Диего Симеоне
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

«С ножом в зубах». Почему Симеоне лучше остаться в «Атлетико»

Ко дню рождения Симеоне размышляем, стоит ли ему уезжать из города, где у него всё прекрасно.
28 апреля 2016, четверг. 14:45. Футбол
«Как я играл за «Атлетико»? С ножом в зубах». Эта фраза Симеоне звучит забавно, но соперникам его команды было не до смеха: Симеоне играл в мадридской команде в общей сложности пять лет, и, по воспоминаниям одноклубников, на поле он был воином, готовым ради победы на всё. И у него был непререкаемый авторитет. Рассказывает Квинтон Форчун: «Нас тренировал Радомир Антич, были плеймейкер Милинко Пантич, вратарь Молина, но главным в клубе после президента Хесуса Хиля был Симеоне».

В чемпионском сезоне «Атлетико» 1995/96 опорный полузащитник стал вторым бомбардиром своей команды, забив 12 голов в Примере. Болельщики его обожали, а для одиозного и не вполне уравновешенного президента Хесуса Хиля Симеоне был своего рода щитом, защищавшим от их гнева в случае неудач. Когда Диего окончательно покинул Мадрид в 2005 году, чтобы закончить карьеру в аргентинском «Расинге», то уже знал, что вернётся в этот город тренером.

Возвращение


Так и случилось: «Атлетико» летом 2011 года потерял одновременно Серхио Агуэро, Диего Форлана и Давида Де Хеа, и новый тренер Грегорио Мансано не справился с созданием новой команды. «Атлетико» барахтался в середине таблицы, когда президент Энрике Сересо с подачи сына Хесуса
Хиля Мигеля (Мигель работает в клубе на одном из руководящих постов) назначил тренером Симеоне.

Первым делом Диего установил в коллективе дисциплину. Опоздания, лишний вес, разговоры по мобильному за общим столом – всё это немедленно пресекалось, причём в необычной форме: футболистов не только штрафовали, но и заставляли оправдываться перед всей командой. При этом присутствовал сам Симеоне, который доходчиво объяснял провинившемуся, что тот их всех подвёл.

Создавать боевой настрой в раздевалке помогал его помощник, бывший вратарь сборной Аргентины и фанат AC/DC Херман Бургос по прозвищу Обезьяна. Кстати, это Бургос во время одного из дерби с «Реалом» сказал Моуринью: «Я не Тито Виланова, я тебе башку откручу».

Также новый тренер получше присмотрелся к новичкам команды и обнаружил в них определённый потенциал. Ну, к купленному у «Порту» за 40 млн евро Фалькао присматриваться не пришлось, всё было и так ясно, зато Симеоне обнаружил, что новички Габи и Арда Туран неплохо смотрятся рядом с Коке, а никому не известный Жоао Миранда (пришёл из Бразилии бесплатно) – идеальный напарник для Година. Команда собралась и отлично провела концовку сезона. Особенно удался финальный рывок: «Атлетико» набрал 14 очков в последних шести турах. Пятое итоговое место уже было бы неплохим результатом после полугода работы (учитывая, что в декабре команда была 10-), но мадридцы ещё и катком прошлись по плей-офф Лиги Европы: выиграли все восемь матчей в весенней стадии на пути в финал, а в финале разгромили «Атлетик» из Бильбао и стали обладателями трофея.

Команда пожарных. Почему «Атлетико» – это герои Рэя Брэдбери

Неправильный термин «Третья сила»


Бывший любимый игрок, Симеоне и в качестве тренера изначально обладал огромным кредитом доверия у болельщиков. В первые полгода он ещё увеличил его,
Квинтон Форчун: Нас тренировал Радомир Антич, были плеймейкер Милинко Пантич, вратарь Молина, но главным в клубе после президента Хесуса Хиля был Симеоне.
подняв команду в чемпионате и выиграв еврокубок. О том, что случилось дальше написано уже достаточно статей, не будем повторяться.

«Атлетико» из бестолковой атакующей команды превратился в команду, которая образцово обороняется, а в игре больше всего ценит возможность физического контакта. Иногда до хруста костей. То есть Симеоне не только дал результат: он вернул «кольчонерос» те ценности, которые привели мадридцев к наибольшим успехам в истории и которых придерживался Луис Арагонес, обожествляемый местными болельщиками.

С аргентинцем «Атлетико» становился третьим, первым, снова третьим, а сейчас идёт вторым. Он дважды за три года выбивал «Барселону» из Лиги чемпионов. Пару месяцев назад «Атлетико» обыграл «Реал» на «Бернабеу». «Это нормально, мы можем выигрывать у «Реала» в гостях», — невозмутимо отреагировал на это Симеоне.

«Атлетико» демонстрирует стабильность в результатах, но, что ещё важнее для поступательного развития клуба, «Атлетико» растёт финансово. Состав мадридцев в 2011 году оценивался в 150 млн евро, в конце прошлого сезона в 250 млн, а сегодня – в 350 млн по Transfermarkt. Фактор Симеоне или удачные трансферы? И то, и другое. У клуба грамотный менеджмент, который умеет выгодно продавать (даже незаигравший Джексон Мартинес принёс клубу прибыль!) – но это не должно сбивать с толку: «Атлетико» не фарм-клуб для топов. Два года назад клуб не пожалел 30 млн на недисциплинированного и конфликтного (тогда) Антуана Гризманна. Летом «Атлетико» потратил 25 млн на центрального защитника Савича и приобрёл очередного талантливого форварда Вьетто. Он пока мало играет, но ведь и смысл приобретения Гризманна стал очевиден только через сезон.

В общем, несмотря на умение Симеоне прибедняться, «Атлетико» довольно комфортно себя чувствует в экономическом плане и уверенно строит планы на будущее.
Создавать боевой настрой в раздевалке «Атлетико» Симеоне помогает его помощник, бывший вратарь сборной Аргентины и фанат AC/DC Херман Бургос по прозвищу Обезьяна.
Только отданных в аренду перспективных игроков мадридцев хватило бы на команду (Гилавоги, Манкильо Баптистао… вы о них наверняка знаете, но даже если нет – ещё узнаете).

Поэтому часто используемое клише «третья сила» кажется неприменимым к «Атлетико». Мадридцы не третья сила, они просто сила. Третья, вторая или первая – в зависимости от результатов. Попробуйте предсказать, на каком месте они закончат этот сезон. В том, что «Атлетико» сила, заслуга Симеоне, но также и профессионального руководства. Амбициозный тренер с менталитетом победителя, безусловно, стремится к новым вершинам, но клубу по-прежнему есть куда расти.

Ремесленник и художник. Как Сауль шёл к голу в полуфинале ЛЧ

Куда идти?


Между тем настолько стабильных клубов, где необходим новый тренер, в Европе не так уж много. В «Челси» придёт Антонио Конте, «Сити» пригласил Гвардиолу, «Юнайтед» практически договорился с Моуринью, хотя Луи ван Гал по-прежнему заявляет о своей непотопляемости… «ПСЖ»? Ну, может быть. Но сам Симеоне не производит впечатления человека, который пойдёт в любой клуб только потому, что там всё в порядке с деньгами. Аргентинец говорил, что будет тренировать «Атлетико», потому что это родной для него клуб. И исполнил слово. Теперь он говорит, что хочет тренировать «Интер» и «Лацио», где он также играл раньше. Эмоциональный выбор. Мы помним, какие финансовые проблемы испытывают итальянские клубы. Но если медленное экономическое оздоровление миланцев продолжится ещё год-другой, то почему бы Диего не вывести ещё одну родную команду на новый уровень? Просто сейчас туда идти рано.

Наконец, где ещё его будут так обожать болельщики? Бывший игрок «Атлетико» Кристиан Родригес сказал, что Диего любят все: команда, штаб, менеджеры клуба — и назвал тренера «богом» для «Атлетико». В следующем клубе статус наверняка будет немного ниже. Выше просто не бывает.

Дом


Как вспоминает Диего, переезд в Испанию дался с большим трудом. В Аргентине остались его сыновья, и младший, Джулиано, спросил: «А если у тебя всё будет хорошо в Испании, то ты не вернёшься домой?». Симеоне рассказывал, что в тот момент чуть не передумал. Но всё же принял «Атлетико». Он звонил детям перед
Джулиано Симеоне: Папа, если у тебя всё будет хорошо в Испании, то ты не вернёшься домой?
каждой игрой – когда футболисты выходили на поле, и он оставался в раздевалке один. «Это единственные пять минут в день, когда я нормальный человек», — шутил Симеоне в Мадриде. Вдали от детей он полностью отдавался работе.

Первое, что сделал Симеоне, приведя «Атлетико» к чемпионскому титулу в Испании, – стал звонить детям. Прямо с поля «Камп Ноу», одновременно принимая поздравления от Неймара и Иньесты, обнимаясь со своим штабом. Но всё-таки нашёл минуту, сел в уголок скамейки запасных и в одиночестве поговорил с близкими пару минут. А потом положил телефон и побежал праздновать.

Но дети растут, Джованни уже играет в основе «Банфилда», а в молодёжной сборной Аргентины забил 10 голов в 12 матчах. Джулиано подаёт мячи на матчах «Атлетико»… С женой Каролиной Симеоне давно в разводе, а его новая подруга Карла Перейра живёт в Мадриде. Кстати, буквально пару недель назад в испанской прессе появились сообщения о том, что пара ждёт ребёнка.

Так что в Мадриде у Симеоне есть любимая женщина, любимая команда и будущее, которое он может выбирать сам. Стоит ли удивляться, если он не станет ничего менять?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →