Эйдур Смари Гудйонсен
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Сказка Эйдура. Человек, за которого вы точно поболеете на Евро

Эйдуру Смари Гудйонсену 37 лет, и конец своей карьеры он встретит с удовлетворением миссионера, сумевшего собрать толпу новых верующих.
22 апреля 2016, пятница. 22:00. Футбол
Вообще-то, согласно редакционной этике и планированию, для текстов о футболисте из такого непопулярного чемпионата, как норвежский, нужен чёткий повод – например, у человека день рождения. Или он забил сотый (двухсотый, тысячный…) мяч. Или в 40 лет стал самым возрастным автором гола в истории еврокубка, попутно выведя свою команду в плей-офф. Сегодня я тоже должен бы написать о другом, но вчера вечером увидел матч «Мольде» и игру Эйдура Гудйонсена.

На 14-й минуте обычный заброс с левого фланга к линии штрафной, которых за матч случаются десятки, особенно если команда играет в два нападающих, нашёл Гудйонсена. Одного касания великому исландскому ветерану хватило, чтобы превратить простую атаку в волшебство. Гудйонсен поймал мяч в воздухе стопой и тем же мимолётным касанием откинул его под себя, на набегавшего партнёра. Тот пробил в касание, и «Мольде» повёл у «Волеренги». Эйдуру Смари Гудйонсену 37 лет, его партнёрс Сандеру Свендсену, который завершал атаку, – 18. Один – в числе величайших футболистов в истории Севера Европы, другой – в числе самых талантливых нападающих Скандинавии. В «Мольде» они составили отличную пару.

За несколько дней до голевой передачи в игре с «Волеренгой» «Мольде» играл на выезде против «Будё/Глимта». На 51-й минуте Гудйонсен отработал в отборе в середине поля, посмотрел, как его партнёр из центра полузащиты пытается прорваться к воротам и уводит за собой опорника соперников, нырнул в глубину, в освободившуюся между линиями зону. Там он получил передачу, продвинулся к штрафной дуге и движением, которым великие художники делали последний мазок, отправил мяч ворвавшемуся в штрафную левому защитнику на гол. Идеальное по точности и времени касание – партнёр встретился с мячом ровно в том месте, откуда можно было нанести удар, и ровно в ту секунду, когда игроки «Будё/Глимта» уверились в том, что будет офсайд.

Главный тренер сборной Исландии Ларс Лагербек любит бурчать. Когда его приглашают экспертом на шведское телевидение анализировать матчи Лиги чемпионов, он с убаюкивающей дотошностью начинает разбирать эпизод, предшествующий ауту, после которого команда потеряла мяч и через минуту пропустила. Недопустимость необоснованных выносов мяча за пределы поля – одна из главных мантр пожилого шведского футбольного профессора. Другая – слишком глубокое расположение оборонительной линии при подачах со штрафных. Третья и главная – неумение игроков увидеть поле. Если аналитическая передача прошла без фразы Лассе о том, что «современное поколение футболистов слишком много смотрит на мяч, а не на поле», то она прошла зря.

Эйдур Гудйонсен совершенно точно поедет на чемпионат Европы, потому что умеет вообще не смотреть на мяч. Это пришло к нему с возрастом – он отмечает расположение всех партнёров. Зимой было очень много сомнений в правильности выбора «Мольде» — Гудйонсену 37, он уже не имеет той скорости, которая вместе с работоспособностью делала его игроком классного уровня. На место скорости пришло спокойствие удава, с которым Эйдур Смари разбирается в каждом игровом эпизоде – в шести первых турах чемпионата Норвегии он забил один мяч и отдал пять голевых передач. «Он гениален. Он мыслит быстрее, чем кто-либо на поле бежит. Он всегда там, где нужно», — бывший нападающий сборной Норвегии Уле Мартин Орст работает на местном телевидении и обычно оценивает игроков сдержанно, но для Гудйонсена не жалеет слов. Сомнения в том, что исландец останется на том же уровне в перспективе двухлетнего контракта по-прежнему присутствуют, но их парирует главный тренер «Мольде» Уле Гуннар Сульшер: «Форма может быть лучше или хуже, класс неизменен».

Эйдур Гудйонсен совершенно точно поедет на чемпионат Европы ещё и по другой причине. Он нужен Лагербеку как человек, который сумеет собрать команду вокруг себя. При переходе в «Мольде» Сульшер не обещал исландцу постоянную игру в стартовом составе, но Гудйонсен посоветовался с Лагербеком, и тот одобрил переход. В «Мольде» Эйдур Смари не ведёт себя как звезда. Он такой же скромный трудяга с суровым лицом, каким был и в «Барселоне», и в Бельгии, и в Англии, и в Китае – правда, теперь суровое лицо начали покрывать морщины. Если перед Евро он окажется на скамейке норвежского клуба, то не станет бунтовать. Если на Евро он поедет запасным, то сделает всё, чтобы в целом молодая сборная Исландии не начала бояться атмосферы большого турнира задолго до выхода на первый матч групповой фазы.

Поздней осенью 2013 года в Загребе Эйдур Смари Гудйонсен пытался сдержать слёзы. Он объявлял об уходе из сборной Исландии после самого тяжёлого поражения в её истории – без паники отбившись от хорватов даже в меньшинстве дома, в Загреб исландцы летели, одурманенные мечтой о попадании на чемпионат мира. 0:2 на «Максимире» отправили эту мечту на свалку, и даже Гудйонсен не смел предполагать, что это был не единичный толчок исландского вулкана. Он ушёл, потому что не верил, что Исландия сможет пробиться на Евро из пятой корзины. Спустя год с небольшим стало понятно, что викинги в шаге от Франции, и Лагербеку потребовался опыт Гудйонсена. В первом же матче после возвращения он забил.

Сомнения в том, что исландец останется на том же уровне в перспективе двухлетнего контракта, по-прежнему присутствуют, но их парирует главный тренер «Мольде» Уле Гуннар Сульшер: «Форма может быть лучше или хуже, класс неизменен».
Я совершенно искренне завидую Эйдуру Гудйонсену. Он начинал заниматься делом, которое было абсолютно неинтересно его стране. В середине 90-х, когда он переходил из молодёжного футбола во взрослый, остров страдал от алкоголизма и наркомании – нужны были не только меры правительства, чтобы научить исландцев иначе справляться с бескрайней северной тоской, но и спортивные герои, которые показали бы другой путь. Всей карьерой Гудйонсен пропагандировал своё дело, показывал, что даже с заброшенного острова на вулканах, который одолевает депрессия и серость, можно дойти до уровня победителя Лиги чемпионов. Он никогда не считал себя звездой и показывал истинный исландский путь – работай, развивай себя сам, не ной, забудь о боли и одиночестве. Он уйдёт в тот момент, когда вся его страна бредит делом, которое он пропагандировал, когда десятки других ребят вдохновились его примером и штурмуют клубы по всей Европе, соответствуя исландским ценностям.

Он уйдёт из сборной в тот момент, когда его страна с населением в небольшой российский город дебютирует на крупном международном турнире. Он олицетворяет сборную страны, которой в свете двух жесточайших кризисов – экономического 2008 года и свежего политического, после публикации Panama Papers, – больше других нужен чемпионат Европы для восстановления имиджа и самоопределения. Он, Эйдур Смари Гудйонсен, будет вожаком парней, для которых он навсегда останется кумиром. Я завидую ему, потому что если не о вдохновении для других людей, то о чём вообще мечтать в жизни? Он уйдёт из сборной, осознавая, что его работа сделана – это слишком сказочно даже для привыкшего к героическому эпосу исландскому народа.

Повод для текста всё же есть. Ровно 20 лет назад Эйдур Смари Гудйонсен дебютировал в сборной Исландии в 17 лет – уже тогда он был главным талантом страны. Весь прогресс исландского футбола – в уровне желаний местных болельщиков: тогда от тренера ничего не показывавшей сборной требовали только одного – чтобы он выпускал на поле Гудйонсена вместе с его отцом Арнором. В апреле 1996 года Эйдур Гудйонсен провёл первый матч в майке сборной, сменив на поле своего родителя.

Сегодня исландцы мечтают о выходе в плей-офф Евро-2016.

Жизнь, конечно, круче любых сказок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 178
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →