Андрей Кобелев и Леонид Слуцкий
Фото: «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Вверх-вниз. Как карьеры Слуцкого и Кобелева шли к разным полюсам

Перед дерби ЦСКА – «Динамо» рассуждаем о том, почему яркое начало тренерской карьеры Слуцкого и Кобелева привело к столь разным результатам.
24 апреля 2016, воскресенье. 12:30. Футбол

Разные исходные

В тренерском пути Леонида Слуцкого и Андрея Кобелева много общего, хотя исходные данные у наставников принципиально отличались. Кобелев сделал себе имя ещё футболистом, поиграл за рубежом, вписал своё имя в историю «Динамо» и органично перешёл на тренерскую работу, сначала набираясь опыта в дубле, а затем помогая возглавлявшим основной состав бело-голубых специалистам – Олегу Романцеву и Юрию Сёмину. В период после отставки первого Кобелев дебютировал в качестве тренера, будучи и.о., Леонид Слуцкий мелькнул в высшей лиге ещё в 2003 году, возглавляя «Уралан» в последнем матче перед погружением в первый дивизион (там 32-летний специалист без игроцкого опыта и имени продолжил работу с элистинцами). А в 2005 году нынешний наставник ЦСКА и сборной дебютировал в Премьер-Лиге уже полноценно – возглавив «Москву», в которой ранее успешно работал с дублирующим составом.

Андрей Кобелев получил назначение в августе 2006-го, когда «Динамо» достигло дна с валом финансовых и организационных проблем, звёздным ветеранским составом и Юрием Сёминым во главе. К тому моменту кроме пары матчей в качестве и.о. у Андрея Николаевича не было никакого опыта самостоятельной работы – ни в дубле, ни в низших лигах. На тот момент Слуцкий уже год возглавлял «Москву», боролся за место в еврокубках и к 35 годам имел за спиной 13-летний опыт тренерской работы на всех уровнях – школа, второй дивизион, первый. И вот – элита.

Первый раз они встретились в Премьер-Лиге 8 ноября 2006 года и сыграли вничью. Воскрешённое Кобелевым «Динамо», стоявшее при Сёмине на вылет, официально оформило сохранение прописки в РФПЛ за три тура до финиша. А «Москва» окончательно откололась от борьбы за прямую путёвку в еврокубки.

Параллельные прямые

В 2007 году об успехах Слуцкого и Кобелева не говорил только ленивый. Молодые тренеры быстро сумели заявить о себе в полный голос. Кобелев провёл тотальную чистку «Динамо» от португальцев, пенсионеров и всех недостаточно мотивированных и с оставшимися сумел совершить скачок наверх. В еврокубки с первой попытки не пробился, но бело-голубые одержали немало ярких побед, в центре верховодил треугольник Данни – Семшов – Хохлов, и игра команды заслуживала самых лестных отзывов.

Слуцкий пошёл ещё дальше и вывел амбициозную, но всё же скромную «Москву» в еврокубки, попутно обыграв «Динамо» во втором круге и фактически устранив бело-голубых из еврокубковой гонки. В Кубок УЕФА Слуцкий вышел с Ребежей, Стойкой, Станиславом Ивановым, юными Голышевым и Набабкиным и ещё многими футболистами, которые и мечтать о таком взлёте не могли. И был отправлен в отставку по окончании сезона. Понять то решение руководства клуба не был в силах никто. Тут же подоспело предложение от клуба с похожей фактурой – «Крыльев». Возможности самарцев были несопоставимы с топ-клубами, но состав подобрался неплохой, и Слуцкий знал, как выжать из него максимум.

2008-й стал пиком становления двух молодых тренеров. «Динамо» усилилось Габуловым и Кержаковым, окрепло, возмужало и, несмотря на потерю Данни в разгар сезона, впервые за долгие годы завоевало медали чемпионата – бронзовые. А вместе с ними путёвку в квалификацию Лиги чемпионов. «Крылья» в том сумасшедшем сезоне опередили «Локомотив» и «Спартак» и попали в Кубок УЕФА с шестой строчки. Осенний матч команд в Самаре получился настоящим триллером: 3:3, весёлые судейские решения Безбородова, удаления, пенальти и знаменитая фраза Кобелева о «трёхметровом баскетболисте» после игры – так Андрей Николаевич выразил неудовольствие по поводу тактики Леонида Викторовича с постоянными забросами на Коллера, сделавшего в той встрече дубль. Но Слуцкий работал с тем материалом, что был в его распоряжении, и выжал максимум.

Зимой-2009/10 министр спорта Виталий Мутко заявил, что в перспективе Слуцкий и Кобелев могут возглавить сборную России, фактически резюмировав то, что различные специалисты говорили и раньше: Леонид Викторович и Андрей Николаевич – два самых перспективных тренера в стране.

На тот момент «Динамо» действительно смотрелось более играющей командой, а Кобелев – более смелым специалистом. Однако всё переменилось буквально за год.

Будущие тренеры сборной

В 2009-м обоим тренерам надо было закрепить успех, и оба с задачей не справились. Лишившись следом за Данни и Семшова, «Динамо» наделало трансферных ошибок, сократило обойму до минимума и перешло на суровый, прагматичный, оборонительный футбол. «Трёхметрового баскетболиста» у Кобелева не было, но забросами на Кержакова «Динамо» стало злоупотреблять не меньше. В конечном счёте после хорошего первого круга команда устала физически и психологически и провалила вторую часть сезона, вылетев из еврокубков и вернувшись в середину таблицы. У «Крыльев» год тоже не задался. Тоже не сработали трансферы, не потянули груз. Памятный матч с «Тереком», вылет из Лиги Европы от неприметного ирландского клуба – и уход Слуцкого со своего поста.

Кобелев в «Динамо» задержался, пусть и ненадолго. Он получил ещё один шанс ввиду объективной ограниченности бюджета и заслуг прошлых лет. А заодно и круглую сумму на трансферы, которой «Динамо» воспользовалось, переманив из Англии Воронина и забрав половину костяка разваливающейся «Москвы». Кобелев сделал ставку на адаптированных к чемпионату игроков, но трансферная ставка снова не сыграла. Воронин не лишил проблем команд на острие (ушёл Кержаков), а у колонии «горожан» были явные проблемы с мотивацией – игроки только что получили самые крупные на тот момент контракты в своей жизни.

Фото: «Чемпионат»

Но это было чуть позже. А зимой-2009/10 министр спорта Виталий Мутко заявил, что в перспективе Слуцкий и Кобелев могут возглавить сборную России, фактически резюмировав то, что различные специалисты говорили и раньше: Леонид Викторович и Андрей Николаевич – два самых перспективных тренера в стране, несмотря на первые осечки и проблемы.

Слуцкому повезло – после ухода из «Крыльев» он неожиданно получил пост главного тренера ЦСКА, где, во-первых, готовы были не увольнять тренера при первой неудаче, а во-вторых, за наставником стоял слаженный и многоопытный штат клуба – врачи, администраторы, селекционеры, наконец, Роман Бабаев и Евгений Гинер.

Слуцкому повезло – после ухода из «Крыльев» он неожиданно получил пост главного тренера ЦСКА, где, во-первых, готовы были не увольнять тренера при первой неудаче, а во-вторых, за наставником стоял слаженный и многоопытный штат клуба – врачи, администраторы, селекционеры, наконец, Роман Бабаев и Евгений Гинер.

Уверен, что именно наличие мощной клубной структуры за спиной помогло Слуцкому выйти на принципиально новый тренерский уровень и избежать ошибок, от которых Кобелева предостеречь было некому.

Тропы к разным полюсам

Если до 2010 года карьеры тренеров развивались параллельно и двигались строго вверх, то последующая пятилетка привела Слуцкого и Кобелева к принципиально разным результатам. Набивая шишки и едва не уйдя по собственному желанию, Леонид Викторович, тем не менее, научился справляться с давлением, стал одним из самых эффективных тренеров в российском футболе (финансовые ресурсы ЦСКА никогда не были в топ-3) и по окончании периода иностранных специалистов закономерно получил предложение возглавить сборную от Виталия Мутко, который прочил ему эту роль ещё пятью годами ранее.

Совсем иначе складывается карьера Андрея Кобелева. В сезоне-2010 «Динамо» продолжило больше мучиться, чем играть, и отставка тренера ждать себя не заставила. Может, прояви тогда руководство клуба терпение, пути бело-голубых и молодого наставника получились бы совсем иными. А так от разрыва никто особенно не выиграл. «Динамо» продолжило многолетнюю чехарду руководителей, тренеров, векторов. Кобелев долго выжидал подходящего предложения (по части щепетильности при выборе нового клуба сравнить с ним можно разве что Александра Бородюка) и в итоге оказался… в «Крыльях». Там надолго Андрея Николаевича не хватило. В первый год он благополучно спас самарцев от вылета, но затем снова угодил с ними мясорубку борьбы за выживание и подал в отставку.

Ещё несколько лет без работы – и возвращение в «Динамо», где, по иронии судьбы, вопреки предсезонным разговорам о борьбе за медали или хотя бы еврокубки, опять оказался вовлечён в спор за место под солнцем РФПЛ.

О «прописке» в футболе

Итак, в сегодняшнем дерби Слуцкий снова будет бороться за чемпионство, а Кобелев – за выживание. Понятно, что во многом это определяется не только тренерскими качествами, но и ситуацией в клубах. Но всё же в том, что в 11 матчах двух некогда самых перспективных российских тренеров Кобелев никогда не обыгрывал Слуцкого, есть своя закономерность. И объясняется она, по моим ощущениям, не ходом их карьеры, а как раз исходными данными.

У одного было имя в футболе, опыт, в том числе зарубежный, работа под руководством многих видных тренеров. Как игрок Андрей Кобелев повидал по российским меркам всё и в тренерскую профессию пришёл уже с устоявшимся мнением о том, что такое хорошо и что – плохо. Равно как и с уверенностью, что никто лучше него не знает, что нужно команде. Отсюда стремление Андрея Николаевича замкнуть на себе все спортивные вопросы – физподготовку, селекцию. Показательна ситуация с тренером по физподготовке. После проблем в этом компоненте в 2009-м Кобелева уговорили пополнить тренерский штаб специалистом европейского уровня. Итальянец Роберто Сасси работал в «Ювентусе», «Атлетико», «Челси» и многих других клубах. Однако общий язык с Кобелевым они не нашли: на Сасси была возложена ответственность за не слишком удачное межсезонье, и его роль быстро свелась к проведению разминок.

«Не могу оценивать этот опыт положительно, только укрепился во мнении, что если и можно приглашать тренера по физподготовке со стороны, то только топ-уровня, — заявил Кобелев в марте уже этого года. — Наш тренерский штаб укомплектован, уж в чём, а в физической готовности мы никому не уступаем». Между тем всё чаще «Динамо» проседает и проигрывает именно вторые таймы – так было во всех трёх последних матчах. Апогей – поражение на последних секундах от «Крыльев». То же самое с селекцией. Этот компонент тоже никогда нельзя было отнести к сильным сторонам Кобелева.

Итак, в сегодняшнем дерби Слуцкий снова будет бороться за чемпионство, а Кобелев – за выживание.

Сейчас клуб подписал декларацию о сотрудничестве с агентством Жорже Мендеша. Но до этого больше полугода «Динамо» обходилось без спортивного директора, а селекция Кобелева началась с приглашения на долгосрочный контракт Погребняка…

С другой стороны, трудно не чувствовать себя единственным профессионалом, если в руководстве твоего клуба действительно практически не бывает людей, сколько-нибудь смыслящих в футболе. Посмотрите на тренерский штаб Кобелева и сравните его с командой Слуцкого. В «Динамо» вы не найдёте ни одного известного тренера, разве что всегда работавшего с вратарями Николая Гонтаря, ныне выполняющего функции ментора. У Слуцкого в помощниках Онопко, Овчинников, Гончаренко, специалист по физподготовке Паулино Гранеро. Все – самостоятельные тренерские единицы, со своим мнением, почти все – с опытом самостоятельной работы главным. И это не смущает Леонида Викторовича, которому, в отличие от Кобелева, поначалу было непросто завоёвывать авторитет среди футболистов (вспомним истории с Дзагоевым и Мамаевым) и специалистов. Как же – не играл в футбол. Но зато он никогда не боялся учиться, узнавать новое, ломать стереотипы. Без всякого высокомерия ходил на тренерские встречи, ездил на стажировки, прислушивался к Непомнящему и другим мастистым тренерам. И – сомневался. А сомнение в собственной правоте чаще всего выступает большим двигателем прогресса, нежели непоколебимая вера в то, что никто не знает лучше. И текущее положение Слуцкого, тренера сборной, топ-клуба, чемпиона – результат этого прогресса.

Карьеры Слуцкого и Кобелева – как история провинциала и столичного жителя (тем более что первый из Волгограда, а второй действительно из Москвы). Одному открыты многие (хоть и тоже не все) дороги в футболе благодаря заработанной ещё успехами игрока «прописке» в нём. Другому нужно доказывать, что в футбол можно прийти и не с «парадного входа». И выиграть в личных встречах 6 раз из 11, не уступив ни в одной игре.

Андрей Кобелев и Леонид Слуцкий

Андрей Кобелев и Леонид Слуцкий

Фото: Денис Целых, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 99
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →