«Спартак» – «Мордовия». Послематчевые комментарии
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

«Видимо, проблема в нас». Игроки «Спартака» поговорили с фанатами

Часть болельщиков «Спартака» вызвала команду на жёсткий разговор после 2:2 с «Мордовией». Другая часть – мило беседовала с игроками.
23 апреля 2016, суббота. 22:30. Футбол
>>> «Где честь и самолюбие?». Очередная упущенная победа «Спартака»

«Видимо, проблема в нас»


Когда Владислав Безбородов дал финальный свисток и закончил субботние мучения «Спартака», фанатский сектор дружно подхватил эстафету. Пока кто-то спешно уходил со стадиона, взяв детей за руки, кто-то чертыхался от игры красно-белых, один из болельщиков на VIP-трибуне махал белым платком в знак недоверия. На наших стадионах так не принято – может, он решил привезти к нам такую моду? Мужчина явно получал удовольствие от внимания к себе – резко вставал с места, указывал пальцем на Аленичева, поворачивался туда, где должен сидеть Леонид Федун. И широко разводил руками.

Другие болельщики – с фанатского сектора – выражали недоверие по-другому. Сначала они устроили игрокам «Спартака» 90 минут экзекуции. Потом захотели общения с ними по-мужски. Несколько спартаковцев – например Промес и Зуев – подошли к болельщикам и подарили им футболки. Чьи-то кинули на землю.

«Спартак» скрылся в подтрибунном помещении. А спустя пять минут, когда в воздухе запах сырости уже не сочетался с запахом пиротехники, когда центральные трибуны стали совсем пустыми, красно-белые вернулись на газон. Уже в полном составе. И отправились общаться с фанатами, которые ещё недавно бросались футболками. В знак протеста.

Визит на фанатскую трибуну возглавили два капитана «Спартака»: Артём Ребров, вожак красно-белых в обычные дни (когда не сидит на лавке, как в эту субботу), и Сальваторе Боккетти, выведший команду на поле на игру с «Мордовией». Эмоционально праздновавший голы вместе с Аленичевым, Боккетти был очень заряжен на эту игру. Сил на общение с фанатами тоже хватило.

Мы не знаем, о чём говорили фанаты и игроки, залезшие к ним на трибуну (первым полез Ребров, потом – Боккетти, следом – все остальные). Знаем только одну реплику из уст Артёма Реброва: «Если бы знал, в чём проблема, я бы её решил. Видимо, проблема в нас». Правда, это тот случай, когда тайное станет явным – «Фратрия» обязательно раскроет детали этого диалога.

«Спартак» забил два сумбурных мяча»


Когда «Мордовия» приезжает в Москву, плавая на дне таблицы, на морально-волевых выгрызает ничью, а её игроки чем-то недовольны – значит, что-то на этой планете пошло не так.

– Мы играли от обороны. Получили два момента, выбежали в контратаку, забили, – делится секретом уверенной игры «Мордовии» Владимир Рыков. Матч на «Открытие Арене» он пропускал из-за перебора карточек. – Не был в раздевалке перед игрой, но наверняка именно так моих товарищей настраивали на матч. Был шанс и у Самодина – могли забить и третий. Не скажу, что у «Спартака» были серьёзные моменты. Можно было обыгрывать.

– Ничья со «Спартаком» – нормальный результат. Но мы находимся в такой ситуации, что в каждом матче нужно только побеждать, – говорит в диктофоны Евгений Луценко, сделавший оба гола «Мордовии». – Тем более сегодня были моменты. Мы могли забить третий гол. Если бы всё сложилось удачно, увезли бы из Москвы три очка.

Такую крамольную, сладкую для «Мордовии» фразу они повторяют почти одновременно. Есть в этом некий символизм, правда?

И не скажешь, что игроки «Мордовии» себя превозносят. «Спартак» слишком подвержен перепадам настроения, как ранимая девушка: сейчас светит солнышко, играет хорошая музыка, всё вокруг замечательно, а через 10 минут все достали и ничего не хочется. Так было и в субботнем матче, обнажившем разницу между «Спартаком» и «Зенитом». Классная команда умеет вовремя включиться, поднять планку футбола, усилить прессинг – и за тайм забить четыре. Классная команда умеет добить соперника, поведя в счёте, и держать игру под контролем. Первый пункт плана «Спартак» хоть как-то выполнил – с потугами, пролитыми литрами пота выдал мощную 15-минутку. А затем, забив два мяча, остановился. Кстати, комментируя эти голы, игроки «Мордовии» тоже не стеснялись доказывать, что могли бы получить в Тушино что-то большее.

– Мы могли выиграть. Пропустили два необязательных, сумбурных мяча, – уверяет Руслан Нахушев. – После перерыва на доли секунды потеряли концентрацию. Считаю, особых моментов для победы у «Спартака» не было.

И кто после такого матча скажет игрокам «Мордовии», что они не заслужили подобных слов?

Кстати, спартаковские игроки прессе ничего не рассказали. Более того, лишь немногие прошли через зону, в которой дежурят журналисты. О том, что большая часть команды – кроме тех, кто приехал на своих автомобилях, – уже села в автобус, пресса узнала от начальника безопасности стадиона. Может, разговор с фанатами был настолько жёстким, что они не хотят обсуждать его детали?

Не Сербия и не Польша


Время от времени болтая с фанатами разных клубов, исповедующих разные идеологии, я уяснил, что фанаты «Спартака» или «Зенита» хотят, чтобы у нас было, как в Польше или Сербии. Снять неугодного президента клуба, закидать поле файерами в знак протеста, «выжать» неугодного игрока из клуба, устроить акцию против дорогих билетов, абонементов или футболок… Они хотят, чтобы игроки жили в жёстком мире, где с них будет спрос. Где фанаты будут их клеймить, где игроки неделю будут есть сырое мясо, чтобы настроиться на следующую игру.

Таким фанатам хочется сказать: ребята, у нас никогда не будет Польши или Сербии. Вы думаете, что заставляете игроков дрожать, в страхе бросая футболки на землю и вызывая на жёсткий разговор. Но это не так – выходя со стадиона, они снова попадают в свой мир.

– А-а-а-а, у меня футболка! – радостно визжит девушка, убегая от Ивелина Попова, подарившего ей роскошный сувенир. Рядом фотографируется с болельщиками Дмитрий Комбаров – его усталое лицо контрастирует с улыбками других. У машины ловят Сергея Брызгалова – минуты три ему приходится раздавать автографы и позировать для селфи.

Здесь, у парковки перед стадионом, почти нет агрессии. Почти – потому что пара болельщиков всё же портят гармонию. Один пытается прорваться через охрану, чтобы поговорить с Дмитрием Аленичевым – секьюрити только с третьего раза удаётся его усмирить. Второй пытается вызвать на разговор Владимира Граната. Тот проходит мимо со спокойным, но мрачноватым взглядом.

Не говорю, что агрессия в адрес футболистов – это хорошо. Но нужно воспринимать как факт: такого фанатизма, как в Сербии и Польше, у нас не будет никогда. Мы просто воспитаны иначе. Мы не заставим игрока рыдать в подушку, если он проиграл дерби, – мы лучше подойдём к нему и попросим сделать фото, потому что он небожитель. Это не хорошо и не плохо. Просто факт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 151
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →