Сесар Навас
Фото: РИА Новости
Текст: Сергей Титов

ТТД тура: распасовщик Игнашевич, безошибочный Сесар Навас

Анализируем данные технико-тактических действий, называя лучших игроков тура по компонентам – удары, передачи, дриблинг, отборы, сейвы.
19 апреля 2016, вторник. 14:30. Футбол

Объём и качество ТТД


Александр Жиров («Анжи») – 148 ТТД, 115 удачных (78%)
Сергей Игнашевич (ЦСКА) – 135 ТТД, 121 удачное (90%)


Минувший тур выдался небогатым на голы – лишь «Зенит» и «Спартак» выдали град забитых мячей. Так что неудивительно, что среди лидеров по количеству технико-тактических действий – защитники команд, активно владевших мячом и игравших через «дом». Александр Жиров из «Анжи» чуть-чуть недобрал до отметки в 150 ТТД. Он очень активно вступал в борьбу с игроками атаки «Уфы» (28 единоборств), вследствие чего выиграл все 8 стыков у громадного Хариса Ханджича (редкий защитник в Премьер-Лиге на такое способен). Ещё один маленький подвиг Жирова – ни одной неточной подготовительной передачи (назад или поперёк). Наверное, Александру обидно, что его громадная работа не помогла «Анжи» взять в Башкирии хоть какие-то очки.

А наименьший брак при повышенном объёме работы допустил «армеец» Сергей Игнашевич. Мяч приходил к нему очень часто – он отыгрывался то с напарником Березуцким, то с Вернблумом. Он провёл качественный матч в плане борьбы (выиграл 9 единоборств из 12), а также трижды выиграл стыки у Эзекиля Хенти. Весь основной брак Игнашевича – в передачах, направленных на конструктив (56 из 66 – точные).

Удары по воротам


Евгений Луценко («Мордовия») – 5 ударов, 4 в створ (100%)

С трудом укладывается в голове, но это факт – «Мордовия», почти весь сезон гостящая в зоне вылета и не побеждавшая в Премьер-Лиге с 6 ноября, является твёрдым середняком нашего чемпионата по ТТД. И если бы футболом двигала лишь справедливость, помноженная на математику, то «Мордовия» выиграла бы и третий матч – у «Амкара». В 24-м туре саранчане по многим показателям были или среди лучших (овладевания мячом, угловые, удары по воротам), или вовсе лучшими (атаки, подачи со стандартов).

Так что не удивляйтесь, что самый бьющий игрок тура – как раз из «Мордовии». К тому же за Евгением Луценко ещё со старта сезона ходит слава главного кузнеца голов саранчан – с 8 голами он идёт в топ-10 бомбардиров РФПЛ. «Амкару» Луценко не забил, за него это сделал товарищ по атаке Мухаметшин – но нервы уральцам потрепал. Больше, чем Луценко, никто в этом туре не бил – ни вообще, ни в створ.

Передачи


Сергей Игнашевич (ЦСКА) – 93 передачи, 83 точных (89%)
Василий Березуцкий (ЦСКА) – 76 передач, 71 точная (93%)
Александр Самедов («Локомотив») – 6 острых передач, 5 точных (83%)
Алексей Ионов («Динамо») – 12 передач в штрафную, 10 точных (83%)
Йоан Молло («Крылья Советов») – 10 навесов, 3 точных (30%)


ЦСКА спокойно забрал мяч у «Локомотива», катал его вдоль-поперёк поля – а потому неудивительно, что лучше всех в минувшем туре в пас играли именно «армейцы», Игнашевич и Березуцкий. Нет ничего необычного в том, что ЦСКА начинает атаки через своих защитников. Как и в том, что Игнашевич и Березуцкий любят отдать мяч друг другу (по 13 передач). Но не стоит упрекать их в том, что они умеют пасовать только назад да поперёк. Игнашевич сделал 66 конструктивных пасов, 56 из них дошли до нужного адресата. У Березуцкого – 42 паса вперёд и 37 точных.

Но хоть ЦСКА и хозяйничал в Черкизово, наибольшая острота в матче – да и вообще в туре – исходила не от кого-нибудь из красно-синих, а от Александра Самедова. Нынче капитан «Локо» играет так, что и в основу сборной на Евро-2016 не грех поставить. 6 острых передач, 5 из которых – точные, а одна – голевая, на ногу Чорлуке – достойный результат для Самедова. Особенно если учесть, что он играет за команду, которая в первую очередь старается не конструировать атаки, а мешать созидать сопернику.

Лучшие в борьбе


Евгений Луценко («Мордовия») – 46 единоборств, 16 выиграно (35%)
Сесар Навас («Ростов») – 20 единоборств, 20 выиграно (100%)
Сесар Навас («Ростов») – 16 единоборств в обороне, 16 выиграно (100%)
Бернард Бериша («Анжи») – 15 единоборств в атаке, 11 выиграно (73%)
Сесар Навас («Ростов») – 16 единоборств вверху, 16 выиграно (100%)
Аподи («Кубань») – 19 единоборств внизу, 15 выиграно (79%)


Сесар Навас – король борьбы по итогам 24-го тура. В таких матчах, как с «Кубанью», его работа остаётся в тени, однако в Краснодаре испанец выдал одну из лучших игр сезона в цифровом плане. Он 20 раз сходился в борьбе с кубанцами – 9 раз с Евгением Селезнёвым, 8 раз с Георге Букуром. И не допустил ни единой помарки! Такое выступление – ещё одно доказательство класса Наваса. Таких сильных защитников в Премьер-Лиге единицы.

А чаще всех в борьбу вступал Евгений Луценко – правда, КПД в единоборствах у форварда «Мордовии» низковат (35% выигранных).

Лучшие дриблёры


Йоан Молло («Крылья Советов») – 14 обводок, 11 удачных (79%)
Фатос Бечирай («Динамо») – 9 обводок, 8 удачных (89%)


«Если не знаешь, что делать с мячом, отдай его Молло», – эта простая, но незатейливая стратегия работает у «Крыльев» как часы. Смотреть со стадиона за игрой Йоана – одно удовольствие: он с такой лёгкостью раскидывает соперников вокруг себя, что можно простить ему даже ленивый шаг по газону в моменты, когда мяч далеко от Молло. В игре с «Динамо», нагнетая остроту по всей ширине поля, Йоан успел 14 раз пойти в обводку – и лишь трижды не преуспел. Гол, выстраданный «Крыльями» на 94-й минуте, тоже начался с Молло и его обводки. Всё-таки для волжан Йоан значит очень много.

Лучшие в отборе


Эмин Махмудов («Мордовия») – 12 попыток отбора, 9 удачных (75%)
Марио Фернандес (ЦСКА) – 9 попыток отбора, 8 удачных (88%)


Ещё одна монетка в копилку «Мордовии» – игра Махмудова в матче с «Амкаром». Эмин и с передачами не грешил (92% точных), и в единоборствах чувствовал себя уверенно, и в отборе преуспевал. 12 попыток за матч – ударная работа. Даже для матча, где преобладал сумбур, футбол тягучий и кисельный. Безгрешно в отборе сыграли Гильермо Котуньо из «Рубина», динамовец Андрей Ещенко и Игорь Шитов (вновь «Мордовия»!). Но на каждого – лишь по 5 попыток отвоевать мяч.

Лучшие в перехватах и подборах


Андреас Гранквист («Краснодар») – 14 перехватов
Сергей Кисляк («Рубин») – 6 перехватов на чужой половине поля
Сергей Игнашевич (ЦСКА) – 13 подборов
Фегор Огуде («Амкар») – 8 подборов на чужой половине поля


«Терек» так и не смог придумать сложную задачку для «Краснодара» и персонально для Андреаса Гранквиста – в Грозном швед здорово читал игру соперника, сделав 14 перехватов. Все они – на своей половине поля, но ведь Гранквисту и не нужно выдёргиваться к чужим воротам, верно?
За центральным кругом лучше всех в перехватах был Сергей Кисляк – хавбек «Рубина», явно недобирающий и похвалы, и внимания от клубов из верхней части таблицы РФПЛ. Тому же «Спартаку» Кисляк пришёлся бы кстати. В графе «подборы» вновь отмечаем Игнашевича – и здесь он стал лучшим игроком 24-го тура.

Лучшие вратари


Гиорги Лория («Крылья Советов») – 5 отбитых ударов из 5, 4 сейва
Гилерме («Локомотив») – 7 попыток игры на выходе, 7 удачных


«Крылья Советов» привезли из Химок три очка – но не добились бы этого без геройств Лории. Грузин крутился в воротах как белка в колесе, в стартовые минуты – дважды мешал Ионову, отражал опаснейший удар Бечирая, гаркал на Бурлака с Цаллаговым, позволявшим «Динамо» слишком многое. Эта победа «Крыльев» лучше всего показала роль вратаря в истории – если Антон Шунин трижды ужасно сыграл после навесов Молло и фактически подарил волжанам гол, Лория отыграл уверенно и быстро потушил огонь, возникший у его ворот в дебюте матча.
На выходах же лучшим в туре был Гилерме. Вратарь «Локомотива» чаще всех уходил с поста, и все 7 попыток оказались удачными. Правда, уйти с поля с «баранкой» Гилерме не удалось – в концовке матча на добивании его перехитрил Оланаре.

Данные технико-тактических действий предоставлены компанией InStat.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →