Все новости
Калиду Кулибали
Фото: Reuters

Потому, что он темнокожий? Как игнорируют африканских защитников

Спонсоры текста о пользе защитников из Африки – Калиду Кулибали, Эрик Байи, Баштуш из «Ростова», а также брат Яя Туре.
Футбол

Диего Марадона в масштабах футбольной аналитики – это гипертрофированный Александр Мостовой. Он говорит всегда, обо всём, с большой страстью, раздаёт налево-направо советы, бросается колкими и горячими цитатами. Странно, что Аурелио Де Лаурентис, президент «Наполи», до сих пор не нанял Диего Армандо своим консультантом – тогда-то неаполитанцы точно выгодно продали бы Гонсало Игуаина, а на вырученные деньги купили бы Гарри Кейна. Но и Марадоне свойственно транслировать мысли, в которых не зашкаливает абсурд, в которых даже есть рациональное зерно. Вот одна из них – о защитнике «Наполи» Калиду Кулибали: «Кулибали – феноменальный игрок. Если бы он был белым, то играл бы за «Реал» или «Барселону».

«Уже 12 лет, как я завязал». Лучшие реплики Марадоны за год
Диего Марадона напомнил о себе в эфире итальянского телеканала. Приводим отрывки интервью и подборку цитат за последний год.

Марадона отчасти неправ, рассуждая о футбольном расизме. Вряд ли он вспомнил, что в АПЛ стал своим Мамаду Сако из «Ливерпуля», что «Манчестер Сити» не пожалел громадных денег за Эльякима Мангала. Вряд ли Марадону интересует, что ведущие центральные защитники «Вольфсбурга», пошумевшего в Лиге чемпионов, – темнокожие Налдо и Данте. Футбольный расизм действительно есть – и в этом рациональное зерно фразы Марадоны. Просто он лежит в другой плоскости. Проблема Кулибали – не только в цвете кожи.

Вот вам загадка – пересчитайте-ка с ходу, без раздумий, африканских центральных защитников в топ-клубах Европы. Много пальцев загнули? Я загнул всего один – вспомнив про Хабиба Коло Туре, который всё чаще лечится, но до сих пор на контракте с «Ливерпулем». А до того были «Арсенал» с «Манчестер Сити». Коло – редкий случай африканского защитника, которому повезло с окружением и карьерной дорогой. Он получил неплохое футбольное образование на родине, в Кот-д’Ивуаре, вовремя попал в Бельгию, на него вышел правильный агент, он получил хорошую раскрутку. Но главное – Коло Туре пригласил в АПЛ умный Арсен Венгер, который всегда закрывал глаза на стереотипы. Ему был неважен цвет кожи у Туре – хоть сиреневый, — лишь бы игрок и человек был хороший.

Больше ни одного пальца загнуть не получится. В лучшем случае вы вспомните про Криса Самба, Джозефа Йобо, Николя Н’Кулу. Но «Эвертон», «Марсель», даже набитый деньгами «Анжи» – это всё не категория «топ». Середняки куда охотнее ставят на темнокожих, чем гранды, – и в этом виноваты законы трансферного рынка, которые даже в наш век цифровых технологий диктуют стереотипы. Вот они:

1. Африканские защитники – громадные верзилы. Под два метра ростом, мощные, не выходящие из тренажёрного зала. Оттого – очень неповоротливые.

2. В словаре африканского защитника нет слова «тактическая грамотность». Они забивают вот такие мячи (см. ниже), постоянно теряют позицию. Тактика – слишком сложно для них.

3. Африканские защитники недисциплинированны. На поле они способны оторвать любому ногу. За его пределами – хранить куриные кости под кроватью и бегать от скинхедов.

4. Африка – континент, на котором нет футбола. Африканский игрок – это не звучит соблазнительно. С другими странами это работает. В книге «Футбол: образ жизни по-бразильски» Алекс Беллос пишет, что «сочетание «бразильский футболист» звучит столь же внушительно, как «французский шеф-повар» или «тибетский монах». И это правда – даже в чемпионат Исландии легче купить очередного бразильца. Репутация футбольной страны работает безотказно.

Серьёзные клубы никогда не смотрят на африканских защитников – поглощённые стереотипами, они не замечают их профессиональных качеств. Из-за этого «Барселона» не обращает внимания на рекрутов с Чёрного континента – она скорее купит в защиту очередного Энрике. Напомните-ка, сколько матчей этот бразилец сыграл в Каталонии?

А теперь взгляните на Калиду Кулибали. Этот защитник – одна из причин того, почему «Наполи» большую часть сезона был так хорош. У Кулибали стереотипное телосложение (типичный африканский атлет под 2 метра ростом), но нетипичная манера игры. Назло стереотипам, он очень подвижный. Его нельзя обогнать, его нельзя отправить корпусом в буфет – своей силой Калиду умеет пользоваться едва ли не лучше всех защитников в Серии А. Он дирижирует игрой «Наполи» в глубине поля, делая порой по 100 передач за матч (в недавней схватке с «Болоньей», выигранной 6:0 – 109). Вдохновлённый работой с Маурицио Сарри, который водит его за руку по полю и снабжает нужным видео, Кулибали умеет и правильно держать линию…

…и в нужную секунду выбегать из неё, чтобы заблокировать опасный удар или помешать продолжению атаки.

Все стереотипы про «типичного» защитника из Африки не про Кулибали – он понимает в тактике больше, чем любой другой оборонец «Наполи». И лишь одно «но» мешает Калиду Кулибали уйти в топ-клуб. Он играет за сборную Сенегала. Он родился во Франции, начинал играть во Франции, даже по «молодёжкам» играл за Францию (и тем самым ввёл в замешательство Дидье Дешама, который однажды оговорился, назвав Кулибали претендентом на Евро-2016). Но в нём не видят француза. В нём видят игрока из Сенегала, стереотипного африканца, со столь же стереотипным карьерным путём (какая-нибудь слабая команда из Франции, переезд в Бельгию, ударная игра и попадание на мушку клубу из топ-5).

Этот пример не убедил? Хорошо. Тогда перенесёмся в Испанию, где будто на дрожжах растёт защитник Эрик Байи. У него настолько плодородная почва для прогресса, что лучше и придумать сложно, – тренер «Вильярреала» Марселино Тораль воспитал для большого футбола Серхио Санчеса, Санти Касорлу и Андера Эрреру, работа с молодёжью – его хлеб. Не ошибся Тораль и с призывом на «подлодку» Байи. Эрик, уже выигравший с Кот-д’Ивуаром Кубок Африки – лидер «Вильярреала» по блокшотам (0,7 за игру), выносам (4,7), один из лучших игроков «жёлтой субмарины» в отборе (76 % удачных попыток), он страшен в единоборствах (выигрывает 8 из 12 в среднем за матч). Эрик Байи нечасто контактирует с мячом – таков стиль «Вильярреала», основанный на контратаках и максимально быстром выходе из обороны. Но Байи помогает этому стилю быть продуктивнее. На его плечи часто ложится подготовительная стадия атаки – и Эрик либо играет без риска, на правый край, либо ищет товарища на чужой половине поля. Благо под его передачи обычно открыты 2-3 игрока «Вильярреала».

История Эрика Байи, в отличие от истории Кулибали, – типично африканская. Он родился в ивуарийском Бингервилле, до 17 лет учился футболу дома, случайно попал в юношескую команду «Эспаньола», отчего-то приглянувшись скаутам «попугайчиков». Отсутствие у Байи толковой школы до сих пор сказывается – он ещё сыроват, ему свойственны ошибки. Но в «Вильярреале» Тораля Эрик обрастает мясом от игры к игре. Это естественный процесс, который тренер «подлодки» старается слегка ускорять.

«Подлодка» всплывает и без Черышева. Как растёт «Вильярреал»
В прошлом сезоне Марселино Тораль раскрыл Дениса Черышева, в этом – делает команду под ЛЧ, прививая молодёжи здоровый прагматизм.

Стереотип о том, что африканские защитники не умеют учиться тактике, развевает наш хороший знакомый – Баштуш из «Ростова». Всю свою сознательную жизнь до Ростова-на-Дону Баштуш провёл в Анголе – стране, где тактическая выучка никогда не сдвигается с нулевой отметки (этим объясняется, что Бартоломеу стал центральным защитником только в 19 – в большой футбол он приходил правым вингером!). Ещё при Миодраге Божовиче в Баштуше, обожающем русские супы и хлопья снега, был виден потенциал. Ангольцу нужны были лишь две вещи – сыгранность с партнёрами и тренер, который будет учить, а не критиковать каждую его ошибку.

При Курбане Бердыеве Баштуш обрёл и то и другое. Он – ведомый защитник, а не ведущий, в отличие от Кулибали или Байи, поэтому химия с партнёрами и тактическая выучка в его истории встали на первый план. Сейчас Баштуш – неотъемлемый элемент защиты «Ростова». Во-первых, он часто начинает атаки жёлто-синих (и сборной Анголы, кстати, тоже) длинными передачами и диагоналями. Во-вторых, он научился здорово читать игру (чья тут рука, думаю, объяснять не нужно). Баштуш может немного зазеваться, убежать вперёд по правому краю…

Но столь же спокойно он может и отыграть фору в пять метров.

А цвета «Ньюкасла» защищает Шансель Мбемба – защитник, разрушающий стереотипы об африканцах-громилах. Несмотря на спортивные гены (его мама – баскетболистка), Мбемба на фоне Криса Самба выглядит младенцем – у него всего 182 см роста и боевой вес 80 кг. У него нет толковой футбольной школы – в «Андерлехт» он попал из ДР Конго уже в 17 лет. При всём этом Мбемба превосходно играет в воздухе. Даже лучше, чем Самба. Он щёлкает, как орешки, вертикальные передачи вперёд, скидывая мячи товарищам по «Ньюкаслу», в лучшем случае – выбивая их по аутам. В матчах с командами, испытывающими силовой, агрессивный футбол, Мбемба – настоящая находка (например, в январе против «Вест Хэма» Шансель выиграл 15 единоборств из 17). За конголезца, ставшего в прошлом сезоне одним из открытий Лиги чемпионов, даже немного обидно – трудно выбрать команду с большим бардаком и большей тренерской текучкой, чем «Ньюкасл».

Все они – и Кулибали, и Байи, и Баштуш, и Мбемба – жертвы стереотипов и предрассудков. Такой же предрассудок, например, – не может быть хорошего темнокожего вратаря (Эньяма и Камени – редкие исключения). Нет ни единого хорошего темнокожего тренера – из-за того, что в футболе таких нанимать не принято, из-за излишнего риска провалиться с подобным назначением. Дискриминация в игре № 1 понемногу проходит – и это видно на примере АПЛ, где доля темнокожих увеличивается год за годом. Однако пока её невозможно искоренить насовсем. И на примере Кулибали, Байи, Баштуша и Мбемба это хорошо заметно.

Заметьте: все четверо – игроки клубов, которые шерстят добротных исполнителей на непопулярных рынках. «Наполи» и «Вильярреал» всегда славились своей селекцией, тщательным подбором игроков из-за рубежа (тут и Гамшик, и Лавесси, и Джузеппе Росси, и Вьетто). «Ростов» – клуб, который никогда не стеснялся находить экзотических игроков (так на Дону вместе с Баштушем появился Сиянда Ксулу – правда, Бердыев быстро выяснил, кто из них сильнее, и отправил Ксулу в «Кайзер Чифс»). Даже «Ньюкасл», несмотря на свои регулярные «чёрные» сезоны, умеет находить ярких игроков под командную систему в Нидерландах (Янмат, Вейналдум), Бельгии (Мбемба, Митрович), низших лигах Испании (Айосе Перес). Все они отчасти исповедуют законы «Лиона» Оляса – Лякомба – первого проводника Moneyball с бейсбольных площадок на зелёные футбольные газоны. Да-да, даже «Ростов».

Большие клубы не так охотно идут на трансферы игроков из футбольного «третьего мира». Для них это риск – не только впустую потратить деньги, но и даже испортить репутацию. Не зря же «Реал» по этой же причине зимой не пожелал ввязываться в гонку за Н’Голо Канте. Они не хотят лепить звёзд. Они хотят состоявшихся звёзд. Они не хотят ломать стереотипы – они хотят выигрывать трофеи.

Именно поэтому Калиду Кулибали нескоро покинет «Наполи». Именно поэтому интерес «Манчестер Сити» и «Барселоны» к Эрику Байи – скорее миф, чем правда. Не только из-за цвета кожи – так просто устроен футбольный рынок.

Комментарии (0)
Партнерский контент