Владимир Путин и Джанни Инфантино
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Григорий Телингатер

«Я хочу извиниться перед вами». О чём говорили Путин и Инфантино

Президент России Владимир Путин принял в Кремле президента ФИФА Джанни Инфантино. Разговор получился вполне милым.
20 апреля 2016, среда. 23:10. Футбол

Фоторепортаж со встречи Путина с Инфантино



2 декабря 2010 года Россия получила право на проведение чемпионата мира. С тех пор не угасают разговоры о том, что у нашей страны могут отобрать мундиаль. Эту гипотезу активно опровергал бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер. Теперь прежней линии придерживается уже новый глава ФИФА.

Встреча Владимира Путина и Джанни Инфантино в Кремле носила скорее символический характер. Вот президент России. Вот президент ФИФА. Они сидят рядом, улыбаются, шутят, жмут руку. Протокольное мероприятие – как гарант заинтересованности сторон друг в друге.

– В первую очередь я хочу извиниться, – начал Инфантино с реверанса. – Господин президент, я не говорю по-русски. Хотя после двух дней в Москве я уже кое-что могу сказать. К примеру: «Я люблю футбол».

– Знаю, что вы говорите на пяти языках, – ответил Путин. – Уверен, что выучить русский вам не составит труда.

– Я выучу, потому что здесь чувствую себя как дома. Я вижу прогресс в подготовке к ЧМ-2018. Побывал на стадионах «Лужники» и «Открытие Арена». Посетил РФС, где встретился с представителями оргкомитета. Я уже много лет развиваю футбол, но ещё никогда не занимался чемпионатами мира. Я организовывал лишь четыре чемпионата Европы. Представляю, какие усилия требуются, чтобы проводить подобные мероприятия. После посещения объектов испытываю оптимизм. Вижу фантастическую работу правительства и Виталия Мутко. Правда, многое ещё предстоит сделать. Футбол – командный вид спорта. Мы – команда, которая создаёт лучшее мероприятие в истории футбола. И оно пройдёт в такой фантастической стране, как Россия. Весь мир будет следить за этим событием. Нас ждёт великолепное лето в 2017 и 2018 годах – на Кубке Конфедераций и на самом мундиале. Нам предстоит много работать!

– Позвольте вас сердечно поздравить с избранием на должность президента ФИФА. Мы следили за всеми событиями, которые происходили вокруг организации. Я не стану сейчас их комментировать. Насколько мне известно, вы входили в комитет по преобразованиям, по изменениям, по реформам в ФИФА. Ваши знания, ваш практический опыт юриста, безусловно, пригодится. Я надеюсь, вам за последние дни хотя бы приблизительно удалось посмотреть, как Россия готовится к чемпионату мира. Мы боролись за право проведения этого соревнования открыто и честно. С желанием продвигать замечательные идеи футбола – самого популярного вида спорта в мире. Надеемся, что чемпионат будет проведён на самом высоком уровне. Вы знаете, что у нас есть большой и положительный опыт проведения крупнейших мировых соревнований. И мы всё это используем. Надеемся и на вашу поддержку. Для того, чтобы продвигать популярность футбола на постсоветском пространстве, во всей Восточной Европе, в огромном регионе – Евразия. Мы хотим использовать чемпионат мира–2018 для выстраивания отношений со странами, которые принимают участие в этом замечательном турнире. Мы уверены, что футбол будет создавать дополнительные возможности для сотрудничества. Сделаем всё, чтобы продвигать идеи ФИФА по распространению этого замечательного вида спорта.

Так выглядел четырёхминутный спич президента России. Каких-то откровений от Путина никто не услышал. Как, впрочем, и от Инфантино. Встреча людей в пиджаках прошла так, как и должна была. Вроде сказано много, но без сенсаций. Хотя, скорее всего, это как раз к лучшему. Теперь стало ещё чуточку спокойнее, что чемпионат мира никуда от нас не денется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →