Джанни Инфантино
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Инфантино: надеюсь, на ЧМ-2018 в России будут видеоповторы

Новый президент ФИФА Джанни Инфантино в Доме футбола дал пресс-конференцию вместе с Виталием Мутко.
19 апреля 2016, вторник. 21:30. Футбол
Джанни Инфантино чувствует себя в Доме футбола и правда как дома — регулярно шутит, улыбается и даже говорит по-русски. «Спасиба!» — повторяет президент ФИФА несколько раз за вечер. А также сообщает на почти кристальном русском: «Я люблю футбол!» Разумеется, рассуждает Инфантино исключительно о серьёзных вещах.

О чемпионате мира в России


«Чемпионат мира в России для меня будет первым в качестве президента ФИФА. И я надеюсь, что это будет лучший в истории чемпионата мира. Россия проводит потрясающую работу. У вас огромная страна, в которой очень любят футбол. Здорово, что я могу участвовать в работе по подготовке прекрасного турнира. Те, кто живёт в России, наверняка гордятся организацией ЧМ. Но ещё больше гордости будет, когда турнир состоится, успешно пройдёт».

О сроках сдачи объектов ЧМ-2018


«Работа идёт по расписанию. Понятно, что строительство стадионов, объектов, гостиниц надо закончить. Работы предстоит немало. Но, повторюсь, все идёт по плану. Это самое главное.

Я не говорю, что россияне должны отдыхать спокойно до 2018 года. Нет, надо трудиться, много и тяжело! Нельзя терять ни одного дня. Но с этим у России нет никаких проблем. Стадионы строятся, и я чувствую настоящие футбольные страсти в вашей стране. Конечно, некоторые люди из других стран думают, что у вас слишком холодно. Но это не так!

А каков стадион «Лужники»! Потрясающее место… Вижу очевидный прогресс в российском футболе. Потому я с оптимизмом смотрю и на чемпионат мира в России, и на Кубок конфедераций в следующем году».

О влиянии финансового кризиса в России на ЧМ-2018


«Все знают о ситуации в России. Мы получили официальных гарантий, что это никак не повлияет на подготовку к ЧМ. Напротив, сам турнир может положительно отразиться на экономике России. Сегодня к турниру огромный интерес. И, безусловно, проведение ЧМ поможет экономической ситуации в вашей стране».

О сборной России


Мы уже видели на предыдущих турнирах, что Россия способна играть очень сильно. И сейчас конец отбора она прошла агрессивно, хорошо. Так что и на чемпионате Европы за Россией будет интересно последить».

О походе на футбол в России


«Впервые в России я побывал на футболе в 93-м году. Я был на старом стадионе «Динамо». Никогда не забуду 50 сантиметров снега… Я так замёрз! Все болельщики были в шарфах… Надеюсь, в следующий раз я схожу на футбол в России в более теплую погоду!»

О видеоповторах


«Сейчас мы стараемся работать с правилами футбола. В частности, уже отменили «тройное наказание» в случае назначения пенальти. Плюс вводим видеоповторы в тестовом режиме на два года. То есть к марту 2018-го мы увидим, работает это или нет. И я искренне надеюсь, что чемпионат мира — 2018 будет первым крупным турниром, на котором будут использованы видеоповторы».

О сроках ЧМ-2022 в Катаре


«Да, после России я поеду в Катар. Конечно, обычно чемпионат мира проводился летом. Но было принято решение, что теперь он состоится в Катаре в ноябре-декабре. Думаю, ничего страшного с миром не случится из-за этого. Чемпионат мира — важнейшее спортивное событие, и оно должно проходить в оптимальных условиях. А клубам надо будет подстраиваться. Это нормально».

О «панамском досье»


«Все необходимые пояснения на этот счёт уже были даны. История с так называемым «панамским досье» выяденнего яйца не стоит. Все сделки заключались легально и прозрачно. Журналисты уже извинились, признали, что допустили преувеличения. Так что надо смотреть на мою работу, на факты. Я всегда работал профессионально и честно. Пусть судят результаты моей работы, а не выдумывают какие-то истории».

Естественно, говорил с журналистами и Виталий Мутко, не избегая острых тем.

О проблеме гей-пропаганды в России во время проведения ЧМ-2018


«Хочу официально заявить: никаких ущемлений прав человека на территории России во время ЧМ не будет. Мы гарантируем безопасность всех гостей. Все эти вопросы звучали накануне Олимпиады в Сочи. И что в итоге? Правильно, мы получили высочайшую оценку.

Разумеется, у России есть свои законы. Их надо соблюдать и правильно читать. Но, повторюсь, ни по личным наклонностям, ни по религиозным вопросам никто в России преследоваться не будет. Наша страна провела не только Олимпиаду, но и массу других турниров. И ни у одного участника или организатора не возникло ни одного вопроса по безопасности, правам человека».

О стадионе «Лужники»


«Каждый стадион имеет своё предназначение. Скажем, «Лужники» будут проводить финалы Кубка России. Кубок больше не будет ездить по стране. Кроме того, сборная будет играть в «Лужниках» важные матчи. Наконец, на арене откроется Музей футбола».

О визите Инфантино


«Нам очень приятно, что один из первых визитов Инфантино совершил именно в Россию. Хочу ещё раз поздравить его с избранием на пост президента ФИФА. Мы всячески поддерживаем это решение. Человек хочет возродить доверие к ФИФА, и мы полны решимости поддерживать его.

Разумеется, хотим, чтобы чемпионат мира 2018 прошёл на самом высоком уровне. У нас обширная программа. В том числе Инфантино ознакомится с ходом подготовки к чемпионату мира».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →