«Амкар» — «Зенит» — 1:2 (пен).
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Бенефис Кержакова и Лодыгина. Как «Зенит» выиграл в Перми

В Перми определился первый финалист Кубка России. Им стал «Зенит», победивший в серии пенальти «Амкар».
20 апреля 2016, среда. 19:54. Футбол
Победа над «Спартаком» далась «Зениту» дорогой ценой. Капитан команды Мигел Данни получил в «дерби двух столиц» разрыв передней крестообразной связки правого колена и угодил в лазарет на восемь-девять месяцев. Другой полузащитник Жозе Маурисио выбыл как минимум на неделю из-за сильного ушиба голеностопа и повреждения связок. Если учесть, что Андре Виллаш-Боаш не мог рассчитывать в Перми на травмированных Александра Анюкова, Виктора Файзулина и Алексея Евсеева, а также оставил дома восстанавливаться к «Ростову» Юрия Жиркова, потери сине-бело-голубых выглядели внушительными.

У пермяков не готовились к кубковому полуфиналу голкипер Дмитрий Хомич и защитник Иван Черенчиков, кроме того, под вопросом находился выход на поле
защитника Богдана Бутко, которого из-за повреждения заменили уже на 10-й минуте игры с «Мордовией». Зато лидеру «Амкара» Георги Пееву, не летавшему в Саранск, ничего не мешало сыграть против чемпиона. Болгарский полузащитник подчёркивал, что встреча с «Зенитом» будет особенной для него.

«Лично для меня это игра сезона. Надеюсь, на этот раз мы победим их. Конечно, «Зенит» будет настроен, но петербуржцы всеми силами сейчас стараются выиграть чемпионат, и это даёт нам небольшой плюс. Такая ситуация лучше, чем если бы они понимали, что не станут чемпионами, так как в этом случае бросили бы все силы на Кубок России», – признался Пеев.

Тем не менее Пеев не попал в основу на свою «игру сезона», а Бутко вообще не оказалось в заявке «Амкара». Стартовый состав «Зенита» по сравнению с матчем со «Спартаком» поменялся очень сильно. Помимо Данни, Маурисио и Жиркова в нём не нашлось места для Юрия Лодыгина, Николаса Ломбертса и Артёма Дзюбы. Пожалуй, по-настоящему удивила только замена вратаря. Дзюба рассказывал, что приболел на прошлой неделе, существовал риск, что он не сыграет с красно-белыми. Ломбертс дважды ошибся при создании офсайда в эпизодах с голами «Спартака». А вот выход Михаила Кержакова вместо Лодыгина стал большим сюрпризом.

Зенитовцы все как один вышли на газон в белых футболках с 10-м номером на спине и фамилией Данни. Таким образом партнёры поддержали травмированного капитана. Разумеется, к началу матча каждый из игроков гостей был уже в своей футболке, но когда «Зенит» сравнял счёт на 41-й минуте, команда снова вспомнила о Данни, продемонстрировав на камеры его игровую майку. Посвятила гол португальцу. Красивый и достойный поступок! А с капитанской повязкой чемпионов России вывел Доменико Кришито, посетовавший накануне в интервью для «Чемпионата» на отсутствие игровой практики из-за лимита на легионеров.

Голы: Идову, 19 (1:0); Гарсия, 41 (1:1).
Предупреждения: Белоруков, 62; Селихов, 87; Занев, 101; Огуде, 110 – Кокорин, 32; Юсупов, 59; Гарай, 73; Дзюба, 119.
Главным героем первых 15 минут стал голкипер «Амкара» Александр Селихов. Он трижды выручал пермяков после атак «Зенита». Гости начали по-хозяйски. Сперва хороший момент упустил Александр Кокорин, получивший мяч перед воротами после рикошета от Фегора Огуде. Селихов выскочил навстречу Кокорину и действовал уверенно в ближнем бою. Затем Халк обыграл в штрафной троих защитников «Амкара», но не сумел переиграть Селихова. В третьем случае Шатов бил в прыжке головой, и мяч полетел в ворота Селихова от земли – голкипер не дрогнул.

Гол «Зенита» назревал, однако забили в итоге пермяки. Причём после углового в исполнении петербуржцев. Команда Гаджи Гаджиева перехватила мяч и провела великолепную контратаку. Сергей Баланович «отклеился» от Кришито, прострелил вдоль ворот, а воспитанник «Зенита» Брайан Идову опередил Кержакова и огорчил родной клуб. Этот забитый мяч вызвал бурю эмоций на тренерской скамейке хозяев.

После этого красно-чёрные всей командой сели на свою половину поля. «Зенит» имел почти трёхкратное преимущество по владению мячом. На исходе получаса ещё один неплохой момент упустил Кокорин. Но на 41-й минуте «Зенит» всё-таки забил. Петербуржцы здорово подали два угловых подряд. Во время первой подачи Шатов хитро закрутил мяч от угла прямо в ворота – Селихов с трудом перевёл его через перекладину. Следующую подачу исполнил уже Халк. Бразилец, похоже, попробовал повторить трюк россиянина, однако вышло даже лучше. Хави Гарсия на дальней штанге опередил Николая Зайцева и вонзил мяч в сетку.


После перерыва игра продолжилась в прежнем ключе. Зенитовцы явно не хотели доводить дело до дополнительного времени, помня о том, что в конце недели им предстоит тяжелейший матч в Ростове. Гости владели мячом и территорией, но всё опять едва не закончилось голом «Амкара». Пермяки удачно использовали свободное пространство на половине поля петербуржцев, организовали острые контрвыпады. Центральным действующим лицом двух эпизодов стал Александр Прудников. На 55-й минуте форвард «Амкара» нанёс плотный удар почти с линии штрафной по центру. Луиш Нету не успел закрыть Прудникова, но «Зенит» спас Кержаков. Вскоре Прудников отобрал мяч у Хави Гарсии и создал момент для Януша Гола. И снова петербуржцев выручил сменщик Лодыгина! Гаджиев решил добавить огня атаке, бросив в бой Пеева. «Амкар» разыгрался, поймал кураж, уже ничем не уступал фавориту, а фрагментами даже превосходил. Виллаш-Боаш ответил заменой потерявшегося Кокорина на Дзюбу.

За оставшиеся до конца второго тайма 20 минут Дзюба не успел себя проявить. Запомнился разве что эпизод с его падением в штрафной пермяков в борьбе с Дмитрием Белоруковым, впрочем, на пенальти это тянуло меньше, чем падение самого Белорукова в борьбе с Хави Гарсией у ворот «Зенита». Соперникам всё же пришлось играть лишние полчаса.

В первом дополнительном тайме лучший шанс забить имел Шатов. Полузащитник бил головой с нескольких метров, замыкая прострел Халка, однако не попал в створ ворот. Игра шла на три результата. Пермяки сражались как львы, подгоняемые переполненными трибунами «Звезды». По количеству стыков, эмоциональному накалу матч соответствовал самым высоким стандартам.

В заключительные 15 минут к голу ближе всех был Халк. Теперь уже Шатов выступил в роли ассистента для бразильца, а Халк ударил с ходу в касание чуть-чуть выше. Опасным выглядел и штрафной пермяка Георгия Джикии, который отразил Кержаков.

Эпизод завершился угловым, фолом Белорукова на вратаре «Зенита» и крупной потасовкой. Судья обязан был показать стопперу хозяев вторую жёлтую карточку, но почему-то наказал только Дзюбу, «бодавшегося» с Белоруковым активнее всех. Тут же Кержакова заменил Лодыгин – специально на серию пенальти.

В лотерее, если так вообще уместно называть серию пенальти, не повезло Пееву, Шаваеву, Гараю, Дзюбе. Селихов и Лодыгин парировали по одному удару, затем голкипер «Амкара» забил коллеге из «Зенита»! В конце концов Лодыгин при помощи штанги отразил выстрел Николая Зайцева, а Хави Гарсия точным ударом завершил этот сумасшедший матч. Петербуржцы вышли в финал благодаря прекрасной игре своих вратарей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →