«Футбол для дружбы»
Фото: «Футбол для дружбы»
Текст: Егор Антипин

«Футбол для дружбы», или Как сыграть за сборную России в 13 лет

С 26 по 29 мая в Милане состоится международный детский форум «Футбол для дружбы», в рамках которого пройдёт турнир по уличному футболу.
23 апреля 2016, суббота. 13:00. Футбол
С 26 по 29 мая в Милане состоится международный детский форум «Футбол для дружбы», в рамках которого пройдёт турнир по уличному футболу среди 32 стран, в котором Россия традиционно примет участие. Как изменилась жизнь первых представителей российской команды, которые представляли страну на международном турнире в 2014 году в Лиссабоне?

Что такое «Футбол для дружбы?»


Это социальная программа, организованная «Газпромом». В этом году «Футбол для дружбы» пройдёт уже в четвёртый раз. Программа объединяет ребят из 32 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, представляющих ведущие клубы своих держав: Австрии, Азербайджана, Алжира, Аргентины, Армении, Белоруссии, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Германии, Испании, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Нидерландов, Польши, России, Сербии, Сирии, Словакии, Словении, Турции, Украины, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Японии.

За время её реализации было приобретено более 250 000 сторонников по всему миру. Главная цель программы – продвижение ценностей, важных для благополучия любого общества. Дети, участники «Футбола для дружбы», не только учатся важным вещам, но и становятся маленькими амбассадорами, продвигающими их среди своих сверстников и знакомых.

В рамках программы с 2013 года проводится форум, где участники общаются со своими сверстниками из других стран, а также с известными футболистами. По завершении форума участники традиционно посещают финальный матч Лиги чемпионов УЕФА. Во время второго форума, прошедшего в Лиссабоне в 2014 году, был проведён международный турнир по уличному футболу, где приняла участие российская сборная.
Фото: "Футбол для дружбы"

Кто поехал на турнир от России?


На международном турнире по уличному футболу в Лиссабоне Россия была представлена сборной из 11 юных спортсменов из 11 городов нашей страны, принимающих ЧМ-2018. По одному представителю от «Зенита», «Рубина», «Волги», «Крыльев Советов», «Мордовии», «Урала» и ряда других российских футбольных клубов и спортивных школ. Выбрали лучших из лучших, игроков ведущих футбольных клубов в возрасте от 12 до 14 лет.

Никита Колдунов, игрок питерского «Зенита», возвращался домой со школы, когда ему позвонила мама и сообщила новость про его поездку в Лиссабон. Уже тогда 13-летний капитан команды понял, какой груз ответственности лежит на нём как на одном из 11 представителей нашей сборной.

Кроме самого футбольного соревнования, ребят ждал и сюрприз от организаторов – просмотр финала Лиги чемпионов, где встречались испанские «Реал» и «Атлетико». Для многих юных футболистов именно это событие явилось дополнительной мотивацией для лучшей игры.

Сам Никита признаётся, что, несмотря на то что лёгких игр в турнире не было, эмоциональный настрой и желание победить было у каждого российского игрока.

«Мне даже удалось лично пообщаться с самим Францом Беккенбауэром. Он сказал мне, что ему понравилась наша игра, и посоветовал мне чаще идти вперёд и подключаться в атаку.
Турнир меня очень впечатлил! Как игрок, я стал раскрепощение, не боялся острых моментов и перестал волноваться. Теперь на тренировках я выкладываюсь ещё сильнее, потому что понимаю, что только через полную работу можно добиться успеха».

Стас Кутлияров, сейчас опорный полузащитник футбольного клуба «Краснодар», в 2014 году был в команде сборной городов России от ФК «Урал». Ответственность была запредельной, ведь он представлял весь Уральский регион. Стас уверен, что только полная самоотдача на тренировках помогла ему стать кандидатом от «Урала». Для 13-летнего футболиста, как и для остальных участников турнира, поездка на турнир была серьёзным испытанием игровых способностей:

«До сих пор хорошо помню все матчи, и, наверно, самым тяжёлым на турнире был полуфинал, когда мы играли против лиссабонской «Бенфики». Мы им проиграли, но игра оставила отличные эмоции. В том матче было видно, что у них действительно команда, они целенаправленно готовились к турниру, а у нас была буквально пара дней на подготовку и на сыгранность, и этого, конечно, было мало». Созваниваясь с родителями после каждого сыгранного матча, игрок «Урала» охотно делился впечатлениями:

«Мне всё понравилось в этой поездке. Сам турнир прошёл очень круто, мы сыграли со сборными других команд. Это бесценный опыт для всех нас.

Турнир придал мне сил и уверенности. Мне кажется, я съездил не зря, смог представить на высоком уровне весь наш регион. И если бы мне предложили поехать и поучаствовать ещё раз, я бы незамедлительно согласился».

Влад Лизенко на турнире в 2014 году выполнял одну из важнейших ролей в команде. В нашей сборной он прикрывал спины полевых игроков. На момент проведения соревнования он был игроком ФК «Олимпия», но после турнира его игровая карьера изменилась. На вопрос о том, почему же выбрали именно его защищать ворота российский сборной, он отвечает просто и уверенно:

«Нужно в буквальном смысле пахать на поле, чтобы тебя заметили и пригласили участвовать в таком престижном турнире. В игре с португальцами у меня была травма ноги, поэтому играть было вдвойне тяжелее, но мы отдали все свои силы в этом матче».

Сейчас Влад играет за состав ФК «Ротор», где ребята на год старше, но это не мешает показывать ему свою лучшую игру.

«После турнира я стал себя чувствовать намного увереннее. Когда ты долго и усердно тренируешься, а потом тебя приглашают на «Футбол для дружбы», понимаешь, что все старания проходят не зря и у тебя появляется дополнительная мотивация».
Фото: "Футбол для дружбы"

Что думают родители об участии юных футболистов в турнире?


Для футболистов важным аспектом успешной игры является не только желание побеждать, но и поддержка со стороны болельщиков, а главные болельщики юных игроков – родители.
Мама Никиты Колдунова, Елена Владимировна, полностью подтверждает размышления сына:

«То, что он начал расти как личность после турнира — однозначно. Добавилась уверенность в себе, в своих силах, стал больше самостоятельным. «Футбол для дружбы», в первую очередь, бесценный опыт для каждого участника».

Юрий Кутлияров – папа Стаса — уверен в желании сына сыграть на чемпионате мира в 2018 году:

«Характер Стаса всегда был и остаётся целеустремлённым. В каком бы клубе он ни играл, везде виден рост как игрока и прогресс в техническом плане. Добиваться поставленных целей – у него в крови. Впечатления от турнира у Стаса были запредельными! А когда рассказывал про забитый гол португальцам, уже у нас были эмоции на самом высоком уровне.

Таких турниров в нашей стране должно быть больше. Кроме заграничной поездки на финал Лиги чемпионов, это ещё и проверка на прочность, ведь команду собрали со всей страны и на подготовку дали всего два дня. И ребята, как мы видим, показали бойцовский характер».

«Мой сын сделал всё правильно, когда предпочёл футбол хоккею», — считает Владимир Лизенко.

«Я рад за него, Влад своим трудом доказывал и доказывает, что достоин быть в числе лучших.

Мы, родители, летали вместе с сыном и переживали все эмоции с ним.
Фото: "Футбол для дружбы"

Сама программа «Футбол для дружбы» была организованна на высшем уровне. Очень насыщенное мероприятие. Все эти соревнования – вселяют уверенность в юного игрока, поэтому здорово, что есть возможность быть к ним причастными. У него есть мечта, и стремление к ней я вижу. Будет серьёзно заниматься — всё получится».
Можно ли стать участником турнира «Футбол для дружбы», не играя в футбол?

Ответ простой: да. Программа «Футбол для дружбы» предоставляет возможность развития и проверки своих способностей не только футболистам, но и юным корреспондентам 12-14 лет.
В момент тренировки нашей команды в Москве спецкор Павел Дегтярёв брал интервью у футболистов и тренеров, следил за уровнем сыгранности нашей команды:

«На тренировку юных игроков я попал очень просто. Я являюсь корреспондентом газеты «Пионерская правда» и по редакционному заданию был отправлен брать интервью у игроков и тренера команды. Атмосфера во время сыгровки была потрясающей. Ребята готовились к соперникам из разных стран с огнём в глазах. Был виден их настрой на победу. Ослаблено они себя точно не чувствовали».

Кстати, в этом году любой желающий мог принять участие в конкурсе, главной наградой за победу в котором была поездка в качестве журналиста в международный детский пресс-центр программы «Футбол для дружбы» в Милане. Условия конкурса были просты: написание небольшого творческого сочинения. Победителем в этот раз стал 12-летний школьник из Санкт-Петербурга Иван Ерофеев. Именно он будет освещать победы нашей команды на турнире.

Кто будет представлять нашу сборную в 2016 году?


В этом году Россия будет представлена футбольным клубом «Зенит» (г. Санкт-Петербург). Восемь8 юных футболистов питерского клуба будут соревноваться за право называться лучшей командой турнира «Футбол для дружбы».

Пожелаем ребятам победы!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →