Халк
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Владислав Гринчик

Вопрос дня: кто станет лучшим бомбардиром РФПЛ?

Кто станет лучшим снайпером в сезоне-2015/16? Мнения читателей и экспертов — в рубрике «Вопрос дня».
18 апреля 2016, понедельник. 20:00. Футбол

Кто станет лучшим бомбардиром Премьер-Лиги?



До конца сезона осталось всего шесть туров, в разгаре не только розыгрыш чемпионата, но и бомбардирская гонка. Плотность такая, что любой забитый мяч может сразу вывести в лидеры одного из трёх явных кандидатов (у Смолова, Промеса и Халка – по 13 голов), а кто-то ещё может наверстать упущенное. Конечно, показатели каждого из претендентов будут зависеть от календаря своей команды – у кого-то он проще, у кого-то сложнее. Кто же станет лучшим снайпером сезона? Своими мнениями на тему поделились бывшие бомбардиры и футбольные эксперты.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»:
— Вся первая пятёрка лидеров бомбардирской гонки РФПЛ будет бороться за звание лучшего. Я буду за Фёдора Смолова, давно говорил, что именно так и должен действовать настоящий форвард — обыгрывать и убегать, а не только подставлять ногу. Халк с Промесом тоже всё это умеют, но они игроки второй линии, а Смолов – центрфорвард. Если Халк ещё несколько раз отдаст пару голевых передач, то за звание лучшего бомбардира также поборется Артём Дзюба.


Владимир Пономарёв, бывший защитник ЦСКА:
— У Халка больше шансов на победу в гонке бомбардиров. За шесть туров бразилец успеет забить ещё четыре мяча и обгонит остальных. Перед началом сезона не ожидал от Артёма Дзюбы такой прыти в гонке снайперов. Но из-за некачественной подготовки нападающих в РФПЛ низкая результативность. В Европу за сезон и по 30 мячей забивают.

Олег Веретенников, лучший бомбардир сезонов 1997 и 1998 годов в составе «Ротора»:
— Помимо Смолова, Халка, Промеса и Дзюбы ещё есть Муса. Тем не менее рискну предположить, что гонку выиграет Смолов. В последних матчах Фёдор набрал хороший бомбардирский ход, а его «Краснодар» — хорошую форму. Хотелось бы, чтобы выиграл кто-то из русских. Пусть это будет Фёдор или Артём.

Сергей Кирьяков, бывший нападающий «Динамо»:
Артём Дзюба и Фёдор Смолов – два очевидных фаворита в битве бомбардиров. Перед началом сезона не ожидал такой высокой результативности от Смолова, зато большего хотел видеть от Халка. Но малое количество голов бразильца объяснимо тем, что он перестроился и больше стал играть на команду. Дзюба и Смолов будут идти по графику «один гол за матч» и закончат сезон с 17-18 мячами. Вряд ли кто-то из них сможет преодолеть отметку в 20 голов.

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий «Динамо»:
— В бомбардирской гонке РФПЛ ставлю на Дзюбу, поскольку Артём играет и забивает на высоком уровне, а я всегда болею за российских нападающих. К тому же у Дзюбы есть высококлассные партнёры, которые при любом давлении могут вывести его на убойную позицию. Молодец и Фёдор Смолов, который доказал всем, что в своё время его рано списали со счетов. Желаю ему продолжать забивать и войти в «клуб 100». Думаю, что победитель гонки по итогам сезона забьёт около 17 мячей.

Игорь Колыванов, член «клуба-100»:
— Фаворитом снайперской гонки считаю всю первую четвёрку голеадоров. Мне импонируют Фёдор Смолов и Артём Дзюба, оба проводят прекрасный сезон. Но, поскольку Дзюба старше на пару лет, пусть именно он в этом году станет лучшим бомбардиром, а Смолов – в следующем.

Виктор Панченко, лучший бомбардир сезона 1993 года в составе «КАМАЗа»:
— Бомбардирскую гонку однозначно выиграет Халк. Открытие сезона? Кого называть, если они забивают по 12-13 мячей? Откровенно говоря, удивила игра Смолова в матче с «Уралом», когда он сделал покер в ворота бывшей команды. Артём Дзюба тоже может быть в лидерах, если начнёт исполнять штрафные удары и пенальти. Возможно, что свои бомбардирские показатели улучшит и Квинси Промес.

Андрей Пятницкий, бывший полузащитник «Спартака»:
— Оспаривать звание лучшего бомбардира будут все, кроме Смолова. Фёдор присоединился к лидерам после того, как забил четыре мяча, но сомневаюсь, что он удержится в этой борьбе до конца. Думаю, что Халк станет лучшим бомбардиром РФПЛ. Бразилец с Дзюбой составляют ударный дуэт в нападении «Зенита», много забивают и при этом «обслуживают» друг друга острыми передачами. Но преимущество будет на стороне Халка, который исполняет пенальти.

Руслан Пименов, бывший нападающий сборной России:
— А мне хочется, чтобы именно нападающий «Краснодара» выиграл эту бомбардирскую гонку! Фёдор Смолов находится в хорошей форме, поэтому низкую позицию в таблице он не займёт, возможно, даже станет абсолютным лидером. В лидерах также будут Халк и Артём Дзюба. В оставшихся турах «Зенит» будет выигрывать матчи, и Халк сможет забить много мячей, как и Дзюба.

Наше мнение



Сергей Титов, обозреватель «Чемпионата»:
— Пока Халк набирает лишние килограммы и время от времени теряет интерес к «Зениту», а Квинси Промес устаёт тащить «Спартак» в одиночку, на авансцену должен выйти Фёдор Смолов – человек, готовый забить и 17-18 мячей за сезон, если «Краснодар» продолжит играть столь же прытко и активно, а не собьётся в мартовскую апатию. Сейчас Смолов делает всё, чтобы быть основным звеном в тройке нападающих на Евро (пусть он даже будет не в центре – там найдётся место Дзюбе, — а слева). Он по-новому раскрывается в Краснодаре, забивает красивые мячи, без всякого стеснения лезет на рожон. Да и подносчик снарядов – Павел Мамаев – проводит лучший сезон в карьере. Поэтому моя ставка – на Смолова. И его финишный результат в 17 мячей.

Мнения читателей



daniil-fc-krasnodar
— Именно Фёдор Смолов заслуживает звание бомбардира. У него есть всё — удар, техника владения мячом и скорость.

romanatwood
— Как они не понимают, что Смолов лучше Дзюбы. Если бы Смолов тоже играл вместе с Халком и Данни, он вообще забивал бы, наверное, 25 голов за сезон. Короче, я за Смолова. Просто Дзюбу СМИ пиарят.

ivanzazenit
— Я думаю, Квинси Промес будет первым. У «Зенита», ЦСКА и «Краснодара» есть кому забивать, а у «Спартака» нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →