Шикунов: начинали год с... четырьмя игроками
Текст: Алексей Цветков

Шикунов: начинали год с... четырьмя игроками

Вторая часть интервью спортивного директора "Ростова" Александра Шикунова была в большей степени посвящена нынешнему месту его работы, а также коллизиям турнирной борьбы в первом дивизионе.
21 августа 2008, четверг. 17:30. Футбол
В первой части эксклюзивного интервью "Чемпионат.ру" известный российский функционер Александр Шикунов, в своё время принимавший активное участие в комплектации московского "Спартака", детально проанализировал сегодняшнее состояние дел в небезразличной ему "народной команде". Вторая же "серия" беседы нашего корреспондента со спортивным директором ФК "Ростов" в большей степени посвящена нынешнему месту его работы, а также коллизиям турнирной борьбы в первом дивизионе.

Мы "вели" Акимова с декабря, но на тот момент руководство "Сибири" ещё надеялось попасть по итогам предстоящего сезона в Премьер-Лигу...
— Первый дивизион – очень суровая школа для молодых парней?
— Здесь играют серьёзные ребята за приличные деньги и на результат. То есть происходит именно то, чего попросту нет в дубле. И за ошибки здесь спрашивают совершенно иначе, чем в турнире молодёжных команд.

— В нынешнем сезоне вы забрали из "Локомотива" защитника Денисова. Получается, взяли парня, которого увезут обратно в Москву через полгода?
— Никиту мы пригласили в "Ростов" с правом дальнейшего выкупа. Он очень перспективный парень и не зря привлекается в молодёжную сборную Бориса Стукалова. Не забывайте о том, что это защитник с российским паспортом, то есть человек, который способен закрыть одну из самых дефицитных в нашем футболе позиций.

— Во время паузы между первым и вторым кругами вы пригласили из Новосибирска сильнейшего нападающего дивизиона последних лет Дмитрия Акимова. Как вам удалось осуществить этот трансфер?
— Мы "вели" Акимова ещё в декабре, но на тот момент руководство "Сибири" ещё надеялось попасть по итогам предстоящего сезона в Премьер-Лигу. Когда же стало ясно, что новосибирцы с задачей не справляются, мы ещё раз обратились к ним и в итоге договорились о переходе Акимова в "Ростов".

— Он оправдывает ваши надежды?
— Уже начал оправдывать. Забил гол в Новокузнецке в матче с местной командой, которая исповедует очень вязкий футбол. Акимов здорово сыграл на опережение и, изменив направление полёта мяча, принёс "Ростову" три очень важных очка.

— 5 августа в заявку вашей команды на сезон был включён нападающий Хонг из Северной Кореи…
— Это сильнейший игрок своей сборной. В прошлом сезоне им очень активно интересовался английский "Тоттенхэм", но трансфер нападающего в Англию не состоялся в силу субъективных причин. Мы взяли его к себе, но об истинных возможностях этого футболиста можно будет говорить лишь через месяц, когда Хонг адаптируется в России, в нашем чемпионате.

— В 1994 году под вашим руководством тогда ещё "Ростсельмаш" выходил в высшую лигу российского футбола. С тех пор уровень турнира в первом дивизионе сильно изменился?
— Он стал сильнее в разы. Вы посмотрите, ведь именно первый дивизион сегодня можно назвать турниром российских регионов, где играют Калининград и Хабаровск, Новосибирск и Махачкала, Ростов и Набережные Челны. Не Премьер-Лигу, где выступают семь клубов столичного региона, а именно первый дивизион. Здесь во многих городах на трибунах аншлаги, а болельщики охотно идут посмотреть на своих российских футболистов.

Такое положение дел, когда в одной лиге играют сразу две ростовские команды, не идёт на пользу никому. Ростову нужна одна сильная команда в Премьер-Лиге и несколько клубов во второй.
— В Ростове с посещаемостью беда…
— Вы знаете, болельщик обиделся на нашу команду за неудачный последний сезон, когда "Ростов" вылетел из Премьер-Лиги, но сейчас народ вновь потянулся на трибуны.

— В первом дивизионе инфраструктура оставляет желать лучшего?
— Дивизион развивается примерно с той же эффективностью, что и Премьер-Лига десятилетней давности. Сейчас в первой лиге такие же условия для игры, какие были в классе сильнейших в 1998 и 1999 годах. Конечно, это не везде так, но, в принципе, общая тенденция именно такова.

— Наставник "Ростова" Олег Долматов в одном из интервью заявил о том, что в первом круге во главу угла ставилось не качество игры, а результат.
— Я могу подтвердить слова нашего тренера. Важно было хорошо стартовать, а вот во втором круге пришёл черед красивых матчей.

— Один из которых "Ростову" предстоит сыграть с земляками из ростовского СКА. Какие сейчас отношения у вашего клуба с командой Геннадия Стёпушкина?
— Совершенно никаких. У нас своя кухня, у них своя. Но, честно говоря, такое положение дел, когда в одной лиге играют сразу две ростовские команды, не идёт на пользу никому. Ростову нужна одна сильная команда в Премьер-Лиге и несколько клубов во второй. У нас уже есть такие команды – Красный Сулин, Таганрог, Батайск.

— Но ведь вы сами в своё время играли в ростовском СКА…
— Да, и я люблю эту команду всем сердцем. Играл за этот клуб я, ещё раньше мой отец... Вместе со СКА становились обладателями Кубка СССР, обыгрывали московский "Спартак".

— "Ростов" в нынешнем своём виде — готовая команда Премьер-Лиги. Сколько позиций поменяется в команде на следующий сезон?
— Костяк останется тот же, а добавятся ещё четверо или пятеро ребят. Кроме того, в ближайшее время внесём в заявку полузащитника Александра Гацкана, которого я давно знаю, и ещё одного игрока средней линии поля. На днях мы обнародуем его фамилию.

— Нынешний "Ростов" ведь приходилось собирать в авральном порядке?
— Вы правы. К Новому году у нас было четверо футболистов, но затем мы плодотворно поработали на трансферном рынке, скомплектовав нынешнюю команду.

— В случае выхода в Премьер-Лигу "Ростову" предстоит заново собирать дублирующий состав.
— Я уже задумывался над этим вопросом и пришёл к выводу, что нам будет нужна команда не для галочки, а такая, в которой бы росли талантливые молодые ребята, которых со временем мы бы смогли привлекать к основному составу.

С тем составом, который у нас был в Химках в первом дивизионе, сейчас вполне реально бороться за чемпионство в Премьер-Лиге...
— Наставник российской сборной Гус Хиддинк заявил о том, что планирует искать резервы для национальной сборной в том числе и в клубах первого дивизиона. У вас есть такие ребята, которые уже через год могли бы оказаться на карандаше у главного тренера страны?
— Я думаю, что такие шансы есть у нескольких наших ребят. Того же Олега Кожанова, Миши Козлова… Нужно лишь работать над собой.

— В первом дивизионе много молодых тренеров. Омари Тетрадзе, Сергея Подпалый, тот же Стёпушкин. Чья работа производит на вас впечатление?
— Мне очень нравится в нынешнем сезоне Новотроицк. Очень интересная молодая команда, в которой есть место для творчества главного тренера. Подпалый за несколько лет работы в "Носте" доказал свою состоятельность. Здорово трудится в "Анжи" и Омари. Своими результатами дагестанский клуб радует болельщиков. Вы посмотрите, сколько в Махачкале грузинских ребят, с которыми сможет сладить далеко не каждый специалист. А Тетрадзе смог. И все ребята, которые есть сейчас у него – Ходжава, Арзиани, тот же Жосан, растут как на дрожжах. Даже если "Анжи" не сможет пробиться в Премьер-Лигу в нынешнем сезоне, спрос на этих игроков в межсезонье будет очень большой.

— Нынешний "Ростов", собранный в межсезонье буквально с нуля, уверенно идёт к победе в турнире. А вот та команда, которую вы собирали три года назад в "Химках" и которая по именам была ничуть не слабее вашего нынешнего клуба, решить задачу выхода не смогла.
— Я вспоминаю ту команду, в которой были Саша Данишевский, Андрей Ещенко, Ваня Савин, Андрей Тихонов, Олег Иванов, Ринат Янбаев, и понимаю, что нам не хватило буквально совсем немного времени, чтобы создать костяк на годы вперёд. С тем составом, который у нас был в тот год в первом дивизионе, сейчас вполне реально бороться за чемпионство в Премьер-Лиге...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →