«Спартак» — «Мордовия» — 2:2
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

«Где честь и самолюбие?» Очередная упущенная победа «Спартака»

Фанаты «Спартака» стали главными героями матча с «Мордовией» – освистали команду, поглумились над Федуном и попросили у игроков аудиенцию.
23 апреля 2016, суббота. 17:00. Футбол
Фанатская акция протеста. Призывы к тренеру «Спартака» и Леониду Федуну. Баннеры, наспех нарисованные прямо на трибуне. Недавнее крупное поражение от гранда. Пресная, без надрыва игра красно-белых. Правда, всё это в комплексе мы видели не так давно? Примерно так было в мае 2015-го. Тогда «Спартак» играл последний домашний матч сезона, с «Уфой». Сказались и эхо 0:4 от ЦСКА, и место красно-белых – в середине таблицы, без всяких перспектив, и отсутствие игры при Мурате Якине. Получились 90 минут, которые любому игроку «Спартака» захотелось бы забыть – 1:2 под свист трибун.

В эту субботу фанаты «Спартака» тоже обещали разжечь огонь. Поводы простые: 2:5 в Санкт-Петербурге, беспомощность во втором тайме (о достойном первом никто не вспомнит), отжатый фанатами «Зенита» баннер, посвящённый спартаковской бригаде The Aliens, взятый на борт самолёта в Москву Артём Дзюба. Строчки очередного послания «Фратрии» игрокам, пропитанные ненавистью, обещали жару: «Вы не звёзды на дне рождения, ради появления которым позволяется всё. <…> Решите для себя: вы коллектив или сборище? Вы команда или случайные люди, без представлений о чести и гордости? И если вы – сборище проходимцев, то идите дальше».

«Сборищу» устроили «тёплый» приём – проще пересчитать, кому ещё не посвятили какое-нибудь полотно. Игрокам – нецензурное, где их назвали «чертями». Ещё игрокам: «Спартак» – не место службы, а место служения». Аленичеву – «Дима, где честь и самолюбие?». Федуну – приправленное хэштегом «#Леониднольтрофеич». Дзюбе, уже в начале второго тайма, – послание с предложением в следующий раз взять на борт девушек.

Добавил атмосферы протеста и чёрный дым, окутавший стадион по ходу игры. Клочки от него долетели даже до тренерской скамейки – до Дмитрия Аленичева. Последний штрих – кричалки с фанатского сектора «Спартака». Первые минут 15-20 игроков только освистывали и оскорбляли. Репертуар почти стандартный. С одним новым зарядом. Если пересказать цензурно – «Проиграли всё что возможно».

Когда на стадионе царит желание протеста, а болельщики уходят в буфет после пропущенного гола, волей-неволей смотришь на трибуны чаще, чем на поле. Хотя и там было на что посмотреть.

Например, на свежий состав «Спартака», с пятью новыми фамилиями по сравнению с проигранным матчем «Зениту». И если возвращение Дмитрия Комбарова в основу напрашивалось, то четыре других изменения в составе – выход Песьякова, Пуцко, Брызгалова и Зуева – оказались неожиданным ходом Аленичева. Увереннее всех из них смотрелся Александр Зуев, смело и остро бегавший по левой бровке. На 20-й минуте он потерял мяч, прокинув мяч мимо Стевановича, но тут же вступил в отбор, отдал Зе Луишу. А африканец, до того дважды пробивший куда-то в сторону воробьёв, выдал тонкую передачу вразрез на Квинси Промеса. Правда, Ревишвили добрался до мяча раньше голландца.

Увы, этот момент был редкой вспышкой «Спартака». Игра красно-белых вновь была похожа на просрочку в каком-нибудь магазине – столь же несвежая. Если «Спартаку» удавалось хоть немного взвинтить скорость, отдавая мяч Зе Луишу, Зуеву или Промесу, «Мордовии» сразу приходилось тяжко. Но куда чаще москвичи пытались развить атаку пешком. Не включаясь на сто процентов.

В середине тайма Квинси Промес получил по ногам от Нахушева, заработал опасный штрафной, ударил в молоко… и убежал за пределы поля переодевать бутсы. В сердцах кинул одну, пнул вторую… Персонал прибежал к Квинси с новой экипировкой. Вместе с ними к голландцу подошёл Дмитрий Аленичев – дать пару указаний.

– Дима, тоже надевай бутсы, выйди и забей! – зычно кричит тренеру болельщик «Спартака».

Игрока с таким футбольным интеллектом красно-белым очень не хватало. Ивелин Попов, игрок со схожими креативными функциями, двигался по полю пешком. А другие игроки с трудом придумывали что-то острое. Более того, на 42-й минуте спартаковцы привезли себе гол. Неудачный пас в центре поля – и «Мордовия» разгоняет атаку «5 на 4». Мяч достаётся Евгению Луценко, тот пасует во вратарскую, Самодин спокойно пробивает Песьякова… Забила «Мордовия», но голу аплодируют фанаты «Спартака». Кроме одного, на центральной трибуне. Тот машет платочком – выражает недоверие руководству. Прямо как в Испании.
В раздевалку «Спартак» отправился под громкий свист болельщиков. Вернулся тоже под свист, пусть и менее грозный. Не знаю, что Дмитрий Аленичев наговорил своим в раздевалке, но «Спартак» – истинная команда настроения, чьи матчи невозможно предсказать, – поймал вдохновение в начале второго тайма.

Появились и скорости, и необычные ходы в атаке. И удары тоже пошли. Нукри Ревишвили пришлось попотеть, чтобы отразить дальний выстрел от Брызгалова, но спустя пару минут дрогнул и он: после затяжного розыгрыша углового Пуцко скинул мяч на дальнюю штангу, а туда вовремя подоспел Боккетти. А спустя 9 минут в дело вступили счастливые бутсы Квинси Промеса. Голландец вывел на ворота Зе Луиша, тот запутался в ногах, но мяч удачно отскочил к Промесу. Квинси попал в сетку – забил 14-й в сезоне мяч. На фоне такой игры остального «Спартака» шансов сохранить Промеса в команде всё меньше с каждым матчем…
«Спартак» не был бы собой, если бы не дал «Мордовии» шанса вернуться в игру. У красно-белых нет инстинкта убийцы, они не умеют добивать раненную жертву, что неделю назад сделал с ними «Зенит». И это неумение вылилось в быстро пропущенный второй гол. Центру обороны «Спартака» за этот эпизод – большой привет. После подачи Дудиева в штрафную Александр Пуцко – самая сомнительная из пяти креатур Аленичева перед матчем – бросился на Самодина, которого уже прихватил клещами Боккетти. А Евгений Луценко – лучший бомбардир «Мордовии» – остался в гордом одиночестве. Это разве нормально?
Более того, схожим образом «Спартак» чуть не пропустил третий. Опять подача с края, опять Пуцко – на пару с Брызгаловым – забывает Самодина, бывший «армеец» складывается и бьёт «рыбкой». Кто знает – может, «Мордовия» и повела бы, если бы не реакция Сергея Песьякова. Спартаковцы были безынициативными. Сказалась их главная проблема – отсутствие настроения, должной скорости. Старался Зуев, чуть не забил в концовке Лоренсо Мельгарехо (Фибель снял мяч у него с ноги в последнюю секунду), вновь пытался заработать пенальти Попов… И всё. Ни одного стопроцентного момента. Ни одного удара, который заставил бы Ревишвили сыграть так, как Песьяков.

Главная картинка этого матча – очередной привоз Пуцко в добавленное время (глядя на него, даже Владимир Гранат не кажется таким уж кошмарным защитником). Он завозился, чуть не отдал мяч Мухаметшину на линии штрафной, врезал ему в ногу, кое-как подчистил за ним. Осадок остался: неужели, столько ошибаясь, можно играть за «Спартак»?

Красно-белые вновь не выиграли. Фанаты вновь бунтуют. После матча они позвали игроков. Те пошли навстречу. Пока не знаем, о чём говорили спартаковцы. Но лейтмотив очевиден. Кажется, мы уже читали его в заявлении «Фратрии»…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →