Халк
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Георгиев

Команда ценой в пол-Халка. «Ростов» — «Зенит»: трансферные цены

Самая дорогая команда России попытается догнать команду, которая может обанкротиться.
23 апреля 2016, суббота. 15:30. Футбол
В центральном матче 25-го тура первая команда Премьер-Лиги принимает третью. Ещё можно сказать, что команда с девятым по стоимости составом принимает самую дорогу команду чемпионата. И это, без сомнения, добавляет интриги матчу.

Самым дорогим трансфером «Зенита» остаётся бразилец Халк, купленный за 55 млн евро. Самый дорогой трансфер «Ростова» случился всего несколько месяцев назад: Фёдор Кудряшов перебрался из «Терека» за 2 млн евро. Сравним, насколько эффективными оказались другие трансферы команд.

Вратари: кому повезло больше?


В начале 2014 года Сослан Джанаев ушёл из «Спартака» и несколько месяцев провёл без клуба. Летом он подписал контракт с «Ростовом» и обошёлся клубу бесплатно.

Юрий Лодыгин был обнаружен скаутами «Зенита» в провинциальном греческом клубе «Ксанти», его переход стоил клубу всего 800 тыс. евро. В сезоне-2013/14 Лодыгин стал первым номером команды, начал вызываться в сборную России. Сейчас его стоимость около 8 млн евро.

Центр защиты: количество или качество?


У «Ростова» с отрывом лучшая в лиге защита (16 голов пропущено). Огромная заслуга в этом принадлежит центральной тройке: Новосельцеву, Баштушу и Навасу. Стоит отметить, что точная сумма трансферов Новосельцева и Баштуша неизвестна, а Навас достался «Ростову» бесплатно. В общем, со стоимостью Халка лучше не сравнивать: в расчётах будет слишком много нулей после запятой…

Защита «Зенита» делит с «Локомотивом» пятое-шестое места по количеству пропущенных голов. В 24 матчах оборона питерцев капитулировала 27 раз. В отличие от Бердыева, Виллаш-Боаш использует всего двух центральных защитников – за два места в старте с равным успехом борются Нету, Гарай и Ломбертс. Все они появлялись на после по 17 раз. Отметим, что «Зениту» удаётся покупать защитников не слишком дорого: Ломбертс и Нету обошлись в 4 и 6,5 млн евро, а Гарай, который сейчас стоит больше 20 — всего в 6 млн.

Фланги защиты: дорогое удовольствие


Здесь «Ростову» неожиданно изменила привычная экономность – по собственным меркам, естественно. Да, Ротенберг играет в аренде, а Маргасов обошёлся бесплатно, но за Фёдора Кудряшова «Ростов» отдал 2 млн евро – это трансферный рекорд клуба.

«Зенит» также готов переплачивать за качественных игроков бровки. В 2013 году «Краснодар» получил за Смольникова 6 млн, и это казалось завышенной суммой. Но игрок продолжает прогрессировать, и сейчас его стоимость составляет примерно 10 млн евро. Кришито приходил в статусе игрока сборной Италии, цена была соответствующей – 15 млн. Сумма трансфера Жиркова не разглашается.

Полузащита: бесполезное классовое неравенство


Мы постепенно добираемся до самого интересного. У Курбана Бердыева в полузащите играют Могилевец (в аренде из «Зенита»), Гацкан (пришёл 8 лет назад за 400 тыс. евро) и «мажорный» Нобоа за 1,5 млн.

Сравним с тем, что имеет перед очным матчем Виллаш-Боаш. Маурисио перешёл из «Терека» бесплатно, но Хави Гарсия обошёлся в 16 млн евро, а Витсель – в 40 млн. Другими словами, у «Зенита» в полузащите бегают примерно 140 Гацканов. Вот только настоящий ростовский Гацкан за 400 тыс. имеет лучший рейтинг на статистическом сайте Whoscored, чем любой полузащитник «Зенита». За матч он делает в среднем 3,4 отбора и 2,5 перехвата. По отборам он в одиночку имеет преимущество перед Гарсией, Маурисио и Витселем вместе взятыми: у них втроём лишь 3,3 отбора в среднем за матч.

Атака: счёт 55-0


Ничто не иллюстрирует разницу между клубами так явно, как стоимость атаки. В отсутствие травмированного Данни Виллаш-Боаш может отправить на левый фланг атаки Шатова (он перешёл туда по ходу матча со «Спартаком») или Кокорина. Кокорин наряду с Жирковым – одна из главных трансферных тайн зимы, поскольку точная сумма перехода обнародована не была.
А вот Шатов перебрался из «Анжи» за 7 млн евро.

Зато Дзюба – явная трансферная удача. Нападающий, который забил в 24 матчах РФПЛ 12 голов, перешёл из «Спартака» бесплатно. Наконец, последний в вероятном составе «Зенита» на матч против «Ростова» — Халк. Бразилец действительно тащит свою команду, также он забил в чемпионате на гол больше Дзюбы, но многие всё равно задаются вопросом: а стоило ли это 55 млн евро? И потерянного сезона?.. Хотя самоотдача Халка делает этот вопрос менее острым.

Ну а теперь вернёмся к «Ростову». Всё просто и быстро: Азмун в аренде, Полоз – бесплатный. Да, в атаке может сыграть и Канга, он… тоже пришёл бесплатно. Исчерпывающе.

Общий счёт


Да, у «Ростова» серьёзные финансовые затруднения, но всё же команда тратит деньги более чем скромно. И девятый по стоимости состав в России – следствие переходов бесплатных футболистов, а не игроков, на которых были потрачены деньги. На всех перечисленных в обзоре игроков суммарно потрачено около 4 млн евро. «Зенит» на футболистов, которые выйдут на поле, потратил около 150 млн.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 149
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →