РФПЛ. «Ростов» — «Зенит» — 3:0
Фото: РИА Новости
Текст: Сергей Титов

День ростовского сурка. Как «Ростов» разгромил чемпиона

«Ростов» победил гранда, не дал ему добиться остроты в атаке и блестяще сыграл на контратаках. Где-то мы это уже видели, правда?
24 апреля 2016, воскресенье. 19:30. Футбол
Онлайн-трансляция матча «Ростов» — «Зенит»

Пара минут до окончания разминки. «Ростов» тренирует удары по воротам. Иногда на таких тренировках влетают какие-то сумасшедшие мячи, но бывают и забавные казусы. Вроде того, что случился у Сердара Азмуна. Иранец получил пас от Нобоа, приготовился отпасовать обратно, но запутался в ногах. Если бы Азмун – протеже Курбана Бердыева – играл в любой другой команде Премьер-Лиги, или у любого другого тренера, он мог бы улыбнуться, посмеяться. Но Азмун играет за «Ростов» Бердыева. Шаг влево-вправо от тактики у него приравнивается к расстрелу. Пас пяткой на тренировке – к штрафу. Улыбки и смешки при подготовке к матчу тоже не приветствуются.

В этом – весь нынешний «Ростов». Его видение чемпионского футбола – это игра не в охотку, а через не могу. Что после победы над «Кубанью» недельной давности говорил и сам Курбан Бердыев. Это похоже на хоккеистов, бьющихся в плей-офф из последних сил – на решающие матчи даже больные встают со своих кроватей. Должно случиться что-то совсем ужасное, чтобы ключевой игрок «Ростова» пропустил такой важный матч, как с «Зенитом».

Видимо, Александру Гацкану перед игрой стало совсем плохо. Краеугольный камень центра поля «Ростова» внезапно оказался вне заявки, а его место занял Александр Ерохин – хавбек пусть и универсальный, но в созидании куда более полезный, чем в разрушении. Коллеги, знающие инсайды из «Ростова» (представьте, и такие есть), говорят, что Гацкан и предыдущие матчи провёл на уколах. А в этот раз ему стало совсем тяжко.

Ещё одним неожиданным решением Бердыева стал выбор правого защитника. Он поставил на край не Тимофея Маргасова, который ещё месяц назад считался у «Ростова» незаменимым. Не Бориса Ротенберга – чтобы заменить его после 60 минут. А Тимофея Калачёва, капитана и знатного пахаря. За полчаса, сыгранные на месте правого защитника со «Спартаком», Калачёв успел сделать пару острых передач, мощно пробить по воротам Артёма Реброва и посадить Дмитрия Комбарова на красную. Так что выбор Бердыева – не очевидный, но логичный.

У Андре Виллаш-Боаша была своя дилемма – кем заменить Данни? На неделе, в Кубке против «Амкара», он попытался нивелировать его потерю, перестроив тактику – «Зенит» стал играть в чистые 4-3-3 вместо 4-2-3-1, с треугольником, в котором Хави Гарсия оказался ниже, а Маурисио и Витсель – примерно на одной линии. Александр Кокорин, получивший в Перми свои 72 минуты, вновь остался на скамейке – «Зенит» предпочёл играть с традиционным трио в атаке. С Шатовым, Халком и Дзюбой.

Голы: Канга Каку, 44 (1:0); Азмун, 59 (2:0); Ерохин, 76 (3:0).
Предупреждения: Канга Каку, 41 – Витсель, 70; Кокорин, 88.
Если вы смотрели футбол в Ростове-на-Дону без пристрастий и шарфика на шее, вы наверняка хотели получить практический ответ на вопрос конкретного сезона – так чей же футбол в России можно назвать чемпионским здесь и сейчас? Было очевидно, что и «Ростов», и «Зенит» будут готовить титульное блюдо, используя знакомые ингредиенты. И это подтвердилось уже на 1-й минуте матча. Ничего необычного не случилось – просто «Ростов» поддушил питерцев прессингом, отобрал мяч в середине поля, быстро доставил его на фланг Калачёву, а Тимофей сделал подачу в штрафную. Вторая попытка прессинга – и Ломбертс путается в ногах, едва не награждая подарком Полоза. Третья – и Кудряшов с Новосельцевым, убежавшие гасить атаку «Зенита» на 25 метров от центральной линии, заставляют атаку сине-бело-голубых задохнуться в зародыше. Питерцы отвечали своим прессингом – расчётливым, эпизодическим, очень чётким. Участвовали в нём все – и Шатов, и Дзюба, и Халк всячески мешали Сослану Джанаеву играть накоротке, на защитников.

Игра «Ростова» в таких матчах – это пошаговая стратегия. Когда-то Леонид Слуцкий говорил, что прописывает сценарий игр заранее, вплоть до того, какие замены делать и когда. Есть подозрение, что Бердыев готовится к матчам ещё тщательнее. Каждый шаг этого «Ростова» продуман, на каждую допущенную ошибку есть контрмера – вроде резкого включения в игру защитника или мелкого фола. В этой пошаговой стратегии Кристиан Нобоа может позволить себе топтания у флажка ради заработанного углового уже на 16-й минуте, а Гелор Канга, который до Бердыева готовился к пробам на роль всадника без головы – спокойно и нежно срывать атаки «Зенита» в центральном круге. А стадион «Ростова» помогает этой стратегии воплощаться в жизнь. Одна длинная передача на Азмуна или Полоза – и болельщики, забивающие нынче трибуны «Олимпа-2» до отказа, готовы визжать от восторга. Одна перспективная атака – и стадион хором скандирует «Ростов».

Любому по весне сложно играть против такого «Ростова». Вот и «Зениту» было тяжело. Как и ЦСКА в матче месячной давности, петербуржцы пытались что-то придумать. Например, однажды «Ростов» пропустил контратаку, Шатов пробежал с мячом полполя и вырезал передачу на одинокого Смольникова – однако Кудряшов блокировал удар Игоря, вновь доказав умение ростовчан оказаться в нужной точке. Было два штрафных от Халка – первый с ударом в фанатский флаг на секторе «Ростова», второй с подачей на Хави Гарсию. Удар головой у испанца не получился – прямо в Джанаева.

«Зенит» катал мяч, но никакой остроты придумать не мог. Как это знакомо, правда? И ЦСКА, и «Спартак» через это проходили. Ростовчане просто знали своё дело, пятёркой защитников и тройкой хавбеков блокируя все возможные варианты передач. А к концу тайма жёлто-синие осмелели. Первый тревожный звонок – с кое-как сорванным выходом Азмуна один на один – зенитовцы пропустили мимо ушей. Вскоре последовал и второй. Воплощённый в гол – причём так вовремя забитый! Дмитрий Полоз, получив разрезающую передачу из глубины от Нобоа, вышел на ворота Лодыгина. Бить не стал – а решил довести до верного, отдав Канга на пустые. Не забить в этой ситуации было преступлением – 1:0!


Во втором тайме мучения «Зенита» продолжились. С остротой у Питера было всё так же туго – Дзюба был взят в тиски Новосельцевым и Навасом, Шатов выпал из игры, а Халк допускал катастрофический процент брака. Зато «Ростов» из ничего придумал второй гол. И вновь – спасибо контратаке! Новосельцев с центральной линии сделал пас вразрез на Сердара Азмуна. Иранец хладнокровно реализовал свой момент – и оказался в объятиях партнёров и болельщиков. «Ростов» праздновал гол всей скамейкой, над стадионом даже прогремел залп салюта. И лишь Курбан Бердыев сдерживал эмоции. Будучи спокойным и задумчивым…


Спустя несколько минут «Зенит» едва не вернулся в игру. Причём после первого же ростовского провала. Смольников с правого края навесил на дальнюю, нашёл Артёма Дзюбу, освистанного болельщиками жёлто-синих – однако форвард, вытянув ногу к мячу, угодил лишь в перекладину. На этом моменты «Зенита» кончились. Особенно тускло смотрелся Халк. Его два главных действия за второй тайм – два кошмарных паса из статичного положения, в аут и за лицевую. Разве этого мы ждали от бразильского супергероя?

Этот матч мог стать бы «ростовским Днём сурка». В хорошем смысле – «Ростову» не привыкать побеждать грандов со счётом 2:0. Однако жёлто-синие умудрились забить ещё и третий! А забил его Александр Ерохин – экстренная инъекция для состава от Курбана Бердыева. Удар у Ерохина получился что надо – с нулевого угла, со всей мощи, прямо под перекладину!

3:0 в пользу «Ростова» в игре с действующим чемпионом – это ли не доказательство, что жёлто-синие и сами готовы биться за титул? Из последних сил. Через не могу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 111
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →