с подопечными в «Торпедо» суров.
«Иди сюда! Да-да, ты! Ты, ты, а кто ещё у нас Иракли?!» — кричит Ираклию Логуа тренер армавирцев. После такого звучного рыка игрок моментально прибегает к нужному месту.


«Валера, не верим!» — напоследок кричит одинокий спартаковский фанат, фиксируя поражение «Торпедо» 0:1. А вот сам Карпин пока верит, что его команда останется в ФНЛ.

— Обидно, что проиграли. Очки нужны как воздух, — говорит Карпин на пресс-конференции, на которой с трудом помещаются все желающие. — В первом тайме, за исключением момента Обухова, проблем не было. Но в атаке мало что получалось… В итоге пропустили в контратаке. Претензий к ребятам нет, все делали, что могли.

— Какие эмоции у вас вызвал матч против «Спартака»?
— Эмоций не было никаких. Нам нужно брать три очка в каждом матче. И нет разницы, с кем играем. На команду не должно влиять моё прошлое в «Спартаке». Собственно, и не повлияло.

— Что скажете о болельщиках «Спартака», встретивших вас довольно тепло?
— Встретили, как и везде.

— Если «Торпедо» не спасётся — готовы работать в ПФЛ?
— Когда вылетим, тогда и будем разговаривать. Если вылетим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →