Текст: Николай Петросян

Жулио Сезар: никогда не оцениваю свою игру

В преддверии начала четвёртого сезона в составе "Интера" бразильский голкипер Жулио Сезар оценил свои выступления в серии А, благодаря которым он завоевал место в составе сборной.
22 августа 2008, пятница. 14:30 Футбол

Запланированный на воскресенье 24 августа матч на Суперкубок между «Интером» и «Ромой» по традиции откроет сезон в Италии. В преддверии начала четвёртого сезона в составе нерадзурри бразильский голкипер Жулио Сезар оценил свои выступления в серии А, благодаря которым он завоевал место в составе национальной сборной.

— Какого вы мнения о причинах кризиса вашего соотечественника Нельсона Диды?

— Чёрная полоса рано или поздно завершится, а он всё равно остаётся великолепным вратарём.

— В «Милане» не разделяют этого мнения…

— Очень скоро они изменят свою позицию, а Дида вернётся в основу. Предстоящий сезон будет успешным для него. Я буду переживать за Диду. Он высоко мотивирован и очень хочет перевернуть неудачную страницу в своей карьере. Он даже сменил прическу.

— Это имеет какое-то значение?

— Он играл с такой причёской в чемпионате Бразилии. Это хороший знак.

Дунга пригласил меня в команду, однако Жозе Моуринью добра не дал, пояснив своё решение тем, что хочет иметь в своём распоряжении всех игроков основы с первого и до последнего дня предсезонки.

— Поговорим о сборной Бразилии, ведь вы наверняка смотрели по телевизору олимпийский полуфинал с аргентинцами и тяжело переживали поражение от принципиального соперника.

— Я действительно очень расстроился после этой неудачи, ведь очень хотел выступить в Пекине. Дунга пригласил меня в команду, однако Жозе Моуринью добра не дал, пояснив своё решение тем, что хочет иметь в своём распоряжении всех игроков основы с первого и до последнего дня предсезонки. Я подчинился, хоть это далось и нелегко. Звание олимпийских чемпионов — это единственная вершина, которая остаётся непокорённой для Бразилии. Вся страна ждала победы, но, к сожалению, всё в очередной раз сорвалось. С другой стороны, поединки Бразилии и Аргентины настолько непредсказуемы, что невозможно предугадать победителя в конкретном матче.

— Теперь Дунга рискует потерять должность главного тренера.

— Обычно в чемпионате Бразилии клубы часто меняют тренеров в течение сезона. Одна неудачная игра ставит под сомнение квалификацию тренера. Тем не менее я считаю, что Дунга справляется со своими функциями. Он уже завоевал Кубок Америки и крайне редко проигрывает.

— В «Интере» произошла смена наставника: вместо Роберто Манчини пришёл Жозе Моуринью. Кроме того, место тренера вратарей Джулио Нучиари занял Сильвино. Что изменилось для вас?

— В первую очередь методика работы. Сильвино предлагает более широкий спектр упражнений, они у него почти не повторяются. А вот при Джулио мы почти наверняка знали, чем будем заниматься во время занятия. Работа с Сильвино напоминает мне бразильский период карьеры, однако важно отметить, что при Нучиари я провёл два удачных сезона.

— При Моуринью оборона «Интера» стала практически непроходимой. Ощущается разница с прошлым?

— У нас действительно крепкая оборона. И это при том, что почти все защитники команды находятся в лазарете. Трудности помогли нам обнаружить новые качества у Камбьяссо, по-настоящему экстраординарного игрока, но я очень надеюсь, что наши центральные защитники вернутся в строй в ближайшее время. Правда, мы и в прошлом сезоне мало пропускали. Вообще наша оборона всегда была сильна.

У меня действительно есть слабые стороны, но я не буду распространяться об этом, иначе ими воспользуются форварды соперников.

— Вы ощущаете себя лучшим вратарём мира?

— Я никогда не оцениваю собственные выступления, пусть это делают другие.

— В чём заключаются ваши преимущества и недостатки?

— У меня действительно есть слабые стороны, но я не буду распространяться об этом, иначе ими воспользуются форварды соперников. Что касается удачных выступлений, то у меня в памяти сохранились воспоминания о матче с «Наполи». Спустя пару минут после начала встречи я совершил ошибку, которая привела к голу. Однако затем отбил всё, что летело в створ, в том числе и пенальти. Мы в тот вечер проиграли, но я занёс тот матч себе в актив, так как одним из отличительных свойств хорошего вратаря является умение сохранять хладнокровие даже после грубых оплошностей.

— Считается, что на данный момент лучшими вратарями являются Жулио Сезар, Буффон и Касильяс. Какое качество вы бы отметили у голкипера «Юве»?

— В техническом плане он оснащён великолепно, но я бы отметил его индивидуальность, его влияние на команду. Он великолепно умеет завести партнёров.

— Что скажете о Касильясе?

— Тоже феноменальный вратарь, к тому же молодой. Он отлично справляется с выходами форвардов один на один.

— Какой из своих сейвов вы бы отметили?

— В Ливерпуле я отбил диагональный удар Торреса.

— Кого из нападающих опасаетесь больше всего?

— Особого внимания заслуживает Тотти, который может забить гол из любого положения и любым способом.

— На тренировках «Интера» бразильцы устраивают настоящий спектакль из игры в теннисбол…

— Для нас эта игра слишком простая, ведь мы привыкли играть в теннисбол на пляже, что намного труднее.

— Предположим, что вы, Майкон, Максвелл, Мансини и Адриано (бразильцы «Интера») сыграете в теннисбол против Кака, Роналдиньо, Пато, Эмерсона и Диды (бразильцы «Милана»). На чьей стороне оказалась бы победа?

— Мы бы с лёгкостью победили.

Источник: La Gazzetta dello Sport Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент