Владимир Дарида
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Сердце и лёгкие в одном флаконе. Почему так крут Владимир Дарида

Год назад «Герта» ухватила Владимира Дариду из тонувшего «Фрайбурга». Сейчас чех – открытие Бундеслиги и объект интереса «Реала».
20 апреля 2016, среда. 14:30. Футбол
Главный фанат таланта Владимира Дариды – бывший хавбек сборной Чехии Томаш Галасек. Давным-давно он был незаметной, но важной фигурой в «Аяксе», «Нюрнберге» и сборной Чехии. Сейчас – тренирует «Вайден» из Оберлиги Баварии. «Дарида – будущее чешского футбола, наш ведущий игрок на ближайшие годы, – уверяет Галасек. – Когда я впервые увидел его на поле в «Виктории», уже подумал, что в Пльзени растёт новый Павел Недвед. Он скромен, трудолюбив, надёжен – типичный чех». Если Дарида читает, что о нём говорят в Чехии, ему должно быть лестно, что так тепло о нём говорит именно Галасек. Летом 2004-го Томаш – наравне с Карелом Поборски, Миланом Барошем, Яном Коллером – ковал славу Чехии на Евро, и 13-летний Дарида, собираясь у телевизора с друзьями по футбольному лагерю, фанател от той команды, золотой по своему потенциалу. Дарида настолько яро болел за своих, что даже не заметил, как с турнира вылетел Дэвид Бекхэм – любимый игрок мальчика, чьими постерами была увешана вся его комната в доме, в Соколове.

«Новый Павел Недвед» – это лишь одно из характерных прозвищ, заработанных Даридой за последние пару сезонов во «Фрайбурге» и «Герте». Ещё прошлой зимой, будучи под впечатлением от работоспособности Дариды, газета Suddeutsche Zeitung назвала чеха «лёгкими Бундеслиги». Вторит ей и менеджер «Герты» Михаэль Преетц – человек, своей летней работой откупившийся за все старые грехи: «Дарида – сердце и лёгкие нашей игры, он добавил «Герте» деталей, которых раньше не хватало». А газета Berlin Kurier сравнила Владимира с батарейкой, наградив игрока прозвищем Energizer Bunny.

Списанный футбол. Кто сделал возможным взлёт «Герты»

Что-то общее между зайцем-энерджайзером и Владимиром Даридой действительно есть. Работоспособность – главное качество Дариды, у него никогда не разряжаются батарейки, каждую неделю он наматывает невероятный километраж. Свой сезонный рекорд чех установил в Вольфсбурге, пробежав 13,9 км за матч. В Бундеслиге есть игроки, пробегавшие больше (например Ивер Фоссум из «Ганновера»), но ни один из них не может похвастать такой стабильностью, как Дарида – километраж в 13 км за игру Владимир пробегает регулярно. В нынешнем сезоне – 14 раз в 29 матчах.

Вся соль перемещений, ускорений и рывков Дариды по полю – в работе на командную систему. На вопрос, что от него и от команды требует тренер «Герты» Пал Дардаи, Владимир отвечает просто: «Оборона, движение и захват пространства в атаке». Все эти задачи ложатся на плечи Дариды – и чех мастерски справляется со своей работой. Правда, если вы хотите увидеть подтверждение этого тезиса в цифрах, а километраж вас не убедил, увы, Дариде больше нечего предложить. Он из той породы футболистов, которые не играют на статистику. По перехватам (2,1 за матч) Дарида идёт на 70-м месте в Бундеслиге. По обостряющим передачам (1,1 за игру) – на 64-м. По отборам – за пределами первой сотни. Статистика «гол+пас» у Дариды тоже не впечатляет. Всего 4+3 за сезон.

Но при этом Дарида успевает пахать везде. Он честно помогает «Герте» защищаться, загоняя соперника в тупик своими перемещениями…

…подчищает огрехи за собой и товарищами по «Герте», срывая опасные атаки (правда, в данном моменте мяч остался у «Шальке» – но здесь важно, как моментально, в 1-2 секунды, Дарида оценил ситуацию и ускорился, чтобы сбить Шопфа)…

… разгоняет атаки «Герты», подбирая мяч и доставляя его на первую треть поля, к чужим воротам…

И неустанно бежит, бежит, бежит. Отрабатывает сзади, обеспечивает «Герте» численное преимущество на многих участках поля, помогает Ведаду Ибишевичу прессинговать соперника на передней линии, постоянно работает с мячом. Именно за работоспособность Дариду и сравнивают с Павлом Недведом – они разные и по амплуа, и уж тем более внешне.

Быть настолько подвижным чешскому марафонцу помогают три фактора. Первый – его тактическая школа. Если вечер среды вы решите провести в компании с «Гертой» и дортмундской «Боруссией», обязательно последите конкретно за Даридой и его перемещениями. Лишний раз убедитесь, что у этого парня два сердца – он, как обычно, будет везде, будет проделывать громадный объём работы. Второй фактор – телосложение. В детстве Дарида рос очень медленно, в 13 лет был на 20-30 сантиметров ниже сверстников. В семье долго не могли понять, в чём дело, пока отец не отвёл Владимира на осмотр к врачу. У Дариды нашли аллергию на глютен, полтора года он не ел мучного – и за это время вырос на 20 сантиметров.

Наконец, третий фактор – тренерское чутьё. Ещё Кристиан Штрайх, тренирующий «Фрайбург», перелепил Дариду. Из атакующего полузащитника он сделал хавбека box-to-box, сделав акценты на выносливость и выбор позиции. Пал Дардаи, переманив Дариду из «Фрайбурга», утонувшего во вторую Бундеслигу, а теперь готовящегося вернуться обратно, пошёл по пути Штрайха – и определил Владимира в глубину поля. Результат налицо.

«Команда – это как рыбный суп». Кто ведёт «Герту» в еврокубки

И этот результат не только в том, что Дарида пробегает почти 14 километров за игру. Источники, вертящиеся вокруг «Реала», уверяют, что ещё в декабре Рафаэль Бенитес просил у руководства «сливочных» усиления в опорную зону –
и фамилия Дариды фигурировала в списке потенциальных новичков наряду с Н’Голо Канте из «Лестера». Интересно, какое мнение насчёт его фигуры у Зинедина Зидана? Сам Дарида грезит о большом клубе – но не о «Реале», а о «Манчестер Юнайтед», за который начинал переживать из-за Бекхэма. Или хотя бы об игре в АПЛ – учитывая, как активно игроки мигрируют из Бундеслиги на Туманный Альбион, такая мечта не кажется несбыточной.

Но где бы ни оказался Дарида после следующего сезона, как бы ни закончила сезон «Герта», перед которой маячит перспектива игры в Лиге чемпионов, как бы ни прошло для Владимира Евро-2016, где на него рассчитывают как на ключевого игрока сборной Чехии, – не сомневайтесь, осенью Дарида будет играть точно так же. Пробегать за матч 13 км, постоянно получать мяч в нужной точке, работать на команду. А за пределами поля – удивляться, как его девушка, Элизабетта, наматывает километры на беговой дорожке. Аргументы Дариды просты: «Бегать в спортзале – это же так скучно! Я ненавижу это!».

Зато бегать по полю Владимир Дарида обожает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →