Каспер Шмейхель
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

Антивирус Каспера. Как сын Шмейхеля пытается превзойти отца

Касперу Шмейхелю 29. Его всю жизнь сравнивали с отцом. И лишь сейчас, когда «Лестер» близок к титулу, вот-вот это изменится.
23 апреля 2016, суббота. 14:00 Футбол

10 причин, почему «Лестер» так крут

В начале декабря Каспер Шмейхель, бессменный вратарь сказочного «Лестера», обеспечил пир с пиццей в раздевалке – уже третий в сезоне. Датчанин засушил «сухарь», его команда уверенно выиграла у «Суонси» 3:0… Однако настроение у Шмейхеля было на нуле. Или где-то рядом с этой отметкой.

За день до матча «Лестер» прибыл в Уэльс, заселился в отеле «Мариотт», с полями для гольфа и роскошным видом на залив Суонси. Некоторые болельщики «Суонси», прознав, где живут участники главной сенсации АПЛ, решили проведать игроков «Лестера». Пообщаться, собрать автографы. Один из таких фанатов попросил Каспера Шмейхеля подписать книгу. Каспер – человек дружелюбный, вежливый – ставит автограф. После чего болельщик решил «подшутить» над Шмейхелем. Этот диалог вратарь потом пересказывал журналистам – слово в слово.

Болельщик: – Ты молодец. Правда, ты никогда не будешь так хорош, как отец.
Шмейхель: – Спасибо, приятель.
Б.: – Да ладно, я лишь прикалываюсь.
Ш.: – Ну как, посмеялся? Доволен? Вот и славно. Я могу идти?
Б.: – Ты не так всё понял.
Ш.: – Так объясни, что ты имел в виду?
Б.: – Я просто пошутил.
Ш.: – Приятель, не думаешь, что я слышал это раньше? Вот такие шутки, вроде твоей, я слушаю последние 15 лет. Ну, ты посмеялся, молодец. Так я могу идти?
Б.: – Крутых сейвов в другие дни. Твой отец тоже потащил бы такие мячи, что сейчас тащишь ты.
Ш.: – Блестяще. Будь здоров, дружище.

На минуточку – Касперу Шмейхелю 29 лет. Он во вратарском расцвете сил. Он выходит на высочайший уровень в своей карьере. Он – сильнейший голкипер сборной Дании. Он ведёт к успеху «Лестер» – все говорят про Мареза, Варди, кое-кто вспоминает о Канте, но разве в концовке сезона «лисы» смогли бы играть столь уверенно без такого вратаря? Он – любящий муж и отец двоих детей. Он – сформировавшаяся личность. Самостоятельная, очень зрелая. Журналисты, освещающие АПЛ изнутри, с Альбиона, уверяют – такого зрелого, умного игрока, как Шмейхель, ещё поискать надо.

И этого парня – состоявшегося, успешного – заклевали сравнениями с отцом. С Петером Шмейхелем – легендарным вратарём, выигравшим и Лигу чемпионов, и Евро со сборной Дании (что сравнимо с чемпионством «Лестера»).

Карьера Каспера – это попытка выйти из тени Петера. И когда у Шмейхеля-младшего спрашивают об отце в интервью, он потупляет взгляд, уклоняется от вопросов, молчит. Может, Каспера начнут высмеивать, если он станет проклинать судьбу за всё, что с ним происходит? Может, он боится признать, что проигрывает Петеру по всем параметрам? А может, Каспера всё это уже достало.

Первые дни в футболе подарили Касперу разочарование – на него сразу же смотрели, как на сына того самого Шмейхеля. В 8 лет, гуляя по тренировочному полю, он услышал сзади шёпот – «да он же здесь только из-за отца!». Тот случай стал уроком Касперу на всю жизнь, с тех пор он сильно ограничил круг своих друзей, оставив внутри него только тех, для кого он – Шмейхель №1, а не №2. Чуть позже, на праздновании 10-летия «золота» сборной Дании на Евро, в шведском Нючёпинге, Касперу пришлось даже подменять отца. Петер получил микротравму, резервного вратаря не было, и тренер команды Шмейхеля повернулся к Касперу, сидевшему на скамейке: «Эй, парень, ты же взял с собой перчатки?».

Нючёпинг – это город, где жизнь Каспера получила крутой поворот. До того кочевал с отцом из страны в страну – в Англию переехал, будучи 4-летним ребёнком. В Португалию – в 12. На родину, в Данию – в 14. Но Шмейхель-младший, перепробовав все возможные позиции, в один момент даже забросил футбол. Он поступил в спортивный колледж, а мяча касался лишь в матчах команды факультета. Но поездка в Швецию изменила Каспера – своими крутыми сейвами он привёл в восторг скаутов «Брондбю». А затем хватило всего пары юношеских турниров, чтобы получить приглашение из Англии. Из академии «Манчестер Сити». Петер – легенда «Юнайтед» – в карьеру сына не хотел вмешиваться, но шаг сына одобрил.

Позже, семь лет спустя, боссы «Сити» предложат ему 4-летний контракт, начнут вешать лапшу на уши, что видят его основным на долгие годы (правда, к тому времени уже заиграл другой молодой парень – Джо Харт). Каспер откажется – и позже скажет, что это было лучшим решением в жизни. Поначалу он кайфовал от всего, что происходит в клубе – вплоть до обычной вратарской тренировки: «Нашим тренером был Тим Флауэрс, а в воротах «Сити» в разное время играли Дэвид Симэн, Дэвид Джеймс, Андреас Исакссон и Шей Гивен. Мы с Джо Хартом любовались ими, думали, чего они достигли и что мы можем перенять у них. Мы были как маленькие дети – мы не могли помочь, но были под влиянием того, что было вокруг нас». Потом Каспер созрел. Всё, что было ему нужно – возможность играть каждую субботу.

В поисках практики он исколесил весь Альбион – был в низших лигах Англии, катался в Шотландию и Уэльс. Именно там Каспер Шмейхель впервые понял, что такое давление. Весной 2006-го он с «Бери» сражался за выживание в Лиге 2. Поражение – и «Бери» лишается профессионального статуса. На кону – деньги, судьбы людей и их семей. Никакого лоска, никакого гламура. Шмейхель спас команду в паре эпизодов, «Бери» закончил 2:2 и сохранил прописку. Каспер уверен – по сравнению с тем, что было тогда, нынешнее давление на «Лестер» – ничто.
Города и события, как картинки в калейдоскопе, сменялись одна за другой – Бери, шампанское в честь сохранения статуса, Фалкирк, звание главной звезды матча с «Глазго Рейнджерс», возвращение в Манчестер, «сухарь» в дерби с «МЮ», 5 пропущенных мячей в 7 матчах за «Сити» и внезапная ссылка в Кардифф, Чемпионшип, снова Манчестер, несчастье на скамейке, «Ковентри», опять Манчестер, сидение под Джо Хартом… Даже Петер Шмейхель не выдержал – и в интервью сказал, что Каспер несчастлив в «Сити». И желает уехать хоть куда-то. Лишь бы утолить игровую жажду.

Потом был «Ноттс Каунти», куда Каспера позвал Свен-Йоран Эрикссон. К тренеру, легко доверившемуся ему на старте сезона-2007/08 в «Сити», Шмейхель пошёл с радостью. Да и контракт «сороки» предложили жирный – 1,4 млн евро в год. Правда, в итоге деньги и их владельцы, мутная компания Munto Finance, куда-то испарились. «Это был сумасшедший сезон. Представьте – на один выездной матч мы летим на самолёте, а на следующий даже не можем арендовать автобус. Эти люди говорили, что у них много-много денег – но в один момент всё это обернулось полным обманом. Каждое утро для нас начиналось с чтения газет – только оттуда можно было понять, что происходит с клубом. Напрямую мы ничего не знали. Мы просто хотели играть в футбол. И в итоге выиграли лигу с комфортом». Весной 2010-го, после ударного сезона, Шмейхеля попросили расторгнуть контракт. Каспер согласился – но попросил взамен прислать ему DVD с нарезкой лучших событий того чемпионата. «Ноттс Каунти» запал ему в душу.

Из грязи в князи. Где были игроки «Лестера» четыре года назад

Следующая остановка – «Лидс». И прямо противоположные чувства. Встречая Каспера в городе, болельщики говорили ему в лицо – ты никогда не дорастёшь до конца. Эти шутки и подначки путешествовали со Шмейхелем-младшим из клуба в клуб, но на «Элланд Роуд» приобрели гипертрофированный характер. Неудивительно, что в Лидсе Каспер отыграл всего год. А потом, летом 2011-го, его вновь позвал к себе Свен-Йоран Эрикссон. Та же история, что и в «Ноттс Каунти» – вагон амбиций, много денег, только инвесторы надёжнее и лига посложнее. Что за команда? «Лестер».

В Лестере наконец-то поняли, что нынешнего Шмейхеля не нужно сравнивать с отцом. Хотя Каспер даже лишний повод дарил – забивал головой в концовке, как Петер когда-то «Ротору». Просто Шмейхель-младший был надёжен в «рамке» и не выпячивал себя на фоне партнёров. Он стал частью того костяка, на котором выстроился «Лестер» – наряду с Уэсом Морганом, Мэттью Джеймсом, Джеффри Шлуппом. Благодаря «лисам» он наконец-то заиграл в АПЛ – весенний прорыв «Лестера» год назад не случился бы без Шмейхеля, спасшего для команды несколько ценных очков. А в нынешнем сезоне, сценарий для которого будто писал соотечественник Шмейхеля Андерсен, Каспер стал ещё сильнее. Он долго не мог сделать «сухарь», будучи жертвой авантюрного футбола Клаудио Раньери.

Но сейчас, когда Раньери предпочитает надёжность и посиделки с пиццей, Шмейхель поймал кураж. Он важен не только своими харизмой и надёжностью – многие атаки «Лестера» начинаются с выносов Каспера, подборов и резких ускорений Варди с Марезом. Но главное – теперь у него уже 14 матчей на ноль.

Крадущаяся «лиса». Как работает тактика «Лестера»

…Спустя несколько недель после встречи с болельщиком в «Мариотте» на берегу Суонси Шмейхель прилетел в Копенгаген – тренер «Лестера» Клаудио Раньери дал пару выходных на Рождество, и Каспер решил устроить экскурсию по городу друзьям из футбольного мира. Они отправились в сад «Тиволи», покататься в парке аттракционов. Удовольствие быстро кончилось – Шмейхеля стали узнавать болельщики, затем в сад подъехала пресса.

Но в тот день ни один человек не отпустил шпильку в адрес Каспера, не вспомнил, как играет Петер Шмейхель. Что-то подсказывает, что скоро Каспер окончательно сбросит с плеч звание «сын того самого вратаря». Для этого ему нужно не так много.

Ещё четыре ударных матча и один выигранный титул.

Каспер VS Петер

Психология: 7 — 10
Шмейхель-старший по праву считается одним из самых харизматичных вратарей в истории. Его командный голос было слышно даже за пределами «Олд Траффорд». Касперу пока до авторитета отца и умения управлять защитой далеко. Но в этом сезоне во взаимодействии с обороной он здорово прибавил.

Физические данные: 8 — 10
Сама природа одарила Петера Шмейхеля всеми данными, необходимыми для вратаря. Высоченный, под 2 метра, поджарый, мускулистый, достаточно подвижный для своих габаритов — у старшего из датского семейства были сумасшедшие козыри. Касперу в наследство достались многие из них, но всё же и в росте, и в атлетизме от папе уступает.

Прыгучесть: 8 — 7
С другой стороны, будучи ниже и легче, Каспер более прыгуч и легче перемещается по линии ворот. Петер брал потрясающим умением выбрать позицию, умением расставить руки-ноги как капканы для мяча. Сын больше полагается именно на прыжки.

Реакция: 9 — 9
При этом определить, чей стиль предпочтительнее, невозможно. Не летая из угла в угол, Шмейхель-старший демонстрировал невероятную реакцию, когда надо было отразить удар в упор. Каспер тоже демонстрирует готовность справиться с любой коварной траекторией. Особенно в этом сезоне.

Игра на выходах: 7 — 9
За счёт роста и уверенности Петер был королём в штрафной, снимая львиную долю подач. Каспер пока этим похвастать не может и старается далеко с линии ворот не вылетать без крайней необходимости.

Игра ногами/ввод мяча: 8 — 9
Ещё один компонент, где похвалив Каспера за прогресс, нельзя не поставить в пример отца. Шмейхель, конечно, не носился, как сейчас Нойер, почти к центру поля, но роль либеро, особенно в начале карьеры, исполнял отменно. А добить мог от своих ворот до чужих.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент