«Урал» — ЦСКА
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

ЦСКА снова первый! Как минимум – до Первомая

Благодаря победе в Екатеринбурге ЦСКА вернул себе первое место в чемпионате России и теперь может сосредоточиться на финале Кубка.
28 апреля 2016, четверг. 17:00. Футбол
Три матча пропустил в этом чемпионате Марио Фернандес, и всякий раз его замещал в основе Набабкин. На сей раз Леонид Слуцкий выбрал более оригинальную альтернативу своему единственному бразильцу. Он предложил вспомнить навыки работы на правой бровке Алексею Березуцкому – роль для шестого номера ЦСКА не то чтобы абсолютно новая, но изрядно подзабытая: три года не примерял.

Понятно, что ожидать от Березуцкого – любого Березуцкого – наступательной прыти Фернандеса не приходилось. Её от Алексея и не требовалось. Креативом на этой бровке заведовал преимущественно Тошич. У Зорана оснований отличиться было не меньше двух: это и 29-й день рождения, и пошатнувшиеся позиции в основе. Прошлый матч серб целиком отсидел на «банке», и, возможно, снова на неё приземлился бы, не подкарауль травма молодого Головина.

Широков де-юре в заявочном листе вице-чемпиона числился, но де-факто отсутствовал как на поле, так и на лавке. «Твиттер» ЦСКА объяснил казус подскочившей у Романа температурой. Без капитана сборной резерв «армейцев» исчислялся всего пятью бойцами.

Совсем безболезненно для фаворита потеря пары основных фигур – а Головин чем дальше, тем увереннее утверждается в этом статусе – не прошла. ЦСКА добросовестно пытался действовать в фирменной – динамичной, агрессивной – манере.
Голы: Оланаре, 19 (0:1); Муса, 59 (0:2); Дзагоев, 75 (0:3).
Предупреждения: Фидлер, 31; Данцев, 53 – нет.
Но конструктивизма его игре поначалу недоставало. Где-то, возможно, бешеная ответственность за результат закрепощала – кандидаты на титул вошли в ту фазу сезона, когда цена ошибки резко возрастает. За первую четверть часа красно-синие провернули всего одну акцию с претензией на остроту: Оланаре не сумел переиграть Заболотного, а его соотечественник Муса – попасть в периметр ворот.

Беда на голову «Урала» свалилась с правого, полностью перестроенного Слуцким, фланга ЦСКА. Интересно, что его непосредственные «контролёры» поучаствовали в атаке лишь косвенным образом. А. Березуцкий сбил с толку оппонента своим смелым манёвром и тем самым позволил брату беспрепятственно выполнить навес. А там опорник Вернблум очередной раз отличился в атаке – в данном случае результативной передачей на Оланаре. Вторым за вечер шансом Арон воспользовался безупречно.

Пропустив, уральцы на эмоциях устремились вперёд – отыгрываться. И стали одну за другой зевать проникающие атаки противника. ЦСКА хлебом не корми – дай половить соперника на противоходе. В такой стихии красно-синие чувствуют себя естественно и комфортно.

Реализуй свои моменты Оланаре, Ерёменко и Дзагоев, екатеринбуржцы уже после трети матча могли безнадёжно «гореть». Но Заболотный тащил всё. Или почти всё. Однажды вратарю подсобил Фидлер, выбив мяч с ленточки. Ещё несколько раз москвичи промахнулись без посторонней помощи. В том, что «Урал» до перерыва не пропустил больше, не столько его заслуга, сколько недоработка ЦСКА.

Можно себе только представить, сколь велико было желание Гогниева досадить бывшим сослуживцам. Но вот с возможностями Спартака оно до перерыва и близко не совпало. «Армейцы» наглухо перекрыли уральскому ударнику кислород.

Недовольство игрой подопечных Вадим Скрипченко выразил двойной заменой уже в перерыве. Не вижу ничего удивительного в том, что подверглись ей хавбеки Фидлер и Асеведо: центр поля хозяева в первом тайме вчистую проиграли.

С выходом Рязанцева и Манучаряна мячик бодрее заходил у оранжево-чёрных, игра прибавила в зрелищности, но отличился снова ЦСКА. Оланаре, будто в оправдание за неудачную игру против «Динамо», просто затерроризировал защитников «Урала». Второй гол «армейцев» тоже случился при его непосредственном участии. После паса Оланаре Тошич с Дзагоевым сообща довели мяч до Мусы, и тот от души вбил его в левый нижний угол.

Начиная с этого момента «армейцы» уже могли бы исподволь задуматься о казанском финале Кубка. К чести фаворита, он не бросил играть и за четверть часа до конца довёл счёт до крупного. Муса с Дзагоевым передали большой привет центральным защитникам «Урала», после чего группа мужчин в салатовых майках с удовольствием покачала воображаемую люльку, поздравив автора гола с рождением наследника – малыша Хетага.

Теперь уже смысла задерживать всех лидеров на поле до финального свистка у Слуцкого не осталось вовсе. И он одномоментно снял с игры Ерёменко с Мусой, а потом Василия Березуцкого – во избежание травм. Все эти люди ЦСКА 2 мая очень понадобятся, здоровые и более или менее свежие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →