«Ростов» может получить три очка в Саранске без игры
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Ростов» выиграет без игры? «Мордовия» может бойкотировать матч

Футболисты «Мордовии» отказываются тренироваться и в случае невыплаты задолженностей готовы бойкотировать матч с «Ростовом».
28 апреля 2016, четверг. 11:30. Футбол
Нытьё и «Краснодар». Почему в России возможен тренер Бибиков

«Ростову» плывут в руки самые лёгкие очки в сезоне. Возможно, ему даже не придётся переходить с шага на бег ради них – достаточно будет пешочком пройтись до центрального круга стадиона «Старт» и зафиксировать неявку хозяев на матч 26-го тура. Тут же в Саранске и пикничок можно устроить – по случаю Первомая, технической победы и ещё одного шага навстречу светлой жёлто-синей мечте. На календаре четверг – а прекращать забастовку футболисты «Мордовии» не собираются. Мало того, грозят распространить бойкот с тренировок на матчи.

Их и по стройплощадке будущего стадиона ЧМ-2018 водили, и уговаривали потерпеть – а они, знай себе, твердят: «Верните наши деньги». Как дети малые, ей-богу! Как будто бы новостей политики последние пару лет не читали, за колебаниями цен на нефть не следили и даже в обменники не заглядывали.

Это, если что, ирония. Сарказм. Как утверждал Сергей Донатович Довлатов, в любой ситуации должна быть доля абсурда. В ситуации с «Мордовией» эта доля очень велика.

Не сказать, что саранская коллизия уникальна для отечественного футбола. К сожалению, типична. Перебоями с выплатой заработной платы даже в РФПЛ никого не удивишь, не говоря уже о дебрях низших лиг. Бывало, игроки и поболее ждали заветной банковской эсэмэски, чем четыре месяца, о которых толкуют саранчане. Кто-то терпел и верил увещеваниям. Кто-то решительно рвал контракт через палату по разрешению споров и нанимался на другое место свободным агентом. Да что за примерами далеко ходить: «Кубань», соседка «Мордовии» по турнирной впадине, ровно те же самые потрясения пережила недавно (теперь переживает другие, но к теме заметки это уже не относится).

Прения футболистов саранского клуба с клубным начальством и приставленными к команде чиновниками до боли напоминают торги Остапа Бендера с монтёром Мечниковым: «А можно так – утром стулья, а вечером деньги?» — «Можно… Но деньги вперёд!».

В сложившейся экономической реальности «Мордовия» превратилась для республики в пресловутый чемодан без ручки. Нести тяжело, а бросить – жалко.
Великого комбинатора в Саранске «играет» руководство клуба, а простоватого снаружи, но смекалистого внутри пролетария – футбольный коллектив. Последний вроде бы и готов идти на уступки работодателю, но – не слишком далеко. В то же время полного согласия в товарищах, похоже, нет. Один твердит: играть не будем, другой предполагает, что на поле выйти надо в любом случае. Не корысти ради – из уважения к собственной публике.

Другой вопрос, какой игры и результата эти самые болельщики могут ожидать от команды, последние дни толком не тренировавшейся? Особенно в противоборстве с максимально собранным и целеустремлённым «Ростовом». С командой, сминающей на своей территории всех фаворитов без разбору, а мячей в 2016 году не пропускающей ни дома, ни в гостях. Можно потешить себя примером Дании-1992. Сборной, которая не готовилась к чемпионату Европы, а потом приехала в Швецию и всех оставила с носом. Но она не выколачивала деньги из федерации, не разочаровывалась многократно в руководителях. Наконец, не обезглавливалась в разгар турнира без объяснения причин.

В Саранске всё это происходило и происходит. Мало того что долги копятся, так ещё и тренер при загадочных обстоятельствах снимается. Внятного объяснения отставке Андрея Гордеева до сих пор не последовало. И, боюсь, уже не последует – мутные увольнения с ещё более расплывчатыми формулировками у нас не менее привычны, чем многомесячные задолженности.

Как не вылететь из Премьер-Лиги? Гид для «Динамо» и компании

Где уж тут взяться энтузиазму у футболистов? Конспирологические версии вроде стимулирования пресловутой третьей стороной, с вашего позволения, развивать не буду – ввиду крайней деликатности темы. Как разовая акция такая премия, быть может, и поднимет боевой дух в мордовском «войске», но всех проблем аутсайдера, копившихся не один месяц, всё равно не решит.

Локальное саранское ЧП с нового ракурса высветило глобальную проблему российского футбола – неумение/нежелание жить если не по средствам, то хотя бы не в таком чудовищном отрыве от реальности. Ну нет у тебя денег на содержание опытных мастеров – набери молодых да голодных до игры пацанов, готовых до определённой черты выступать за город, за фамилию, за идею. Не тянешь финансово Премьер-Лигу – сходи в ФНЛ: жизнь и там есть, причём не такая дорогая.

В сложившейся экономической реальности «Мордовия» превратилась для республики в пресловутый чемодан без ручки. Нести тяжело, а бросить – жалко. Легко понять нежелание Саранска терять прописку в РФПЛ за два года до ЧМ-2018. Но есть ли смысл связывать две эти истории воедино? Уверен, отсутствие сколько-нибудь серьёзного клуба не помешает тому же Сочи замечательно принять гостей турнира.

Чемпионат мира – это прежде всего стимул к развитию инфраструктуры, и не только спортивной. Но, наверное, не повод искусственно тащить наверх местные клубы – вопреки историческим предпосылкам, финансовым ресурсам и элементарному здравому смыслу. У нынешней «Мордовии» несоответствие амбиций возможностям, к сожалению, налицо.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 41
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →