ЦСКА — «Краснодар» — 3:1
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Головин – это голова! ЦСКА сразится за Кубок с «Зенитом»

ЦСКА уверенно переиграл на своём поле «Краснодар» и вышел в финал Кубка России. Героем подмосковного вечера стал молодой «армеец» Головин.
20 апреля 2016, среда. 19:00. Футбол
Фоторепортаж с матча ЦСКА — «Краснодар».

В Краснодаре говорят: 300 дней в году в городе сухо и светло, а в остальные… играет одноимённый клуб. Шутки шутками, но с погодой чёрно-зелёным действительно хронически не везёт: редкий матч дома обходится без осадков. Раньше мокрядь считалась верной спутницей другой команды – «Спартака». Теперь ей более мил молодой, но ужасно перспективный клуб с юга. Причём до такой степени, что даже на выездах повадилась его сопровождать. Во вторник парни Олега Кононова высадились в Москве, а в среду – полило. Чувствуйте себя как дома, гости дорогие!..

Команде простецкой, примитивной, следующей стилю «бей-беги», дождь зачастую в помощь – ибо нивелирует превосходство более умелого противника в технике. ЦСКА с «Краснодаром» добиваются результата иными методами. О их игровом вкусе больше десятков слов скажут два факта: именно эти команды являются самыми часто пасующими участниками чемпионата и, как несложно догадаться, входят в число лидеров РФПЛ по умению контролировать мяч. Их капризы погоды едва ли сильно обрадовали.

К началу встречи дождь в Химках прекратился, но газон он изрядно подмочил. Этим, возможно, и объясняется довольно тягучее начало матча. Созидать на вязком, тяжёлом поле сложнее, чем разрушать. ЦСКА на правах хозяина наступал поэнергичнее, но без особой конкретики в завершении. За полтайма соперники обменялись всего парой попаданий в створ – за авторством Смолова и Ерёменко. С обоими вратари справились.

Постепенно футболисты разбегались, и команды с видимым удовольствием окунулись в родную атакующую стихию. Поначалу острее были гости, но к своим моментам они отнеслись не очень аккуратно. Перейра со стандарта пальнул рядом с левым верхним углом, а Мамаев не сумел как следует подстроиться под прострел Смолова.

Москвичи с ответом не задержались – и на 36-й минуте вышли вперёд. Вы гол бразильского «бегунка» Аподи в ворота «Спартака» видели? Так вот, Головин исполнил нечто подобное, притом без помощи рикошета. После его хлёсткого удара от правого угла штрафной площади Крицюку только и оставалось, что тихонько выругаться. Мяч по дуге перелетел через вратарские руки и вонзился в дальнюю девятку.

Гулять так гулять, стрелять, так стрелять, решил Головин и ещё до перерыва оформил дубль. Первый, на минуточку, на взрослом уровне. Второй мяч вчерашнего дублёра был не так красив, как первый. Его ценности данное обстоятельство ничуть не преуменьшает. В данном случае всю подготовительную работу для сослуживцев проделал Муса. Ахмед обобрал на чужой половине поля зазевавшегося Перейру и выкатил мяч земляку Оланаре. Удар последнего Сигурдссон блокировал, тогда как Головина никто не накрыл. Не подпрыгни Петров, мяч, возможно, в него и угодил бы. А так – пролетел под защитником и запрыгнул в дальний нижний угол.

В перерыве Олег Кононов прибег к экстренным мерам, разменяв одного центрального полузащитника, неудачливого Перейру, на дополнительного форварда Ари. Но ЦСКА в этот пасмурный вечер было не остановить. Минуты не прошло после возобновления игры, как на табло «Арены Химки» зажглась совсем уж неприглядная для гостей цифра. Оланаре вновь самостоятельно не отличился, но сыграл в высшей степени грамотно, умно, как истинно командный исполнитель. Приняв заброс от Вернблума, центрфорвард хозяев сохранил мяч и доверил его Фернандесу. Марио не сплоховал: его прострел на линию вратарской площади был своевременен и точен. Странно, что включение в атаку Дзагоева застало врасплох южан. Алан хоть и опорный полузащитник, но вперёд по сей день в охотку бежит – особенно. А с ударом у него всегда порядок был. Уложить мяч в нужный угол с нескольких метров Дзагоеву не составило труда.

Однажды в этом сезоне мы наблюдали фантастический «камбэк» после 0:3. В исполнении как раз таки ЦСКА. Но обратный фокус – растерять превосходство в три мяча – парни Леонида Слуцкого никогда не совершали. В полуфинале Кубка халатности и легкомыслию в принципе места не бывает. В «Краснодаре» не юноши наивные собраны – им, полагаю, уже на 46-й минуте всё стало ясно.

Нет, Кононов не прекратил борьбу. Он продолжал освежать и укреплять атаку. После отправки на поле Жоаозиньо с Вандерсоном бразильцев на гостевой лавке не осталось вовсе. Все мастера атакующего жанра, которые оставались в распоряжении тренера «быков», были подняты по тревоге с лавки.

Крошечный лучик надежды замерцал перед краснодарцами в тёмном подмосковном небе за 20 минут до финального свистка. Свой момент несколько ранее Смолов не использовал, но оперативно искупил вину точным навесом на Сигурдссона. А предшествовала ему до сантиметров выверенная диагональ от Жоаозиньо – как минимум эта замена Кононова себя оправдала.

Леонид Слуцкий первую перестановку совершил лишь за четверть часа до конца игры. Головин под аплодисменты – заслужил! – ушёл, Тошич – зашёл.

«Краснодар» добросовестно пытался забить ещё, но и ЦСКА наступательных мероприятий даже не думал сворачивать. Моменты в концовке возникали у обоих ворот – вот только счёт на табло больше не изменился. Изменился количественный состав команд – незадолго до финального свистка Каборе грязно сыграл в центре поля против Вернблума и заслуженно получил красную карточку.

Впрочем, ничего интересного Шарль не пропустил – спустя несколько минут Виталий Мешков последний раз за вечер дунул в свой свисток, зафиксировав убедительную победу ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →