6 самых ярких побед «Ростова» в чемпионате России сезона-2015/16
Фото: Алексей Старостин, fc-rostov.ru
Текст: Михаил Тяпков

Типичный «Ростов»? Эпичный! 6 самых ярких побед команды Бердыева

Разгром действующего чемпиона стал достойным продолжением серии феноменальных побед «Ростова» Курбана Бердыева. Есть чем восхищаться!
25 апреля 2016, понедельник. 10:00. Футбол
День ростовского сурка. Как «Ростов» разгромил чемпиона

«Рубин» — «Ростов» — 0:3. 4-й тур


В прошлом сезоне, когда Бердыев только начал работать с «Ростовом», трудно было ждать от южан моментального преображения. И дать бой «Рубину» с ходу не удалось. Нет сомнений, что к матчу этого сезона в почти родной Казани Курбан Бекиевич готовился особенно тщательно. Для Наваса и Бухарова встреча тоже была нерядовой, а вот Нобоа участие в ней не принимал. Главным героем матча стал именно один из лидеров бердыевского «Рубина» — Бухаров. Уже на 4-й минуте он замкнул подачу Калачёва, а во втором тайме оформил дубль. Ещё один мяч провёл Канга. Бердыев разгромил свой бывший клуб, и вплоть до конца зимней паузы именно его сватали на пост нового-старого главного тренера казанцев. Но он «Ростов» не покинул.


«Ростов» — «Мордовия» — 3:2. 12-й тур


Абсолютно нетипичная для этого сезона победа «Ростова» — волевая, результативная, вырванная буквально на зубах, без всякого академизма. Тот матч стал одним из основополагающих для формирования характера команды и положил начало самой длинной в этом сезоне 4-матчевой победной серии. Получив быстрое преимущество благодаря комичному автоголу Нахушева, ростовчане неожиданно упустили нити домашней игры. Спасаться при счёте 1:2 пришлось в самой концовке. На 83-й минуте вышедший на замену Азмун вернул команды на исходную, а на 85-й Бухаров откликнулся на прострел Маргасова и забил классный победный гол.


«Локомотив» — «Ростов» — 0:2. 13-й тур


Буквально в следующем туре вдохновлённые ростовчане пожаловали в Черкизово. На протяжении часа игры казалось, что «Локо» вот-вот дожмёт соперника. Но «Ростов» хоть и гнулся, но не ломался. Проведя большую часть игрового времени в обороне, подопечные Бердыева во втором тайме распрямили свою пружину. Бухаров зацепился за мяч, отпасовал на Полоза – и счёт открыт. Ну а вторая контратака гостей стала возможной благодаря сумбуру в защите красно-зелёных. Два укола и образцовая игра в обороне – так была добытая первая победа над московским клубом в этом сезоне.


«Ростов» — ЦСКА – 2:0. 20-й тур


А вот по весне уже в статусе полноценного претендента на чемпионство «Ростов» стал собирать «скальпы» грандов буквально один за другим. Матч с ЦСКА стал триумфом тактической выучки ростовчан. Грамотно задавить соперника прессингом, лишить его пространства, заставить постоянно действовать в режиме цейтнота и совершать ошибки – все эти умения подопечные Бердыева применили грамотно и эффективно. И снова комбинация с фланговой передачей и завершением Полоза – аккурат перед свистком на перерыв. Ну а остальное, включая закрепляющий второй гол в концовке, — дело техники. На контратаках «Ростов» мог забить и ещё.


«Ростов» — «Спартак» — 2:0. 22-й тур


Матч со «Спартаком» проходил уже по несколько иному сценарию. Возможно, это было связано с тем, что красно-белых в Ростове не особенно и опасались. Кстати, эта встреча тоже была особенной, ведь Курбан Бердыев в прошлом году рассматривался как возможный тренер «Спартака». Но чуждость его стиля спартаковскому духу не позволила союзу состояться. Хотя разговоры о такой возможности не смолкают до сих пор. В самой встрече хозяева быстро забили в результате стандарта – не обошлось и без судейской ошибки. А затем Нобоа закрепил рывок первой двадцатиминутки, после которой «Ростов» уже не предоставил москвичам ни намёка на надежду. «Спартак» был переигран образцово-показательно, и не только за счёт умелой организации обороны и контратак, а по всем статьям.


«Ростов» — «Зенит» — 3:0. 25-й тур


Никто сейчас не знает, какой будет развязка сезона, но если разбирать игру ростовчан в этом чемпионате, то именно этот матч нужно взять за образец. Типичный «Ростов», идеальный «Ростов» — называйте как хотите. Но Курбан Бердыев образцово-показательно переиграл чемпиона и его весьма заслуженного тренера. Весь матч «Зенит» был скован по рукам и ногам, а хозяева умело рвались в свободные зоны и неумолимо наказывали питерцев за любой значимый позиционный и индивидуальный просчёт. Шикарный гол Ерохина с острейшего угла – как эпилог этого эпического матча, после которого «Ростов» ещё на шаг приблизился к невозможному – к чемпионству.


«Не сравнивайте нас с «Лестером»! Ростовчане о разгроме «Зенита»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →