Дмитрий Белоруков
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Отверженные «Зенитом». 5 игроков «Амкара» с питерским прошлым

Гаджи Гаджиев регулярно ставит футболистов против их бывших команд. Кубковый полуфинал с «Зенитом» сразу для пяти амкаровцев – особенный.
20 апреля 2016, среда. 13:00. Футбол
Мэтра Гаджиева не просто так, только из уважения к благородным сединам, величают Профессором. Помимо досконального знания предмета Гаджи Муслимовича отличают последовательность и внимательное, если не сказать – дотошное, отношение к деталям. Мелочей при подготовке к игре для него не существует.

Разрабатывая план на матч и подбирая контингент для его реализации, тренер «Амкара» принимает в расчёт множество нюансов. И прежние места работы исполнителя среди них – отнюдь не последний. При прочих равных качествах – физические кондиции, игровой тонус, моральное состояние – Гаджиев всегда или почти всегда отдаст предпочтение кандидату, имеющему в конкретной истории ещё и мощный личностный мотив.

А какие встречи футболистов заводят пуще остальных – помимо решающих, разумеется? Правильно – с бывшими одноклубниками. У одних они вызывают лёгкую ностальгию, у других – жгучее желание кому-то что-то доказать. Минимум – напомнить.

Так вот, сегодня таких людей в заявочном листе «Амкара» будет особенно много. Сразу полдесятка подопечных Гаджиева имеют в послужном списке строчку под названием «Зенит». Для каждого из них этот кубковый полуфинал имеет ещё и маленький персональный подтекст.

Дмитрий Белоруков


Этот высокий блондин так давно выступает в Перми, что уже и сам, поди, сроднился с городом на берегах Камы и ассоциируется у болельщиков исключительно с красно-чёрными цветами «Амкара». А между тем строка Вячеслава Петкуна «Мы из Ленинграда» — она и о нём, о Белорукове, тоже. Просто «Зенит» в его жизни был так давно, что уже кажется небылью. Первой команде родного города Дмитрий действительно не пригодился, а вот за вторую пару сезонов в начале нулевых отбегал.

Не закрепившись в «Зените», Белоруков обрёл себя в Перми, куда попал транзитом через Махачкалу. К 33 годам Дмитрий дослужился на Урале до капитана и неуклонно приближается к очередной круглой цифре – 250-му матчу за «Амкар» в РФПЛ. 18 из них Белоруков провёл против команды молодости. При его непосредственном участии красно-чёрные впервые в истории одолели сине-бело-голубых – 1:0 в ноябре 2005 года.

Александр Селихов


Уроженец Орла Селихов мог стать как спартаковцем, так и «зенитчиком». Но из столичной академии его попросили без объяснения причин, а из питерской – в связи с прогулами школьных уроков. Точнее, юному вратарю было сказано освободить комнату в интернате «Зенита», но для малообеспеченной семьи Селиховых это было равнозначно отчислению из команды. Денег на съём квартиры в Северной столице у родителей Саши не было.

Бывшим одноклубникам талантливый вратарь напомнил о себе во втором же матче за основу «Амкара». Несколькими эффектными сейвами на «Петровском» прошлой осенью Селихов не ограничился – вдобавок ещё и пенальти от самого Халка взял. Во многом благодаря своему киперу «Амкар» принудил к миру чемпиона.

Неудивительно, что сразу после этого матча по интернет-ресурсам поползли слухи о скором повышении молодого вратаря. В числе потенциальных работодателей Александра упоминался и «Зенит». Не исключено, что первый сезон в Премьер-Лиге за «Амкар» для него станет и последним. Спрос на игрока есть, и, судя по всему, серьёзный.

«Будто в сказку попал!». Кто он, вратарь-открытие РФПЛ Селихов?

Брайн Идову


Брайн – единственный представитель «питерской диаспоры» «Амкара», кто попал в Пермь напрямую из «Зенита». И пускай вас не вводит в заблуждение цвет кожи Идову – он коренной петербуржец. Папа футболиста – нигериец, мама – наполовину русская. В городе на Неве Брайн появился на свет, там же получил футбольное образование – в знаменитых школах «Смена» и «Зенит».

На этом, правда, «Зенит» для него и закончился, но с таким резюме защитнику не составило труда найти работу в Премьер-Лиге. Прежде чем попасть в главную команду «Амкара», Идову выиграл серебро молодёжного первенства с дублем и сходил в аренду в питерское «Динамо».
Начиная с лета 2014-го Брайн регулярно выходит на поле в Премьер-Лиге. В прошлом году он внёс лепту в сенсационную победу пермяков над «Зенитом» — 1:0, проведя на газоне «Звезды» четверть часа.

Роланд Гиголаев


По юношам Гиголаев подавал большущие надежды – неспроста же был затребован «Зенитом» из Владикавказа. Дик Адвокат привлекал даровитого хавбека к спаррингам первой команды, Лучано Спаллетти поощрял за усердие в работе тренировками со звёздами основы. Но душа молодого человека жаждала большего. И, как только приспело приглашение от «Алании», Роланд моментально за него ухватился.

В клубе отца и сына Газзаевых Гиголаев познакомился с Премьер-Лигой, выступил в финале Кубка России – против ЦСКА в 2011 году. Последние два года техничный хавбек провёл в Польше, забил полдесятка мячей, поучаствовал в недолгой европейской кампании «Руха». В общем, в Россию вернулся уже сформировавшимся мастером, но место в основе «Амкара» ему ещё предстоит завоевать. Сейчас слева в полузащите Гаджиев чаще использует Балановича.

Павел Комолов


Если Гиголаев в золотой «молодёжке» «Зенита» 2009 года преимущественно выходил на замену, то Комолов был безоговорочно основным исполнителем. При этом из всех российских игроков «Амкара» Павел, пожалуй, наиболее мудрёным маршрутом добирался до Премьер-Лиги – через Литву, Польшу и Грецию. В высшем дивизионе родной страны Комолов дебютировал в ранге чемпиона и двукратного обладателя Кубка Литвы.

Приличный опыт и игровая разносторонность помогли Павлу быстро и гармонично вписаться в игровой рисунок «Амкара». В Перми он зачастую исполняет роль правого хавбека, но с лёгкостью может закрыть любую позицию в средней линии. В «Белхатуве» Комолов и опорного играл, и атакующего центрального полузащитника. Возможно, этой своей универсальностью он и подкупил наставника уральцев. Свой пока единственный мяч в РФПЛ Комолов провёл на «Открытие Арене» в ворота «Спартака».

В недавней игре чемпионата с «Зенитом» Гаджи Гаджиев задействовал всю «питерскую» пятёрку. Четверо вышли в стартовом составе, Идову – на замену. Тот матч «Амкар» проиграл, так что сегодня «фактор бывшей команды» у них будет усилен естественным для честолюбивого спортсмена желанием реваншироваться. А близость финала приумножит силы всех футболистов «Амкара», вне зависимости от биографических нюансов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →