Курбан Бердыев
Фото: Алексей Старостин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Запоминай мою команду. Почему Бердыеву не нужно в «Спартак»

Исследование от Антона Михашенка о том, как Курбан Бердыев может стать идолом для российского футбола и без «Спартака».
26 апреля 2016, вторник. 15:00. Футбол
>>> Добро пожаловать в ад. Почему «Спартак» нужен Бердыеву

Кто сейчас сходу вспомнит, как выглядит Орландо Калисто? Не вижу поднятых рук не из Казани. Хорошо, кто помнит Иржи Новотны и его удары головой? Как дела с Габриэлом? Адама Петроуша узнаете, если пройдёте мимо него по пражской улице?

Ничего страшного, если не помните, но все эти парни были основными игроками «Рубина» Курбана Бердыева. Давайте взглянем на то, где после «Рубина» заиграли футболисты, которые в Казани были близки к стартовому составу – ведь после громких и неожиданных успехов команды на них должен был появиться спрос. Габриэл покинул «Рубин» в 27 лет – самый расцвет для защитника, но после столицы Татарстана в его карьере были «Химнастик» из Таррагоны (был далёк от основы), бургасский «Черноморец» (был далёк от основы) и возвращение в бразильскую Серию С в 30 лет. Петроуш уехал из Казани в 28, сменив за пять следующих лет семь клубов и нигде так и не став своим. Дато Квирквелия покинул «Рубин» в 30 лет и затем боролся за попадание в основу в едва не вылетевшем из греческой Суперлиги «Панионисе». Йорген Ялланн в 29 лет вернулся туда, откуда пришёл, в «Волеренгу», и там перестал быть игроком основы, неожиданно всплыв в избирательной памяти российских болельщиков в 2014 году с признанием об участии в «договорняках». Калисто ушёл из «Рубина» в 32 года, но в его случае интересно то, что до 27 лет и счастливой поездки в Казань он путешествовал по низшим бразильским лигам.

Все эти, как и многие другие, футболисты могли существовать исключительно в системе, которую создал под себя Курбан Бердыев. Главным приобретением «Ростова» стал 35-летний Сесар Навас – испанец, конечно, и сам по себе хорош, но ключевым в системе Бердыева всегда является опытный центральный защитник. В первой версии «Рубина» им был выписанный из Чехии в 33 года Новотны – и Казань сразу стала бронзовой. На следующий год Новотны стал выходить на поле реже, а менее опытный Петроуш справиться с задачей стать лидером не сумел – «Рубин» рухнул на 10-е место. Не сумел в сезоне-2004 стать лидером и Роман Шаронов, с которым Бердыев на время расстался – как бы смешно это ни звучало, для основы «Рубина» 28-летний на тот момент защитник был слишком молод. В сезоне-2005 феерил стальной Андрес Скотти, человек не жалеющий ни своих, ни чужих ног: уругваец, который закончил с футболом в 40, к тому моменту отпраздновал 30-й день рождения – самое время становиться лидером в системе Бердыева. Случившийся в 2007 году провал связан с тем, что при смене поколений защитников (Скотти вернулся в Южную Америку) клуб не очень угадал с кандидатурой лидера – как и Петроуш, Стьепан Томас так и не стал ключевым игроком «Рубина», и единственный раз за карьеру Бердыева ни один защитник не сыграл за сезон больше 2/3 матчей. Однако на следующий сезон исполином выросла самая крутая команда Бердыева, и она вообще была немыслима без опытных футболистов. Семак, Сибайя, Ребров, Милошевич – это была ода футбольной зрелости. Именно в этот момент «Рубину» пригодился Шаронов – он вернулся в команду в 32 года и сходу стал безоговорочным лидером. Через год к нему присоединился 29-летний Сесар Навас, и через центр обороны Казани стало просто не пройти.

***


Теперь о том, как это всё связано со «Спартаком». С коллегой Егоровым, который совершенно искренне хочет увидеть союз Бердыева и «Спартака», если у команды не получится с Дмитрием Аленичевым, мы расходимся именно в философской составляющей возможного появления тренера в Москве. Дело совершенно не в «неспартаковском» футболе – достаточно открыть турнирную таблицу сезона-2009, чтобы убедиться в твердолобости этого клише: тогда «Рубин» забил больше всех в чемпионате. Дело в том, что а) на Бердыева будет изначально оказываться серьёзнейшее давление со стороны обожающих это «автобусное» клише скептиков; б) атакующего футбола с пучком воспитанников в составе, который предполагает увидеть в «Спартаке» Дима, всё равно не будет.

После ухода на пенсию Алекса Фергюсона, который утверждал, что нападающие выигрывают отдельные матчи, а защитники – целые турниры, европейский футбол откровенно заразился идеей о высокой обороне и тотальном прессинге. Бердыев остаётся одним из немногих тренеров вообще в Европе, кто последовательно выступает против этой моды, делая ставку на командную защиту с чёткой работой трёх линий по своим позициям и ориентацией на соперника с мячом. Самое главное, что нужно понять о футболе его команд, – это не исключительно оборона. Пример с Дмитрием Полозом, отлично раскрытый в соседнем тексте, показателен, но мне больше нравится, как трансформировался при Бердыеве в «Рубине» Алан Касаев – изначально казавшийся футболистом ограниченного круга умений полузащитник раз за разом вырывался из своей зоны комфорта. Бердыев менял Касаева в каждом матче, тот нервничал, но в итоге научился играть на позиции инсайда, которая требует гораздо более тонкого понимания игры, чем позиция традиционного вингера.

Бердыев умеет работать с атакующими игроками, но именно оборона остаётся ключом к успеху его команд. Отказываться от этого принципа в угоду моде или фанатам возглавляемого клуба он не станет. Для Бердыева всё новое – хорошо забытое старое: его стиль очень напоминает традиционный итальянский. Однако в погоне за попытками вывести своих защитников аж на чужую половину поля пострадала даже та же Италия: в 2008 году возглавивший её Марчелло Липпи вдруг провозгласил, что оборонительный футбол умер и «скуадра адзурра» отныне будет делать ставку на атаку. Результат итальянцев на чемпионате мира 2010 года известен, известен и результат матча «Ростова» с командой главного адепта высокой линии обороны в Премьер-Лиге Андре Виллаш-Боаша. Два мяча из трёх «Зенит» пропустил, когда соперник ловил петербургскую команду на офсайдной линии.
>>> День ростовского сурка. Как «Ростов» разгромил чемпиона

Главный же критерий для отбора игроков в основу у Бердыева – опыт. За исключением Азмуна сложно вспомнить хотя бы одного футболиста, который заиграл бы у этого тренера, не достигнув 21 года. В бронзовом «Рубине»-2003 среди 11 футболистов, проведших на поле больше всех времени, не было ни одного игрока младше 25 лет, зато четверо – старше 30 лет. В золотом «Рубине»-2008 футболистов младше 25 было сразу трое (22-летние Рязанцев и Ансальди и 23-летний Нобоа), но сохранились те же четверо игроков 30+, а своими воспитанниками, если не считать таковым сделанного Бердыевым Александра Бухарова, в основе по-прежнему не пахло. Перейдя в «Спартак», Бердыев от своих правил не откажется – ждать, что в основе сразу появятся три-четыре игрока «Спартака-2», просто бесполезно.

Более того, оказавшись в «Спартаке», Бердыев сходу примется за поиск опытного центрального защитника. Да, в Москве есть Сальваторе Боккетти, с которым он знаком по работе в «Рубине», но в Казани итальянец всегда был ведомым в паре с Навасом, а когда восстановился Шаронов, стал чаще оказываться на левом фланге или в опорной зоне. Бердыев потребует в «Спартак» опытного ведущего центрального защитника, и здесь может вступить в силу имиджевый момент – если в «Ростов» приобрести 35-летнего футболиста можно, то в «Спартак» — вряд ли, а своего ведущего у команды сейчас нет. За 2014 год, когда Бердыев накапливал опыт, стажируясь у Анчелотти, Бенитеса и Липпи, у него были варианты продолжить работу в том же «Спартаке», «Локомотиве» и киевском «Динамо», но ни один из этих клубов он не выбрал, а в конце года неожиданно принялся за «Ростов». Как мне кажется, отказы Бердыева отчасти мотивированы именно этим — топ-клубы считают свою репутацию выше необходимости покупать защитника или опорника в возрасте от 32 лет.

Проблемы «Спартака» в обороне связаны не только с центральными защитниками. Если крайних защитников можно водить за руку и показывать, как они должны действовать позиционно, то опорники должны обладать определённым набором ментальных навыков. Опорники Бердыева – всегда люди выдающиеся: Макбет Сибайя оставлял после себя в центре поля любого качества борозду, готовую для посадки картошки, Ансар Аюпов работал за троих, а Сергей Семак даже фолил интеллектуально. Сейчас у Бердыева есть Александр Гацкан, который может оторвать ноги любому, кто появится в радиусе километра от него, – и это ещё один футболист, которого нынешний тренер «Ростова» отпустил из «Рубина», чтобы в нужном возрасте сделать его ключевым игроком своей команды.

Опорники «Спартака» под Бердыева не годятся. Слегка индифферентный ко всему происходящему на поле и, судя по всему, увидевший перед собой после тяжёлых травм психологический барьер Ромуло; старающийся успеть везде, но чаще не успевающий нигде Денис Глушаков, это не то, на чём сможет построить успешную команду тренер с такой жёсткой в плане подбора футболистов философией, как Бердыев. Учитывая, что здесь, в этой зоне начинается бердыевский футбол, мы получаем главную тактическую опасность возможного появления тренера «Ростова» в «Спартаке». Если в «Ростове» и тем более в «Рубине» он строил команды с абсолютного нуля и, лишаясь в Казани отдельных игроков, осторожно заменял кирпичи в стене новыми (камень подточила вода, но это, видимо, не совсем футбольная история), то в «Спартаке» так не получится. Искреннее заблуждение всех новых тренеров красно-белых заключается как раз в этом – они думают, что построят всё заново, в то время как в «Спартаке» перед постройкой системы с нуля нужно сначала разбомбить до основания существующую.

***


В начале следующего сезона Курбану Бекиевичу Бердыеву исполнится 63 года – уже солидный для тренера возраст. Я совсем не знаю, каким на самом деле человеком он является (да и мало кто знает), но со стороны он кажется серьёзным и обстоятельным консерватором, готовым строить, но не готовым поливать место бывшей стройки напалмом. Переход в 63 года в «Спартак» может стать для красно-белых выгодным, но я совершенно не согласен с тем, что Бердыеву нужно соглашаться на эту безумную авантюру.

Его нынешний «Ростов» слегка отличается от традиционного «Рубина». Да, здесь тоже многое стоит на ветеранах – Навасе, Гацкане, Калачёве, но средний возраст остальных футболистов ниже казанского. Полозу и Ивану Новосельцеву летом исполнится по 25 лет, Баштуш только отпраздновал «четвертак», Канга осенью исполнится 26, Маргасову и Могилевцу – по 23, Думбия и Азмуну – по 21, Ерохину – 26. Все эти парни – основные игроки «Ростова», и главное, что они должны понимать: каким бы ни был финал сезона для команды, даже если она станет чемпионом, они не должны массово разбегаться от Бердыева, потому что лучшим образом они существуют в его системе, его команде. То, что все они получают сейчас, возможно, не получат больше никогда в карьере, а их относительная молодость заставляет задуматься о возможном построении тренером новой команды-династии, команды, которую мы запомним не только по яркой вспышке.

Я не согласен с коллегой Егоровым в том, что, только оказавшись в «Спартаке», Бердыев сможет оставить максимальный след в истории российского футбола. Долгие годы страдающая от непомерной централизации, средоточии всего в Москве футбольная Россия нуждается в таком проповеднике, как Бердыев. Оказавшись в «Спартаке», он, с его фантастическим уровнем подготовки, может войти в клубную историю, даже учитывая очевидные системные проблемы красно-белых. Оставшись в «Ростове», особенно если команда всё-таки станет чемпионом, Бердыев станет идолом, сумевшим окончательно разрушить представление о нашем футболе как о противостоянии столиц.

>>> Типичный «Ростов»? Эпичный! 6 самых ярких побед команды Бердыева
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 329
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →