Сборная – в центре внимания
Текст: Александр Служаков

Сборная – в центре внимания

О 84 минутах с Андреем Аршавиным, оптимизме, вызванном игрой сборной России, и об отсутствии Дзагоева в национальной команде читайте в традиционном "Обзоре прессы".
22 августа 2008, пятница. 11:00. Футбол
О 84 минутах с Андреем Аршавиным, оптимизме, вызванном игрой сборной России, и об отсутствии Дзагоева в национальной команде читайте в традиционном "Обзоре прессы".

84 минуты с Аршавиным
Корреспондент "Спорт-экспресса" Ефим Шаинский во время матча Россия – Голландия следил за действиями лидера нашей команды Андрея Аршавина. А после игры своими впечатлениями он поделился с читателями газеты. "Постоянно жестикулирует, показывает партнёрам, куда и как посылать мяч, в каком направлении бежать. Правда, поначалу Аршавину не всегда внимают. Попросил Акинфеева подальше и повыше выбить мяч, но тот низом покатил его ближайшему партнёру. Малафеев из "Зенита" так бы не поступил. На левом фланге обороны, где поначалу в отдельных эпизодах помогал Жиркову, тоже руководит. После единоборства Хайтинги с кем-то из наших мяч вылетает в аут. В отличие от многих, Аршавин не сомневается, кто должен вводить его из-за боковой. Жестом высказывает свою точку зрения судье, и тот соглашается". Отметил автор и то, как воспринимал установки тренеров Андрей Аршавин. После указаний Корнеева Аршавин немедленно выдвигается вперёд. Но в целом игра у нашего лидера, по наблюдениям Ефима Шаинского, не шла. "За весь первый тайм он лишь трижды попытался сделать свои фирменные умненькие передачи. Мяч к нему попадает крайне редко, и, видимо, поэтому наш герой постепенно скисает. Особенно кручинится, когда, стоя руки в боки в центре поля, наблюдает, как два его голландских "охранника" обнимаются после гола ван Перси. К концовке далеко не лучшего для себя тайма снова прибавляет в жестикуляции – причём какой-то нервной, суетливой. Несколько раз "наезжает" на Быстрова, а вот с Семаком держит совет".

Ближе к концу матчу Аршавин матереет ещё больше. Делает хитрый пас, а потом замирает, любуясь содеянным. Как художник после мазка кистью. При этом в гущу уже не лезет, а все больше издали размышляет над игрой. Будет хорошим тренером!
Ситуация изменилась после перерыва - видимо, у Аршавина лучше получилось размять кисти. Тут уже и мяч постоянно у Аршавина, и он сам идёт на обострение. "С первых же секунд резко выдвигается вперёд и "домой" почти не бегает. Партнёры наконец-то проснулись, и мяч всё чаще в ногах Андрея. А раз так, получите! Хитрющий пас Жиркову, после прострела которого чуть было не забивает Баженов. Спустя пару минут – классная резаная передача с фланга тому же Баженову, но тот, увы, опять опаздывает. Потом "шахматный" пас Семшову, и комбинацию едва не завершает Зырянов. При этом о "руководящей" работе Аршавин не забывает ни на мгновение. При каждом срыве атаки энергичными жестами заставляет партнёров по нападению оставаться на чужой половине поля и тут же бороться за мяч. Установка Гуса Хиддинка? Вероятнее всего. Ближе к концу матчу Аршавин матереет ещё больше. Делает хитрый пас, а потом замирает, любуясь содеянным. Как художник после мазка кистью. При этом в гущу уже не лезет, а всё больше издали размышляет над игрой. Будет хорошим тренером!"

Болт – хорошо. Но команда Хиддинка – лучше!
Обозреватель "Спорт-экспресса" Борис Левин рассуждает об игре российской сборной в поединке с голландцами в традиционной колонке издания. "Веры в свою сборную никто за два месяца, прошедших после Евро, утратить не успел. Но слишком уж не в тему складывались обстоятельства, чтобы ждать яркого футбола в обыкновенной товарищеской игре с могучим и жёстко настроенным на реванш противником. Я в данном случае говорю даже не о травмах и трансферных кризисах наших футболистов, сопутствовавших встрече с оранжевыми. А о восприятии их игры в родном чемпионате, где, к сожалению, в последних турах ярких матчей случилось очень мало. Личные претензии к сборникам при этом предъявить трудно, но то, что они, в общем-то, смешались с окружающим неброским фоном, не могло не настораживать - а ну как австрийско-швейцарский прорыв был лишь конкретным следствием конкретной месячной подготовки, а сейчас все вернулось на круги своя?" Тем не менее матч на "Локомотиве" переубедил обозревателя "Спорт-экспресса" в одноразовости футбола, который россияне показали на Евро. "Оказалось, мой прежний оптимизмик можно выбросить на свалку истории. Поскольку появился оптимизмище. В среду было доказано: собравшись вместе, этот набор игроков, прошедший июньскую закалку огнём, водой и медными трубами, играть плохо и без настроя уже не умеет. Каждый из игроков передней линии продолжал прилагать максимальные усилия, чтобы держать голландскую оборону в напряжении, но цельность картины пропала, рисунок разбился на фрагменты. За счёт индивидуального мастерства Аршавина, настырности и скорости Баженова, Быстрова, а потом и Торбинского угрозы возникать продолжали (и одна из них в итоге претворилась в гол), но они скорее были спонтанными, а не системными. В связи с этим возникает вопрос: кто безболезненно для нашей основной нынче схемы может заменить Павлюченко? Естественно, Погребняк. Но ему, во-первых, нужно ещё набрать форму после тяжёлой травмы, а во-вторых, ликвидировать последствия недоразумения с Хиддинком после той самой травмы. На кого ещё может обратить внимание Хиддинк? На Бухарова? Прудникова? Пожалуй, о них применительно к сборной можно говорить только в перспективе".

"К защите вопросов было больше – слишком уж часто голландцы оказывались на ударных позициях. Но и здесь можно отметить обнадеживающие положительные моменты – не растерял уверенность в себе, возвращенную на чемпионате Европы, Игнашевич, здорово для дебютанта (которым он по большому счёту был) провел игру Янбаев, не давший развернуться Роббену".

Итог, подведённый Борисом Левиным, гласит: "Что мы имеем в сухом остатке? Психологически наша сборная закрепилась на совершенно новом уровне самосознания и мотивации – факт безусловный. Стартовый состав у нас определён и наигран – факт медицинский. Играть в футбол мы умеем и хотим – факт самый отрадный. При этом проблем у российской сборной, как и у любого живого организма, хватает. И тем, чтобы поломать голову над тактическими и кадровыми решениями, у Хиддинка с Бородюком и Корнеевым тоже предостаточно. Но всё-таки этот в общем-то рядовой товарищеский матч подпитал наш оптимизм перед отборочным циклом ЧМ-2010 куда больше, чем ожидалось".

Хиддинку пора звать Верхейена
Обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов, как всегда, с критической стороны оценил игру сборной России против голландцев. "Голландцы большую часть матча переигрывали нашу команду, имели преимущество, больше создали голевых моментов и по логике должны были побеждать. И дело здесь вовсе не в настрое. Голландцы только-только вступают в сезон, они после Евро полежали месячишко на пляжах, наши же пахали безостановочно. В дело вступает наука. Если помните, помощник Хиддинка Раймонд Верхейен после Евро давал некоторые рекомендации – пауза ребятам была обязательно нужна! Увы, но у наших тренеров нет контакта с этим физруком – в России его просто не ищут. В итоге мы видим, что зенитовцы сейчас просто загнаны, а уровень готовности нашей команды разный, но в общем и целом – весьма средний. Полагаю, Хиддинку необходимо возвращать Верхейена в команду и попробовать добиться лучшего контакта с клубами, чтобы не получать каждый раз в свое распоряжение растренированную команду. По ходу отбора к ЧМ у Гуса не будет трёх недель, как перед Евро. Максимум десять дней".

Молодой парень проводит отличный сезон, сейчас, по сути, является сильнейшим футболистом в нашей лучшей по составу команде, но его не оказывается ни в первой сборной, ни даже в молодежной! При этом тренер первой команды говорит, что Дзагоев полезнее сейчас "молодёжке", у которой важный матч, а наставник той в свою очередь его не вызывает…
Также Севидов с критической стороны оценил выход Никиты Баженова, который ему показался слишком взвинченным от волнения и малопродуктивным в атаке. Аршавин, по мнению уважаемого эксперта, был лишь бледной тенью того, каким был лидер "Зенита" на Евро. В очередной раз провалилась наша команда при стандартах, а в атаке не хватило павлюченко-погребняковского давления.

И, наконец, Юрий Севидов оценил ситуацию с непопаданием в заявку юного Алана Дзагоева. "Ситуация просто удивительная. Молодой парень проводит отличный сезон, сейчас, по сути, является сильнейшим футболистом в нашей лучшей по составу команде, но его не оказывается ни в первой сборной, ни даже в молодёжной! При этом тренер первой команды говорит, что Дзагоев полезнее сейчас "молодёжке", у которой важный матч, а наставник той в свою очередь его не вызывает… Что-то здесь не так. Тренер первой сборной Испании дель Боске, к примеру, наплевал на то, что молодёжной сборной необходимы юные Кркич и Капель, и позвал их к себе. Первая сборная – лицо страны, в ней должны играть лучшие футболисты. Если по уровню мастерства он проходит в первую команду, то должен быть там".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →