Курбан Бердыев
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Егоров

Добро пожаловать в ад. Почему «Спартак» нужен Бердыеву

Исследование от Дмитрия Егорова о том, почему Курбан Бердыев должен оставить «Ростов» ради предложения Федуна.
26 апреля 2016, вторник. 15:00. Футбол
>>> Запоминай мою команду. Почему Бердыеву не нужно в «Спартак»

Что случится, если Дмитрию Аленичеву не дадут поработать, а Леонид Федун всё-таки начнёт переговоры с Курбаном Бердыевым

Зачем кричит Бердыев


В апреле Дмитрий Полоз сделал голы в ворота «Зенита» и «Спартака», в марте забил ЦСКА, в феврале остался в «Ростове», а в конце января мог перейти в «Динамо». Пусть границы зимнего выбора были на уровне ФНЛ и Лиги чемпионов, но любое решение игрока в тот момент выглядело адекватным.

Переезд в Москву казался полезным вовсе не из-за безденежья — просто Полоз не был похож на бердыевского футболиста. Да, он быстро бежал, отлично открывался, обыгрывал. Дмитрий — игрок с техникой, ударом, пасом, умный, но… слишком слабый. Физически. Глубже – у Полоза отсутствовали необходимые скрепы сильных качеств, делавших его концептуальным командным воином в системе Бердыева. В «Ростове» его ставили на фланг, где он задыхался от объёмов. Ограничивали дисциплиной – и Полоз почти перестал обыгрывать. Он всё равно забивал (чаще — с пенальти), но зато в разобранном «Динамо» мог делать, что умеет и где хочет.

Так получилось, что в первый день слухов о трансфере я оказался близко к Полозу. Это было на сборах в Абу-Даби: сначала посмотрел камерное занятие «Спартака» на пустом 30-тысячном стадионе, а потом перешёл на тренировочное поле с лавочками по периметру, где «Ростов» играл товарищеский матч с китайским клубом с названием (да и футболом тоже) на букву Х.

К середине второго тайма клуб Бердыева вёл, а Александр Бухаров, как раз к моему приходу, заработал пенальти. Он взял мяч и поставил на точку, судья свистнул, но удар сорвали с бровки.

— Ди-и-ма!

Бухаров обернулся. Судья вместе с ним.

— Ди-и-ма! – ещё громче закричал Бердыев.

Полоз ответил жестами: «Саша пробьёт – он заработал»!
— Ди-и-и-ма! – в третий раз Бердыев подпрыгнул от раздражения. Бухаров тихо отошёл. Судья решился свистнуть ещё раз. Полоз разбежался и забил. Ему не дали шанса для малодушия.

После гола игрок и тренер вновь были вместе. Бердыев делал небольшие рывки по левому флангу следом за футболистом. Остановился Полоз после паса – получил. Задумался – получил. Не отработал – получил. Не поставил ногу жёстко – получил. Потерял игрока – получил. Не отыгрался – получил. Открылся не туда – получил. Криком, матом, яростно. Это был самый яркий и явный пример ускоренного обучения взрослого человека игре в футбол. И это, опять же, это было лучшим доказательством, что переход Полоза в «Динамо» — бред. Бердыев нужен был этому футболисту намного сильнее московской свободы. Почему – мы видим в матчах со «Спартаком», ЦСКА и «Зенитом».

Полоз такой не один. В течение нескольких лет Стипе Плетикоса при команде просил убрать Баштуша с поля за постоянный ужас. Сейчас это один из лучших защитников РФПЛ. Успокоился Канга. Борис Ротенберг не сыграл ни одного матча в минус. Фёдор Кудряшов выбрал футбол без перерыва на боевые единоборства. Александр Гацкан догнал Вернблума не только по количеству стыков и предупреждений, но и по проценту полезных действий — а это уже высочайший уровень. Сослан Джанаев в последний раз ошибался чуть ли не в «Спартаке» и побил серию Акинфеева – ту, что из сухих матчей.

Все эти (и другие) футболисты всегда были середняками с набором определённых качеств. С Бердыевым (и его штабом) за ручку они вышли на лучший в карьере уровень.

>>> Бердыев, которого вы не знали. 13 историй о тренере «Ростова»

Почему Бердыев должен уйти. В «Спартак»


Если «Ростов» всё-таки выиграет чемпионат России, это будет именно по-футбольному справедливо и круто, но точно без продолжения.

Усиления не случится. Финансы если найдутся, то опять исчезнут. Игра от обороны не изменится, а вот результат – очень вероятно. Лига чемпионов начнётся, да… Но всё это Бердыев уже видел в «Рубине».

— Если говорить о сегодняшнем дне, мы понимаем: мы играем в Лиге чемпионов, в Лиге Европы, — говорил он в единственном большом и откровенном интервью. — Ну, вышли мы из группы, а что дальше с этим футболом от обороны? Может быть, прошли ещё один круг. Но нас это не устраивает. Мы хотим быть узнаваемыми не только победой над «Барселоной», очень значимой для нас. Мы хотим быть узнаваемыми постоянно. Но для этого нужно менять футбол. С тем футболом, в который мы играли, невозможно быть там постоянно.

Четыре года назад Бердыев идеально объяснил, почему он должен уйти из «Ростова» сейчас. Тренеру, доказавшему свою гениальность в сенсационных, но региональных, местных проектах, для реализации необходим вызов, соответствующий обозначенным им же амбициям:

Изменить историю Бердыев сможет лишь в «Спартаке», который прямо сейчас пробивает дно или крышу великой эпохи и видит перемены.
1. Продолжительная весна в Лиге чемпионов.
2. Достойная инфраструктура
3. Комбинационный, атакующий футбол (!)
4. Сильная, богатая (историей и кадрами) академия с единой философией (атакующей!)
5. Точечный подбор игроков под философию (!)

Все целевые позиции Бердыева не только совпадают с возможностями «Спартака», но и с историческими потребностями фанатов. В случае же продолжения работы с «Ростовом» Бердыев рискует остаться тем, кем точно не хочет себя видеть: лишь механиком, который отлично делает автобусы.

>>> Метод Бердыева. Почему тренер «Ростова» до сих пор не в топ-клубе

Почему «Спартак» это ад


Строить что-то большое Бердыев сможет и в ЦСКА с «Зенитом», где, скорее всего, этим летом освободятся тренерские места. Но в клубах-чемпионах его миссия станет лишь продолжением работы Слуцкого, Виллаш-Боаша, Спаллетти или Адвоката. Изменить историю он сможет лишь в «Спартаке», который прямо сейчас пробивает дно или крышу великой эпохи и видит перемены.

Ситуацию в самом популярном клубе России легче всего сравнивать с историей в сборной. Чиновники в РФС и их покровители, пережившие 90-е в плюс, привыкли верить, что сила – в деньгах. Именно по плану и логике «чем выше зарплата тренера, тем лучше результат» наш футбол должен был дожить до победы на чемпионате мира — 2018. Когда что-то шло не так, в РФС приглашали ещё более дорогого тренера. Вместе с Капелло сборная дошла до нереального уровня с точки зрения затрат. И хитрому дедушке нужно сказать спасибо, что не получилось у него довольно быстро и очень ярко. Иначе стратегия не изменилась бы…

В «Спартаке» верят не в деньги, а в традиции. Легенды на тренерской скамейке, в руководстве, вокруг стадиона – восторг торжество духа случился в июне 2015-го. А через год пришло разочарование — не результатом, а как раз духом.

Все ведь понимают, что с таким составом Аленичев и Титов не могут сразу выиграть чемпионат. Все видят, что клуб этим тренерам почти никого не купил. Все знают, что нужно дать поработать. Да от Аленичева, Титова и Родионова никто не ждал и мгновенной спартаковской игры.

Потребность было вообще другой. Возвращение «своих» было очередным протестом против долгих лет без побед из-за «чужих». Черчесов и Карпин под мифологическую роль не совсем подошли – их независимость, амбиции и индивидуальность были выше стиля. Поэтому вместе с Аленичевым зажигалась последняя надежда.

У Аленичева «Спартак» должен был стать «Спартаком». Может, ещё и станет, но прямо сейчас он выглядит скорее сенатором, дружелюбным настолько, что готов посадить рядом с собой соперника, только что разбившего его команду. Странно видеть, как легенда соглашается с тем, что его слова затираются и переписываются сотрудниками клуба. Аленичев теряет собственную уникальность, доверие и в итоге получает баннер от фанатов: «Дима, где честь?». И это белое полотно как символ исчезновения духа. Если главные носители оказываются простыми работниками корпорации, то в кого тогда верить?!

К человеку с тайной всегда особое внимание. Бердыев вряд ли сможет спокойно жить.
Если падение случится (а мы всё ещё верим в Аленичева и надеемся, что он ещё всё исправит), то «Спартак» идеологически сгорит. И как раз в этой неразберихе Бердыев сможет диктовать свои финансовые и кадровые условия.

Но даже если он их получит, то всё равно попадёт в ад.

В «Спартаке» придётся водить за ручку не согласного и смирного Полоза, а воспитывать людей, которых ромбик превратил в звезду.

Ему придётся слушать легенд, которые вряд ли будут смотреть матчи, но обязательно скажут, что при Бердыеве «Спартак» играет не в тот футбол.

После ничьей ему достанется от фанатов сильнее, чем Аленичеву после четырёх поражений подряд.

За ним будут следить. К человеку с тайной всегда особое внимание. Бердыев вряд ли сможет спокойно жить.

«Спартак» станет испытанием. Но если Бердыев всё-таки достанет самый популярный клуб России из ада, то будет признан по-настоящему уникальным тренером. Только «Спартак» сделает его великим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 600
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →