Фанаты в MLS - законы, наказания, драки, беженцы
Фото: facebook.com/russianpotter
Текст: Александр Говоров

«В Америке клубы считают фанатов быдлом». Как «шизят» в MLS

Рассказываем, как развивается фанатское движение в MLS, и объясняем, почему всё это пока не может сравниться с Европой.
21 апреля 2016, четверг. 09:00. Футбол
«Есть билетик»? Почему посещаемость MLS вдвое выше, чем в РФПЛ

Болеть с душой


Футбол в Северной Америке развивается сумасшедшими темпами — это ни для кого не секрет. Любой спорт за океаном является серьёзным бизнесом, результатом
которого непременно должна стать финансовая прибыль. Поэтому на матчах MLS всегда прекрасная картинка, включающая в себя отличные поля, красивые стадионы и толпы болельщиков. Даром что посещаемость матчей MLS в два раза превышает посещаемость матчей российской лиги. Есть подозрения, что разница будет только увеличиваться.

Однако число болельщиков далеко не всегда пропорционально качеству боления. Эта та категория, которая не попадает под бизнес-схемы и финансовые отчёты, а требует нечто большее. Болеть ведь нужно с душой, правда? Давайте разбираться, какие попытки предпринимаются болельщиками в MLS, чтобы выйти на уровень ведущих перформансов Европы. А также как ситуация с беженцами из Сирии отразилась на отношениях лиги с болельщиками.

Информация из первых рук


Поможет нам в этом всём разобраться наш человек из болельщицкой среды Павел Борисов, переехавший в Ванкувер из Нижнего Новгорода и являющийся одним из лидеров фан-движения клуба MLS “Ванкувер Уайткэпс” Southsiders. В октябре 2014 года мы обращались за помощью к Павлу, который тогда сформулировал для читателей правила жизни фанатов
Качество боления в России выше, а культура поведения ниже.
команд MLS. На сей раз мы пообщались непосредственно на месте событий — в Ванкувере, после матча местных “Уайткэпс” с “Лос-Анджелес Гэлакси”.

“После переезда в Канаду несколько охладел к российскому футболу. Раньше была “Волга” в Нижнем Новгороде, иногда выбирался посмотреть на их матчи. Можно сравнить, как у нас «шизят» и как в Канаде. В Канаде пофиг на «шизу», здесь приходят на стадион попить пивка, съесть сосисок и так далее. В России многие приходит на стадион реально «пошизить», поорать кричалки, где-то даже оскорбительные. В целом качество боления у нас выше, а общая культура поведения ниже”.
Фото: facebook.com/russianpotter

«You fat bastard!»


Подобное мнение можно приложить практически к любому виду спорта в Северной Америке, где посещение таких мероприятий является преимущественно семейным досугом. Однако не всё так однозначно. Америка стремится быть во всём лучшей в мире, поэтому и фанатские движения развиваются и прогрессируют. Некоторые попытки выглядят весьма забавными. К примеру, когда во время домашних матчей “Ванкувера” вратарь соперников вводит мяч в игру, все кричат: “You fat bastard!” Что в переводе с английского означает: “Ты жирная сволочь”. А некоторые фанаты к этому ещё добавляют: «I shagged your wife!» Позволим себе не давать дословный перевод этого высказывания.

“У нас заряды во многом ситуативные. Появились такие маленькие открытки с ситуативными кричалками. В остальном это кричалки, которые не зависят от того, что происходит на поле. Их можно применять в любой момент матча.

Мы скопировали кричалки “Санкт-Паули” и “Айнтрахта”, много кричалок итальянского типа, где всё завязано на пении. Одна из самых известных просто идёт как “ша-ла-ла-ла-ла”.
Фото: facebook.com/russianpotter

«В России девчонки-фанаты ищут себе парня, а в Канаде реально болеют»


Крайне любопытный момент с контингентом болельщиков в Северной Америке. Мы привыкли к тому, что основной массой активных фанатов являются молодые парни 20-25 лет, которые пока не зарабатывают миллионы. А девушек-фанаток встретить можно очень редко.

“В России “шизят” в основном девчонки, которые ищут себе парня и хотят казаться крутыми, — считает Павел. — В Канаде есть большой сегмент активных девушек, которые хотят заниматься именно фанатским движением и реально вносят значимый вклад в это. Кстати, главная по работе с болельщиками на домашней арене “Ванкувера” “Би Си Плэйс” — женщина, очень толковая. Когда мы собираемся делать перформанс, этим занимается она. И делает она это так классно, что ты просто приходишь в восторг. У неё всё под контролем, не возникает никаких вопросов. Конечно, в России был бы сегмент ярых фанатов, которые против женщины во главе организации фанатского движения, но вряд ли бы они на что-то серьёзно влияли. А остальные оценили бы”.

В процентном отношении в Канаде девушек среди фанатов примерно 30%, в России же цифра не превышает 20%.


«Пока напьёшься — потратишь 50 баксов»


Что же касается возрастных категорий, то в Ванкувере основной группу ярых фанатов составляют уже взрослые мужчины в возрасте 35-40 лет, а иногда и старше. Павел отмечает, что именно такие мужики заряжают весь “движ”. Как правило, это люди хорошо материально обеспеченные, с семьями, приличной работой и прочими благами цивилизации. Стоит ли удивляться, учитывая разницу в уровне жизни в России и Северной Америке?

В Канаде девушек среди фанатов примерно 30%, в России же цифра не превышает 20%.
“В Канаде средний возраст фанатов вдвое больше, чем в России. Ещё в России больше бедных среди фанатов. В целом тут, конечно, фаны значительно богаче. Пинта “Гиннесса” стоит 8 баксов. Пока напьёшься — потратишь 50 баксов. В России это всё значительно дешевле. Здесь же все налегают на “Гиннесс” – один из любимых фанатских напитков”.

Что же касается национальной принадлежности фанатов в Ванкувере, то большинство составляют потомки английских переселенцев разных поколений. Всё-таки футбол в Британии является социальным явлением, и сквозь поколения это никуда не пропадает. Другой основой фанатского движения в MLS являются выходцы из Центральной Америки, в особенности Мексики и Сальвадора. Много болельщиков и из Латинской Америки, переехавших в США и Канаду легально и не очень.

«В Канаде фанаты бухают больше, чем в России»


Существует распространённое мнение, что в России очень много пьют чуть ли не все категории населения. Для некоторых это является предметом гордости, а другие считают это позорной тенденцией. Однако обеим группам будет интересно узнать, что фанаты в Канаде употребляют больше алкоголя, чем наши родные болельщики. Павел Борисов объясняет, почему и как это происходит.

“Странно, но в Канаде в целом больше пьют фанаты. В России есть популярно ЗОЖ-движение, люди, которые не употребляют. У нас больше экстрима. Либо совсем не пьют, либо пьют так, что мало не покажется. Здесь всё же знают меру, если говорить в среднем. Но есть ребята, которые просто нажираются в хлам. На одном из матчей чувак просто, скажем так, испражнился прямо на секторе. Как это возможно? Спросите у него.

А вот другой случай. Кто-то решил прокатить на спине своего друга, оба были сильно пьяными. Один из них сломал ногу, другой ещё чего-то. А фишка в том, что случилось это, когда ехали они в Сиэтл на выезд. Ну, пришлось остановить автобус и вернуться в больничку. Повеселились ребята”.
Фото: facebook.com/russianpotter

Отношения с другими группировками


У “Ванкувера” три большие группировки — Southsiders, где состоит Паша, а также Curva Collective и Rain City Brigade. Отношения между ними можно назвать рабочими. Наш собеседник отмечает, что с лидером другой группы, священником по имени Зак он общается даже лучше, чем с некоторыми из своих ребят. Однако совсем всё гладко в такой среде быть не может.

“Между нашими группировками есть некоторое недопонимание. Если надо консолидироваться по какому-то вопросу, то это происходит. А вот на повседневном рутинном уровне единства нет, к сожалению. Старшие часто ворчат, что не позволяет построить диалог. Был перформанс совместный, за который изначально заплатили мы. Потом они просто сказали, что денег у них нет. Вот так и живём. Но откровенной конфронтации не случается”.

«Фанаты воспринимаются как быдло»


При этом клуб финансово не помогает своим фанатам организовывать шоу. Деньги приходится тратить из своего кармана. И то иногда какие-то идеи лидеров группировок блокируются руководством “Ванкувера”, которые вынуждены действовать в интересах MLS и чётко соблюдать суровые законы всей лиги в отношении ярких перформансов. Павел заявляет, что готов пойти против системы, даже несмотря на то что может получить запрет на посещение стадиона.

Фанаты воспринимаются как быдло, которое ломает кресла и так далее.
“Клуб действует в рамках законов всей MLS. Бывший директор по маркетингу «Ванкувера» подтверждал, что в руководстве довольно много непорядочных людей. И они против того, что делают фанаты. Им не всё равно, они именно против. Фанаты воспринимаются клубами как быдло, которое ломает кресла и так далее. Такого и близко нет, но воспринимается так. Я бы пошёл против системы и посмотрел, что будет. Вероятно, надо реально выстраивать отношения силой, жечь стулья и так далее. Конечно, это может грозить баном на посещение стадиона”.

Как положительный пример можно привести клуб “Портленд”, который активно взаимодействует со своей самой многочисленной группировкой Timbers Army. Билеты на фанатский сектор они продают сами, и часть выручки оставляют себе. А в некоторых случаях клуб просто выделяет средства фанатам на различные нужды.

No pyro – no party


Официально пиротехника строго запрещена в MLS. Исключение составляет лишь “Филадельфия”, где особый пожарный код безопасности. Ирония в том, что в Пенсильвании нет ярых ультрас, которые бы всё это воплотили в жизнь. А вот фанаты “Торонто” решили рискнуть и замутили пиро-шоу на выездном матче против соперников из “Монреаля”. Получилось неплохо. Поэтому теперь лига особенно пристально следит за правилами безопасности на стадионах.



“Что можно проносить на стадионы? Ну вот в последний раз я провёз довольно много баннеров. Пиротехнику вообще нельзя. Если вдруг протащишь, то тебя сразу заберут и оформят. А что дальше будет, я уже не знаю. Боязнь сделать нормальный перформанс с пиротехникой здесь связана с тем, что люди банально боятся загреметь в полицию и лишиться работы. А получить разрешение и сделать всё легально практически нереально. Нас заставляли подписывать соглашения относительно перформанса. Что, конечно, является бредом. У нас были готовы идти на конфронтацию, но не пошли”.

«Прописать больничку» в MLS


Стремление быть ближе к Европе проявляется иногда и в такой форме. В Старом Свете фанаты дерутся, а почему мы не можем? Однако зачастую это происходит в малых масштабах и обособленно. Соблюдение закона всё-таки находится у канадцев и американцев на подсознательном уровне и не даёт возможности совершать безумные поступки, которые грозят разбирательствами с копами. Слишком уж благоприятная тут жизнь, чтобы рисковать лишением её преимуществ. Но отдельные случаи бывают.

“В Орландо на выезде у нас ребята получили хорошенько от местных. Но это была не акция. Их посадили куда угодно, вокруг местных, гостевого сектора не была. В больничке никто не отметился. В августе был в Хьюстоне на выезде. Нас было двое. Я сидел через кресло от фанов «Хьюстона». Это неправильно, такого не должно быть. Там был пустой сектор, но нас туда не отправили. Странно, что так провоцируют.

Отправляются на выезд тут в приличном количестве. Но «стрелок» здесь нет, в лесу никто не дерётся. В Нью-Йорке “Сити” и “Ред Буллз” перед дерби дрались. Было довольно серьёзно, даже кто-то больничку «пробил».



Поддержка сирийских беженцев? Нет, не слышали


Интересный момент случился осенью прошлого года на одном из домашних матчей “Торонто”. Канадцы принимали “Нью-Инглэнд Революшен”, и по ходу первого тайма группа фанатов вывесили большой плакат, призывающий принять беженцев из Сирии и других неспокойных регионов мира в Канаде. Работники стадиона незамедлительно отреагировали и потребовали свернуть плакат. Позже болельщики переместили баннер в другой сектор, где по правилам можно организовать перформанс и вывешивать различные надписи. Однако и здесь их настигли стюарды, уже в более жёсткой манере попросившие как можно быстрее убрать всю эту писанину с трибун.



Дело в том, что в эти же дни подобные акции проходили на многих стадионах в Европе, и никем не запрещались. Разные позиции, разные подходы, разные правила. Какой подход справедливей, решать вам.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 105
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →