«Шахтёр» – «Севилья»
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Гамейро – и game over? «Шахтёр» дарит преимущество «Севилье»

«Шахтёр» и «Севилья» выдали несколько ярких отрезков и разошлись миром, а «Вильярреал» спас скучный матч с «Ливерпулем» ударной концовкой.
29 апреля 2016, пятница. 00:41. Футбол

«Шахтёр» – «Севилья». Нетипичный полуфинал


Из всех команд, забравшихся в полуфинал Лиги Европы, лишь «Шахтёр» уже можно считать героем. Сложно добиваться результата, когда давно играешь вне дома, мотаешься из города в город, не наведываешься в Донецк, не имеешь ни своего стадиона, ни базы, когда чемпионат Украины деградирует, окончательно превращаясь в междусобойчик двух команд. «Горняки» при всём этом – без дома, возможности вести грамотный футбольный бизнес и сильных конкурентов – умудряются ещё и добираться до ключевых стадий еврокубков. И пусть путь «Шахтёра» по сетке плей-офф не был устлан шипами («Шальке», «Андерлехт» и «Брага»), прорыв команды в полуфинал Лиги Европы уже нужно считать успехом.

Правда, Мирча Луческу, бессменный тренер «Шахтёра», не захотел останавливаться на этой отметке. Накануне матча с «Севильей» он перед журналистами назвал «горняков» фаворитами пары, а команде показал отрезки противостояния весны-2007. Дарио Срна, нынешний капитан «Шахтёра», хорошо помнит те матчи – украинцы прошли бы «Севилью», если бы не Андрес Палоп, рванувший в чужую штрафную на финальный штурм.

Тот «Шахтёр» был невероятно заряженным. И этот себе же сборки 2007-го не уступал – Мирче Луческу удалось мотивировать своих подопечных, зарядить их внутренние батарейки. Вот только «Севилья» окатила «горняков» холодным душем – уже на 5-й минуте в два паса через центр андалусийцы смогли разрезать оборону «Шахтёра». Банега из центрального круга выдал передачу вперёд на Гамейро, француз в касание тонко отыграл направо, где мяча уже ждал Витоло. Самый универсальный игрок «Севильи», играющий чуть ли не на каждом участке поля, сделал всё по науке – обыграл Ракицкого и пробил Пятову «в домик».

Быстрый гол в таких матчах, да ещё и забитый на выезде, обычно заставляет уступающую команду задумчиво катать мяч, думая, как жить дальше. Но «Шахтёр» сыграл с «Севильей» иначе. Он быстро оправился, стал давить соперника мощным прессингом, создавать численное преимущество. И банда Эмери дрогнула.

Уже на 18-й минуте прозвенел первый тревожный звонок для «Севильи» – Феррейра после скидки с 11-метровой отметки бил наверняка, и лишь отчаянный подкат Крыховяка помог устранить угрозу. Андалусийцы на звонок не отреагировали – и спустя пять минут получили гол. Ярослав Ракицкий, до этого отправленный Витоло в буфет, выдал из центрального круга шикарную передачу в коридор между Каррису и Эскудеро, где мяч караулил Марлос. Бразилец тоже сыграл грамотно – принял мяч на грудь, пробил в дальний.

Эти стартовые минуты – лучшая иллюстрация лоскутного матча «Шахтёра» с «Севильей». Один кусок игры – с перевесом «горняков». Другой – с преимуществом «рохибланкос». Но первый тайм был соткан из кусков оранжево-чёрных цветов – своим постоянным давлением, стремлением к чужим воротам «Шахтёр» заставлял «Севилью» ошибаться. И на 36-й минуте украинцы ожидаемо додавили соперника – после розыгрыша углового Марлос на замахе убрал защитника, метко подал в центр штрафной, где вовремя оказался Тарас Степаненко.

«Шахтёру» бы в такой ситуации забить и третий мяч – даром что «Севилья» думала только о том, чтобы тайм поскорее закончился. В одном из моментов «рохибланкос» пропустили контратаку 6 в 2 (!), в которой Рами лишь чудом помешал забить Факундо Феррейре. Но «Севилья» выстояла, а во втором тайме постепенно вернула себе утерянную было инициативу.

В том, что андалусийцы резко прибавили, нет вклада Евгения Коноплянки – потерявшийся под зорким взглядом Дарио Срны, он на 59-й минуте под овации заменился на Микаэля Крон-Дели. Датскому джокеру повезло ещё меньше – в обычном игровом моменте его колено резко развернулось в сторону. Для Крон-Дели, которому в июне исполнится 33, эта травма может значить слишком много – по его гримасе боли было видно, что с коленом всё очень серьёзно. «Севилья» потеряла одного из главных креативщиков, но миссию по спасению взвалил на себя Кевин Гамейро. В прошлой команде Унаи Эмери, бравшей Лигу Европы, Гамейро был теневым героем – сидел за спиной Карлоса Бакки. Сейчас уже сам Кевин доказывает свой статус одного из самых недооценённых форвардов Европы.

На 75-й минуте Гамейро замкнул фланговый прострел Эскудеро, но угодил в офсайд. Спустя пару минут – вывалился на рандеву с Андреем Пятовым, но пробил над перекладиной. Следом Витоло создал для Гамейро идеальные условия – отыграл вратаря «Шахтёра», выдал на пустые ворота… Но Кевин в борьбе с Ракицким запустил мяч над перекладиной. И всё же вода камень точит – натиск «Севильи» привёл к стыку Витоло с Факундо Феррейрой, падением лидера испанцев. К точке подошёл Кевин Гамейро – и за все свои упущенные моменты расплатился хладнокровным исполнением пенальти.

«Шахтёр» и «Севилья» выдали лоскутный матч с обилием остроты и перетягиванием каната, несвойственный полуфиналам еврокубков. Мы привыкли, что в таких играх голевая феерия и яркий футбол – явление крайне редкое. Но «Шахтёр» с «Севильей» – местами, не все 90 минут – заставляли удивиться своими настроем, заряженностью на атаку. И эти 2:2 отражают расклад на поле – игра была совсем не на 0:0.

«Вильярреал» – «Ливерпуль». Типичный полуфинал


В отличие от того, что долго царило на поле «Эль-Мадригаля». Если совместить на поле команду, ставящую на крепкую оборону и резкие контратаки («Вильярреал» Тораля), и искромётную банду, выдающую матчи-концерты («Ливерпуль» Клоппа), смесь почти никогда не получается взрывоопасной. Обычно такие матчи идут под диктовку той команды, которой тягучая игра привычнее.
Она заставляет соперника уходить в центр поля, выстраивает редуты перед штрафной, всячески мешает продвижению к своим воротам. А впереди она сталкивается с таким же препятствием.

В 45-тысячном городке, где живёт «Вильярреал», так и было: «жёлтая субмарина» быстро показала «Ливерпулю», какой сценарий её устраивает. «Подводники» сделали ставку на разящие контратаки после забросов из глубины (в одной из таких Роберто Сольдадо, у которого от Англии до сих пор заноза на сердце, красиво принял мяч и пробил рядом с дальней штангой), а красным толком ничего не позволили. За весь первый тайм у «Ливерпуля» был только один относительно острый момент – с ударом Джо Аллена в руки Серхио Асенхо. За второй – и вовсе почти ни одного. Телекамера каждый раз выхватывала Юргена Клоппа с озабоченным лицом – казалось даже, что он не знал, как выпутаться из верёвок, в которые повязали его «Ливерпуль».

«Вильярреал» был опаснее, агрессивнее играл на подборах. В одном из эпизодов Денис Суарес даже накрыл игрока «Ливерпуля» в собственной штрафной и отпасовал Томасу Пине, чей удар парировал Миньоле. Пара моментов была у Сольдадо, которого искали забросами из глубины. На старте второго тайма после подачи с углового опасно бил Седрик Бакамбу, ударный форвард «подводников», но угодил в ближнюю штангу. Буквы могут показать, что «Вильярреал» играл весело и раскованно, но это не так – игра держала в напряжении, но была не слишком динамичной, где-то даже скучной. Как другое испано-английское противостояние на неделе.

Первый матч «Вильярреала» и «Ливерпуля» мог стать фольклорной кубковой игрой (к 80-й минуте соперники пробили в створ трижды на двоих), но мощная концовка отняла у этого матча налёт скуки и тоски. Победу «подводникам» мог принести Седрик Бакамбу, получивший проникающий пас от Дениса Суареса и пробивший в угол – однако Симон Миньоле показал своё лучшее качество, невероятную кошачью реакцию. Спустя минуту Альберто Морено, обокрав того же Суареса, от центра поля убежал на свидание с Серхио Асенхо, но пробил выше девятки. Развязка наступила в добавленное время – Пина исполнил умную диагональ из глубины на Дениса Суареса, тот оторвался от Туре, вышел на ворота и отпасовал вышедшему с лавки Адриану.

Можно не сомневаться, что и в ответном матче «Вильярреал» предложит «Ливерпулю» свойственный себе плотный, тягучий футбол. Вот только вряд ли Юргена Клоппа, чья команда уже выдала самый яркий матч евросезона, это устроит – на «Энфилде» он будет гнуть свою линию.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 27
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →