Мамаду Сако
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Зелье вуду, кокаин и сжигатели жира. Как менялся допинг в футболе

Мамаду Сако отстранён от футбола за употребление таблеток для похудения. Вспоминаем, как всё к этому пришло.
29 апреля 2016, пятница. 22:30. Футбол
Примерно после Олимпиады 1936 года (когда врачи начали делать спортсменам инъекции тестостерона) допинг в спорте расцвёл пышным цветом и ревратился практически в промышленность, а британские велогонщики и бегуны практиковали five o’clock tea с кокаином и вовсе с конца XIX века – но футбол ещё долго продолжал наслаждаться эпохой невинности. Возможно, потому что в этом виде спорта допинг-контроль просто никто не проводил?

Впервые процедура послематчевого допинг-контроля футболистов была проведена на чемпионате мира 1974 года. И она сразу же дала результат: по завершении матча Гаити – Италия (1:3) у игрока сборной Гаити Эрнста Жан-Жозефа нашли эфедрин.

ЧМ-1974: Voodoo People



Вообще-то попадание сборной Гаити на мундиаль само по себе выглядело довольно мутным. Пожизненный президент республики Дювалье-младший поставил
игрокам сборной цель – попасть на ЧМ любой ценой. Ради достижения спортивного успеха в ход шли даже угрозы похищения родственников в случае, если сборная не выиграет следующий матч. Кроме того, футболистов сборных, которые приезжали в Порт-о-Пренс, забрасывали на поле монетами, мусором и другими посторонними предметами, и они подвергались нападениям возле стадиона… Естественно, не обошлось без ритуалов вуду: придворные колдуны Дювалье накладывали на соперников заклятия и давали собственным спортсменам пить зелье, которое должно было сделать их непобедимыми. В итоге гаитяне действительно пробились на чемпионат мира, но первый же допинг-тест их игрока – какой сюрприз! – оказался положительным.

ФИФА немедленно дисквалифицировала футболиста и отправила домой, но неприятности Жан-Жозефа на этом не кончились. На родине его арестовали тонтон-макуты, а затем те же колдуны вуду провели процедуру изгнания демонов – поскольку просто не давать игроку эфедрин было для них слишком банальным решением. В общем, Жан-Жозеф при первой же возможности эмигрировал в США и стал играть за клуб из Чикаго.

Марадона, 1991: никакого допинга, только кокаин



В 1990 году сборная Аргентины в полуфинале выбила итальянцев с их домашнего чемпионата мира. Какое это имеет отношение к дисквалификации Марадоны? Он сам считает, что прямое: в конце следующего сезона (в марте 1991 года) после игры с «Бари» у него взяли допинг-пробу и обнаружили в крови следы кокаина. Диего заявил, что это было местью итальянцев за поражение на последнем мундиале, а его адвокат даже сказал, что результаты теста были подделаны Федерацией футбола Италии. Забавнее всего была попытка Марадоны объяснить, почему его нельзя дисквалифицировать: по его словам, он начал употреблять кокаин ещё со времени выступления за «Барселону», но постоянно проходил допинг-тесты с личным врачом, чтобы к началу матчей подходить «чистым». Тем не менее отменить или хотя бы сократить 15-месячную дисквалификацию игрока не удалось.

Марадона, 1994: эфедрин, норэфедрин, псевдоэфедрин и кофе



34-летний игрок вернулся в сборную, которая переживала серьёзный кризис. Вернулся удачно: помог Аргентине квалифицироваться на чемпионат мира в США. Правда, спустя много лет Диего поведал миру, что в решающих матчах президент ассоциации футбола страны Хулио Грондона давал игрокам «специальный кофе с допингом». К сожалению, когда Марадона рассказал об этом, Хулио Грондоны уже не было в живых, поэтому услышать другую точку зрения на эту ситуацию было невозможно…

Что касается самого турнира, то Марадона вошёл в число игроков, у которых сняли пробы на допинг, после второго матча. И понеслось: в крови игрока обнаружили следы пяти препаратов, содержащих эфедрин. Снова дисквалификация на 15 месяцев.

Марадона, 1997: кокаин



Это была последняя попытка гениального аргентинца вернуться в футбол: в 1995 году он подписал контракт с «Бока Хуниорс». Провёл за клуб два года (с большими перерывами) и даже забил несколько мячей, но… летом 1997 года допинг-проба Марадоны опять дала положительный результат. И это опять был кокаин. Футболист обратился в суд, утверждая, что пробы подменили, причём его поддержали даже некоторые спортивные функционеры. Суд постановил провести ДНК-проверку положительной пробы, но 37-летний Марадона решил завершить карьеру ещё до окончания следствия.

Шалимов, 1999: первая ласточка Серии А



Игорь Шалимов в 1998 году перешёл в «Наполи», но выступал за этот клуб недолго, проведя меньше 20 матчей. После игры с «Лечче» допинг-проба полузащитника дала положительный результат на нандролон. Федерация футбола Италии была беспощадна: два года дисквалификации. Шалимов заявил, что препарат был введён ему в реанимации, чтобы остановить внутреннее кровотечение, но апелляция не была удовлетворена. После этого футболист завершил карьеру. Но проблемы с нандролоном у футболистов в Италии только начинались…

Серия А, 2001-2003: эпидемия нандролона



Через пару лет после дисквалификации Шалимова проблема нандролона приобрела в Италии общенациональный характер. Были дисквалифицированы защитники экс-чемпиона «Лацио» Фернандо Коуту и Яп Стам, Эдгар Давидс (голландец после этого впал в депрессию и, по собственным словам, находил утешение только в чтении собрания сочинений Бенедикта Спинозы), игроки «Пьяченцы» и «Бари», а также Хосеп Гвардиола. Отметим, что последний судился с Федерацией футбола Италии восемь лет и в 2009 году, уже будучи тренером «Барселоны», доказал свою невиновность. В течение двух следующих лет на нандролоне попались также игроки «Интера» и «Пармы».

Егор Титов, 2003: бррр…



В ноябре 2003 года, после первого стыкового матча сборных России и Уэльса, в допинг-пробе лидера «Спартака» был обнаружен адамантилбромфениламин, более известный как бромантан. На следующий день стало известно, что Титов отказался проходить повторную пробу, признав результат первой. Футболист был дисквалифицирован на год, пропустив чемпионат Европы. А слухи о массовом употреблении игроками «Спартака» экспериментального стимулятора ушли в народ. Отметим, что вскоре после скандала из команды были уволены главный тренер Андрей Чернышов и доктор Анатолий Щукин.

Адриан Муту, 2004: практически Марадона



Талантливый нападающий с юного возраста имел определённые проблемы с дисциплиной, но всё же никто не ожидал, что его допинг-проба в 2004 году выявит положительную реакцию на… кокаин. Результаты стали известны в сентябре, а уже в октябре Муту был уволен из клуба. ФИФА добавила к семимесячной дисквалификации игрока беспрецедентный штраф в 12 млн евро, которые Муту должен был выплатить лондонскому клубу. Адриан подал в суд апелляцию, но после нескольких слушаний в разных инстанциях сумма штрафа была даже увеличена и составила 17 млн.

Таблетки для похудания: с 2010 года и навсегда



После возобновления карьеры Адриан Муту сыграл в связке с Ибрагимовичем в «Ювентусе», а затем провёл несколько хороших лет в «Фиорнетине». Но в 2009 году он снова провалил тест на допинг. На этот раз это был препарат для снижения веса сибутрамин. Обошлось без штрафа, но дисквалификация составила девять месяцев. После этого таблетки для сжигания жира стали одним из самых частых поводов для дисквалификаций.

В 2011 году защитник «Манчестер Сити» Коло Туре выпил таблетки для похудания своей жены – просто перепутав, как заявил футболист. Вердикт: полгода без футбола. Кстати, клуб так и не раскрыл состав препарата, который стал причиной дисквалификации, но предполагается, что в них содержался всё тот же эфедрин. Коло Туре публично извинился, назвав свой поступок «очень глупым».

В 2012 году в употреблении запрещённого лекарства для сжигания жира был уличён вратарь «Шахтёра» Александр Рыбка. Почему-то его дисквалифицировали не на шесть месяцев, как Туре, на два года. Стоило бы спросить Яя Туре, нет ли в этом проявлений расизма…

Апрель-2016, Премьер-лига: «Лестер» под угрозой?



На днях в Англии было опубликовано журналистское расследование о деятельности спортивного врача Марка Бонара, который якобы прописывает спортсменам лекарства, содержащие запрещённые вещества. Среди его клиентов перечисляются многие известные спортсмены, в том числе футболисты: игроки «Челси», «Арсенала» и «Лестера».

В данный момент «Арсенал» и «Челси» уже выступили с опровержениями, доктор Бонар сказал, что речь идёт о самых обычных препаратах, которые не содержат ничего незаконного, а «Лестер» до сих пор не сделал официального заявления. Антидопинговое агентство Великобритании инициировало расследование.

Мамаду Сако, прямо сейчас: лучше бы он играл с лишним весом



Совсем недавно Мамаду Сако стал одним из героев «Энфилда», забив третий гол «Ливерпуля» и приблизив развязку фантастического матча с «Боруссией». Он был в отличной физической форме, но, как оказалось, именно в этом заключалась проблема. Через неделю стало известно, что жиросжигающий препарат, который принимал защитник, мог содержать запрещённое вещество.

Причём оно даже не было указано на этикетке. Игрок пока отстранён на месяц – это время нужно антидопинговому комитету, чтобы провести расследование и вынести окончательное решение. Может, проще будет запретить сразу все препараты, которые предназначены для похудения?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →