«Атлетико» – «Бавария» – 1:0. 27 апреля. Обзор матча, фото, видео
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Команда пожарных. Почему «Атлетико» – это герои Рэя Брэдбери

«Атлетико» заставил «Баварию» играть так, как хочет сам. И одержал очередную циничную победу – уже в полуфинале Лиги чемпионов.
27 апреля 2016, среда. 21:45. Футбол

Фоторепортаж с матча «Атлетико» — «Бавария»



Пожалуй, я буду проклят фанатами красивой игры, кружев и стеночек: «Атлетико» Диего Симеоне – лучшее, что появилось в европейском футболе за последние годы наряду с электрической «Боруссией» Юргена Клоппа (нет сомнений – совсем скоро в этом списке будет и другой авторский проект JK, «Ливерпуль»). Хвалить Симеоне за результаты – уже мейнстрим. Он построил в Мадриде единую систему, которая не меняет своих приоритетов, не обращая внимание на соперника. «Атлетико» Симеоне – это бригада пожарных из «451 градуса по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Для этой команды нет слова «некомфортно». Она сожжёт любую – вне зависимости от того, как она играет. Она сожжёт любую схему, любой игровой рисунок. Она сжигает чужое творчество с нескрываемым цинизмом – это её любимое занятие, её хлеб.

Голы: Сауль, 11 (1:0).
Предупреждения: Сауль, 84 – Коста, 40; Нойер, 82; Бенатиа, 82; Видаль, 88.
В «Фаренгейте» Брэдбери рисует пожарных бездушными – они сжигают книги, заставляющие критически мыслить, а вместе с ними – и дома владельцев. В его тоталитарном обществе горение бумаги, которая заставляет нас задуматься, – это плохо. И это правильно. В этом мире есть белое и чёрное. Вернее, белое и яркое, горячее оранжевое.

В футбольном мире, в отличие от нашего общества, нет чёткой градации на «хорошо» и «плохо». Здесь нет чёткой формулы, с которой можно выиграть всё. Здесь есть два пути: или готовить десерт, или сытное блюдо. Или играть броско и ярко, или ставить в квадрат здоровый прагматизм, в некотором роде цинизм, абсолютное подчинение цифрам и результату. Вы же знаете, какой путь обожает Диего Симеоне? Он незыблем в своих методиках. И матч с «Баварией» в очередной раз это доказал.

Пока тренер «Баварии», Хосеп Гвардиола, внезапно захотел удивить Симеоне и сыграть от него (Томас Мюллер остался на скамейке, зато в центре вышло трио Алонсо – Видаль – Алькантара, по своему функционалу сравнимое с тройкой «Реала» Касемиро – Кроос – Модрич, которую принято называть сдерживающей), Диего Симеоне не стал преподносить баварцам сюрпризов. Он сделал то, чего от него и так все ждали. Выстроил «Атлетико» по схеме 4-4-2. Отправил в атаку Антуана Гризманна и Фернандо Торреса – не просто качественных нападающих, но и пахарей, которые при надобности оттянутся к своим воротам. Насытил середину поля разрушительным кулаком ГабиАугусто Фернандес. Единственный сюрприз от Симеоне ждал в центре обороны. Оставшись без Диего Година из-за травмы, тренер «матрасников» решил полностью перекроить пару защитников по сравнению с матчем против «Барселоны». Лукас Франсуа-Эрнандес остался в запасе, а с первых минут появились Хименес и Савич.

Все знали, какой характер примет матч, и это показали уже первые 180 секунд. В первые 120 «Бавария» преспокойно забрала мяч, покатала его по второй трети поля, ненадолго заперла «Атлетико». В следующие 60 – прошла первая атака «матрасников», которая сразу же завершилась перспективным дальним ударом Сауля Нигеса (правда, Нойер взял мяч без лишнего валидола). Спустя 4 минуты «Атлетико» сходил к чужим воротам во второй раз – Филипе Луис исполнил соло, снабдил мячом Гризманна, а француз исполнил ещё удар. Теперь – в защитника.

В бригаде пожарных из Мадрида в один момент обязательно должен оказаться свой Гай Монтэг – человек, выделившийся на фоне остальных, с точностью математиков и автоматизмом робота выполнявших свою работу. В матче с «Баварией» таким пожарным стал Сауль. Его главная миссия в «Атлетико» – выполнение огромного объёма черновой работы. Но временами, когда на Сауля снисходит вдохновение, он вытворяет невероятные вещи. В феврале 2015-го Нигес, ещё не будучи ведущим игроком «матрасников», «ножницами» забил «Реалу». А теперь, против «Баварии» – забил невероятно красивый и важный мяч. Подхватил мяч в середине поля, будто на лыжах пронёсся мимо троих баварцев, подработал под левую рядом с четвёртым – Давидом Алабой. И неотразимо ударил с отскоком от штанги!
Есть в этом голе Сауля Нигеса пара перчинок:

1. По пути к воротам Нойера Сауль обыграл троих испанцев. Сперва – Тиаго Алькантару, затем – Берната, следом – Хаби Алонсо. Символично, не так ли?

2. А ещё этот гол – лучшая иллюстрация того, как работают «Атлетико» и «Бавария» как команды. Пока Сауль решается на слалом, его товарищи по команде стараются открыться под него. А баварцы – Алькантара и Бернат – расставляют руки, когда их обходят. Это боязнь ошибиться? В полуфинале Лиги чемпионов? Отчаянный подкат Алонсо, с кровожадностью мясника, ситуацию тоже не спас.

Телекартинка выхватывает план двух тренеров. Хосеп Гвардиола с недовольным лицом выговаривает что-то помощнику, держа в руке бутылку воды. Диего Симеоне моментально остывает – и подсказывает что-то Хосе Хименесу, который не стал бежать к угловому флагу «Висенте Кальдерона» праздновать мяч. В этом вся разница между нынешними «Атлетико» и «Баварией». Мюнхенская команда-звезда может на некоторое время застыть, недовольно покатывать мяч у центрального круга, пребывая в состоянии нирваны. «Атлетико» это несвойственно – команда не выключается из игры ни на секунду. Она работает с невероятным усердием. Она сжигает чужие труды.

«Бавария», пропустив быстрый гол, пыталась столь же скоро восстановить статус-кво. И ведь чуть не удалось – Артуро Видаль непредсказуемо пробил головой. Пришлось выручать Хосе Хименесу, выбивая мяч с линии ворот. Спустя пару минут Видаль получил кулаком в лицо в игровом эпизоде от Яна Облака – и вместе с этим резко переключился энергетический тумблер «Баварии». Она вновь перешла в режим команды, монотонно перекатывающей мяч. Вернее так – не «Бавария» перешла. Это «Атлетико» переключил. Позже мадридцы чуть не забили второй, но Гризманн с повисшим на плечах Хави Мартинесом заставил вновь восхититься растяжкой Нойера.
«Бавария» старалась придумать у ворот «Атлетико» что-то интересное. Но как заставить дрогнуть команду, которая ставит на прагматизм, которая костьми ложиться ради результата? Игра у своих ворот, под свист «Висенте Кальдерона», давящий на соперника – то, что банде Симеоне доктор прописал. Лишь визуально может казаться, что «Атлетико» отбивается из последних сил. Такое впечатление могло возникнуть в середине второго тайма, в отрезке с 53-й по 65-ю минуту. Туда уместились дальний удар Алабы (спасла крестовина), выигранный Хави Мартинесом «воздух» на угловом (выручил Облак), тонкий удар Роберта Левандовского в дальний угол. Позже был ещё плотный дальний удар Артуро Видаля. Но и с ним Ян Облак справился на редкость хладнокровно. Кстати, вратарь «Атлетико» – один из тех, кого сильно недооценивают, считая исключительно адептом командной системы. Облаку помогают защитники, но ведь и сам он в решающие моменты спокоен, надёжен, не теряет концентрацию.

На 75-й минуте «Атлетико» нашёл силы на одну резкую контратаку в пару человек – Гризманн протащил мяч через половину поля, отдал Торресу, Эль Ниньо положил на лопатки защитника… И угодил в штангу. А с добиванием Коке справился Нойер. Спустя ещё несколько минут «матрасники» вынудили «Баварию» потерять рассудок – Бенатия полетел в подкат под Коке уже после свистка, а Нойер взялся поднимать игрока «Атлетико» с двумя сердцами. Так в одном эпизоде Коке посадил на карточку сразу двух игроков «Баварии».
В этом и есть преимущество «Атлетико». Эта команда с удовольствием потерпит натиск соперника, отсидится у своих ворот, поможет Облаку отбить пару мячей для фотографов, а затем смастерит контратаку, в которой не пропустить можно лишь благодаря удаче. Эта команда с удовольствием потянет время на чужой половине поля, выведет соперника из равновесия. Для Симеоне и его «Атлетико» это всего лишь часть большого плана. Для оппонента, в данном случае «Баварии» – значимое препятствие. Возможно, это психологическое состояние сыграло свою роль и в концовке, на 93-й минуте – когда Видаль из перспективной позиции пробил слишком просто для Облака.

«Атлетико» сыграл с «Баварией» так, как и хотел. И добыл преимущество перед ответным матчем. Теперь всё в руках мадридской бригады пожарных.

Не сомневайтесь – и в Мюнхене они сделают всё, чтобы сжечь все планы «Баварии».

Напоминаем, что вы ещё можете принять участие в конкурсе #проведиматчнавысоте, посвящённом Лиге чемпионов. Все подробности — по адресу sky-room.ru.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 121
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →