Брифинг Виллаша-Боаша перед финалом Кубка России
Фото: РИА Новости
Текст: Дарья Тубольцева

Виллаш-Боаш: все хотят победить в финале, кубок – знаковый трофей

Накануне финала Кубка России Виллаш-Боаш дал пресс-конференцию, а футболисты «Зенита» провели открытую тренировку.
30 апреля 2016, суббота. 13:30. Футбол
Субботним утром в Удельном парке было по-весеннему свежо. Почти идеальная погода для тренировки. Футболисты вышли на занятие уже легко одетые — в шортах и ветровках. С настроением у сине-бело-голубых после крупной победы над «Кубанью» (4:1) был полный порядок. Перед тренировкой игроки оживлённо беседовали, только молодёжь держалась немного в стороне.

Занятие началось с работы с мячом. Игроки разделились на пары и принялись отрабатывать упражнения. Тренировкой руководил специалист «Зенита» по физподготовке — Жозе Мариу Роша. «Дуэ, трэ, три, два, уан», – слышалось с поля. Дзюба выбрал себе в партнёры Кокорина. «Давай играй», – подсказывал Артём Александру. «Брат, мяч», – обращался Гарай к Игорю Смольникову. В разгар тренировки кто-то успел пошутить: «Так мы ЦСКА не обыграем». Стали заниматься усерднее. После разминки футболисты традиционно разделились на две группы – легионеры и русские – и стали играть в квадрат. Пока иностранцы не могли решить, кто же первым выйдет в центр, русские уже вовсю отдавали друг другу пасы. Дзюба в своей группе считал количество касаний и не уставал подкалывать партнёров. Кокорину, например, досталось прозвище Карлик.

Уже завтра «Зенит» отправится в Казань, где в понедельник сыграет в финале Кубка России с московским ЦСКА. На небольшую пресс-конференцию перед тренировкой главный тренер питерской команды Андре Виллаш-Боаш пришёл без переводчика. Нет, русский язык португалец так и не выучил. Не увидев своего помощника, Андре быстрым шагом вышел на улицу и свистом подозвал переводчика.

На брифинге тренер рассказал о предстоящей битве за трофей и готовности своих футболистов:

— Андре, опишите своё состояние перед такой важной игрой.
— Проблема в том, что времени для того, чтобы изменить своё отношение и почувствовать дух Кубка, к сожалению, практически нет, потому что два дня назад мы играли в чемпионате и уже через два дня сыграем в финале.

Это не так хорошо, ведь времени на то, чтобы перенастроиться нет, так как игра пройдёт между матчами чемпионата, где ещё тоже продолжается борьба. Понятно, что это делается в интересах игроков, в интересах сборной, которая после чемпионата отправится на Евро. Мы понимаем эту ситуацию.

— «Зенит» в последнее время варьировал схемы по ходу матча. Есть ясность, как будете играть против «армейцев» с учётом того, что ЦСКА может последовать примеру «Ростова» и сыграть в три центральных защитника?
— Не думаю, что Леонид Слуцкий будет прибегать к тактике, которую используют другие тренеры. Да, действительно, «армейцы» уже играли в три защитника, но они делают это не очень часто. Думаю, ЦСКА сыграет по обычной схеме, но, конечно, сюрпризы от соперника возможны. Мы пока не решили, как будем играть. Мы со Слуцким находимся в похожем положении, ему тоже нужно было восстанавливать команду после матча в четверг. Сейчас на тренировках мы попробуем что-нибудь новое, нам нужно ещё учесть потерю Данни. Обе команды могут как сыграть в своём привычном стиле, так и удивить друг друга. Но вряд ли мы будет менять какие-то принципиальные вещи.

— Какой матч вам дал больше пищи для размышления: встреча в Ростове или последняя игра с «Кубанью»?
— Понятно, что самое большое значение имеет предыдущий матч с «Кубанью». Игру с «Ростовом» мы уже забыли. Точно так же, когда мы будем готовиться к игре с «Анжи», мы будем опираться на встречу с ЦСКА.

— С точки зрения физического состояния игроков, финал Кубка страны предпочтительнее играть в начале мая или по окончании чемпионата России?
— Конечно, это не идеальная ситуация, мы об этом говорили уже после матча с «Кубанью». Можно было перенести последние матчи чемпионата на будние дни, чтобы в итоге сыграть финал 21 мая и финишировать одновременно с другими чемпионатами. В итоге приняли другое решение. В любом случае для всех условия одинаковы. Сезон продолжается: мы, ЦСКА, «Ростов», «Локомотив», другие команды боремся за титул.

— В каком состоянии находятся игроки «Зенита»? Все ли здоровы?
— С точки зрения физической формы, все готовы играть. Будем надеяться, что ничего плохого не произойдёт до понедельника.

— Перед матчем со «Спартаком» вы сказали, что у вас последний шанс обыграть красно-белых. А важно ли вам напоследок не проиграть Слуцкому, который пока ещё не выиграл у «Зенита» при вас?
— Не нужно уделять внимание персонам тренеров. Все хотят победить в финале. Кубок — это очень важный и знаковый трофей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →