ФНЛ
Фото: Антон Сакерин, fc-tyumen.ru
Текст: Антон Михашенок

Фильм-катастрофа и сброс карточек. Обзор 32-го тура ФНЛ

«Сокол» продолжает зажигать, «Томь» продолжает промахиваться, а «Шинник» всё ближе к пропасти – в 32-м туре ФНЛ.
19 апреля 2016, вторник. 16:00. Футбол

Матч тура


«Сокол» — самая разная команда ФНЛ: матчи без голов Саратов чередует с феерическими рубками. Уже сложилась примета: если забивает Александр Коротаев, значит, голов в матче будет много – нападающий «Сокола» отличился в шести матчах в нынешнем сезоне, и в четырёх из них волжане забили по три мяча. С «Тосно» все три остались на счету Коротаева, который этой весной притянул к себе необходимую нападающему удачу: сначала он занёс мяч с метра после отскока от перекладины, а затем воспользовался серией рикошетов в штрафной «лесников». Впрочем, голы Коротаева – результат не только удачи, но и – в первую очередь – большого объёма работы, который вылился в матче с «Тосно» в удаление Ильи Гультяева в середине первого тайма за фол последней надежды на форварде в салатовых бутсах.

Возможно, для «Сокола» удаление у соперника было даже важнее, чем три собственных гола, потому что команда весной играет без замен и через не могу. Даже оставшись вдесятером, «Тосно» поджал хозяев к своим воротам, и Денису Пчелинцеву приходилось летать по своей штрафной. Да, наиболее опасен «Тосно» был как обычно на стандартах Бочкова, но все последние минуты матча шла осада штрафной «Сокола» навесами и дальними ударами. Всё закончилось действительно классным голом Коротаева: оказавшись в быстром отрыве, нападающий финтами убрал двух защитников и пробил в дальний от вратаря угол. Случившийся затем гол Кутьина лишь сделал счёт более красивым – 3:2, и «Сокол» продолжает отбирать очки у более богатых команд даже с 14 игроками в составе.
ФНЛ
32-й тур


«Тюмень» — «Шинник» — 2:1 (1:0)
Голы:
Мамтов, 9 (1:0). Маляров, 80 (1:1). Теленков, 90 (2:1).

«Балтика» — «Байкал» — 3:1 (0:0)
Голы:
Сердюк, 61 (1:0). Сердюк, 66 (2:0). Ющук, 72 (2:1). Земченков, 85 (3:1).

«СКА-Энергия» – «Томь» — 1:0 (0:0)
Гол:
Кацаев, 75.

«Луч-Энергия» – «Газовик» — 1:1 (1:0)
Голы:
Столбовой, 39 (1:0). Ойеволе, 54 (1:1).

Удаление: Малых («Газовик»), 90+

«Енисей» – «Волгарь» — 0:2 (0:0)
Голы:
Сутормин, 61 (0:1). Кренделев, 67 (0:2). К

«Сибирь» – «Зенит-2» — 2:0 (1:0)
Голы:
Чеботару, 38 (1:0). Житнев, 77 (2:0).

«Спартак-2» – «Торпедо» — 1:0 (0:0)
Гол:
Мелкадзе, 74.

«Волга»– «Арсенал» — 1:2 (1:0)
Голы:
Буйволов, 6 (1:0). Маслов, 51 (1:1). Маслов, 86 (1:2).

«КАМАЗ» – «Факел» — 0:0

«Сокол» – «Тосно» — 3:2 (2:1)
Голы:
Коротаев, 5 (1:0). Астафьев, 30 (1:1). Коротаев, 33 (2:1). Коротаев, 90 (3:1). Кутьин, 90+3 (3:2).

Удаление: Гультяев (Тосно), 28.

Игроки тура


Если не брать в расчёт «Газовик», «Волгарь» — самая сбалансированная команда ФНЛ: умение обороняться сочетается с отработанным быстрым выходом из обороны в атаку с доставкой мяча из центрального круга на фланги. Бранимир Петрович и Олег Алейник – возможно, самая крутая связка в подэлитном дивизионе в принципе. Опытнейший серб, играя опорника, всё делает со спокойствием уставшего профессора, а Алейник, напротив, — мотор команды. Если путешествующий уже 10 лет по России Петрович свои заслуженные сезоны в Премьер-Лиге получил, то Алейник явно пересиживает в ФНЛ. Я наблюдаю за этим футболистом с начала сезона и не вижу причин, по которым он не подошёл бы средней команде РФПЛ. Умение сыграть в короткий и длинный быстрый пас, резкость, позиционное мышление (гол Сутормина в Красноярске родился благодаря включению Алейника по месту центрального нападающего, что отвлекло сразу двух защитников), дальний удар – у него есть всё, чтобы оказаться выше. Выше подняться Олег может и с «Волгарём»: если Астрахань продолжит показывать такой гроссмейстерский, очень сбалансированный футбол, то в стыках будет непросто любому сопернику из Премьер-Лиги.

Реализация тура


«Томи» не помогает даже священникВалерий Непомнящий команду покинул, и теперь Валерию Петракову пришлось познакомиться с суровой сибирской реализацией моментов. В Хабаровске «Томь» не забивала даже с трёх метров, обстучав при этом весь каркас ворот – в итоге, имея пять-шесть верных моментов, идущая в зоне стыковых матчей команда не забила ни разу и проиграла 0:1.

Откровение тура


Главный тренер «СКА-Энергии» Александр Григорян никогда не отделывается от журналистов на пресс-конференциях стандартными фразами, но после победы над «Томью» он удивил даже по своим меркам тренера, который может послать вратаря на стандарты в чужую штрафную задолго до финального свистка. Обычно тренеры не говорят, что футболисты умышленно получают жёлтые карточки и тянут время, чтобы «обнулиться», но Григорян этого скрывать не стал: «По ходу второго тайма все коррективы, включая задержку времени и получение карточек, которые необходимо было скинуть перед важными матчами, были сделаны. Понятно, что каждый матч – возможность заработать очки, но есть непосредственные конкуренты, с которыми нам играть через тур, и к ним должны подойти во всеоружии и оптимальном составе». Чтобы было ясно: жертвует Григорян матчем с «Газовиком», а непосредственным конкурентом называет «Шинник».

Драма тура


«Шинник», вынужденный как обычно играть без запасных, не в первый раз теряет очки на последних минутах, и это заставляет Ярославль откатиться совсем близко к пропасти. Чёрно-синие в Тюмени в целом хорошо отбились от чрезвычайно боевитой этой весной хозяйской команды во главе с Хасаном Мамтовым, но выстраданное одно очко «Шинник» потерял уже на 90-й минуте.
Всё случилось как в фильме-катастрофе: Арсен Айрапетян полетел в подкат и промахнулся мимо мяча, Никита Телёнков усадил ещё одного защитника, пробежал сквозь ещё троих и проткнул мяч мимо Дмитрия Яшина. Половина «Шинника» осталась на коленях, другая половина – разводила руками. Ярославль в одном очке от зоны вылета и продолжает терять игроков: в Тюмени травму получил Иван Подоляк.

Голевая передача тура


Александр Макаров этой весной делает всё, чтобы его заметили уровнем выше. Арендованный «Балтикой» капитан молодёжной команды ЦСКА успевает и слева, где подменяет другого талантливого парня, Артёма Макарчука, и справа, выделяясь нестандартной игрой. В матче с фарм-командой «Спартака» Макаров после нестандартной и, вероятно, единственно возможной на плохом поле обработки мяча по дуге закинул мяч в дальний угол, а в нынешнем туре полузащитник отдал шикарную голевую передачу. Оказавшись на другом краю штрафной, Макаров повторил трюк Сауля в матчей с «Барселоной», почти в статике послав мяч шведой точно в голову нападающему. Разница лишь в том, что Сауль сделал это левой ногой, а Макаров – правой. Ну и Сауль сделал это в четвертьфинале Лиги чемпионов, а Макаров – в матче с безнадёжным аутсайдером ФНЛ. Но начинать с кого-то же надо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →