Александр Самедов
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Сам сумеет. Кто будет главным определяющим футболистом в дерби

В столичном дерби Александр Самедов будет выступать не с позиции бывшего спартаковца, а с позиции одного из лучших в лиге.
30 апреля 2016, суббота. 14:30. Футбол
Одно время «Локомотив» было модно называть «командой неудавшихся спартаковцев»: кто-то шутил так по-доброму, кто-то язвил, не уточняя, что является объектом насмешек – неудачная внутренняя политика «Спартака» или подбор «Локомотивом» всех, кто от соперника ушёл. К весне 2016 года и новому московскому дерби основной состав «Локо» так уже не назовёшь – Дмитрий Тарасов, Александр Шешуков и Роман Шишкин по разным причинам играют не всегда, зато последний экс-спартаковец остаётся ключом ко всем успехам команды. Александр Самедов стал во второй свой заход в команду её настоящим лидером и, возможно, лучшим футболистом на своей позиции в чемпионате России.

Нынешней весной в семи матчах Самедов забил три мяча и отдал две голевые передачи, принеся своими действиями пять очков из 14 набранных командой. Через полузащитника проходят почти все атаки «железнодорожников» — редко бывает, что крайний полузащитник является лидером средней линии по количеству передач за матч, но у Александра это в некоторых встречах получается. После продажи Умара Ньясса в Англию Самедов с 13 очками остаётся безоговорочным лидером «Локо» по системе «гол+пас» — в среднем на гол или результативную передачу у него уходит по 166 минут.

Отъезд Ньясса и появление в команде нападающего несколько другого типа, более подвижного в ширину поля Эзекиля Хенти, раскрыли Самедова по-новому. Корни следует искать в сезоне-2013/14, когда «Локомотив» возглавлял Леонид Кучук. Именно он переквалифицировал игравшего классического строгого вингера Александра Самедова в инсайда. Кучук позволил 19-му номеру своей команды больше, чем взрывные проходы по флангу на скоростном дриблинге и подачи в штрафную на нападающих, которых «Локо» в последние годы подбирал по росту – Ньясса, Н’Дойе, Павлюченко, Шкулетича. В сезоне-2013/14 Самедов стал чаще смещаться в центр, отвлекая внимание опорников и центральных защитников соперника и освобождая зону для правого защитника своей команды. «Локомотив» стал играть разнообразнее, менее предсказуемо, долго оставался в чемпионской гонке, а Самедову новая роль позволила провести самый результативный на тот момент сезон в карьере.

Породистый гол Александра в мартовском матче с «Краснодаром» стал знаменательным втройне. Во-первых, он принёс команде победу в игре с прямым конкурентом за высокие места, что само по себе ценно. Во-вторых, впервые за карьеру Самедов преодолел отметку в восемь забитых за сезон чемпионата России мячей. В-третьих, этот гол лучше всего иллюстрирует, каким может быть «Локомотив», когда Самедов не ограничен действиями на фланге. Полузащитник не стал создавать ширину, увёл крайнего защитника «Краснодара» ближе к центру штрафной, создал возможность для включения Неманьи Пейчиновича на оголившийся полуфланг, легко оторвался от Дмитрия Торбинского и всадил мяч слёта в дальний угол. Самым запоминающимся в этом голевом эпизоде стал роскошный удар, но самым важным – действия Самедова без мяча.
Игорь Черевченко после работы Самедова с умеющим давать результат, но часто прямолинейным Миодрагом Божовичем вернул футболисту роль, в которой он чувствует себя наиболее комфортно и действует максимально качественно. Черевченко не отобрал у Александра задачу делать фланговые передачи в стиле, который очень любит тренер «Байера» Роджер Шмидт: когда мяч направляется так сильно, что кажется, что пас получится неточным, но в этом и расчёт — любое касание и любая срезка при такой силе и скорости полёта мяча могут стать результативными. Самедов по-прежнему выполняет свою норму по навесам, которые не опускаются сверху на нападающих, а летят им в голову, что увеличивает шансы на гол при попадании в створ, но теперь он снова получил свободу инсайда, возможность участвовать в атаках ближе к центру.

Самедов обожает НБА и любит специфичных игроков. В большом баскетбольном интервью «Чемпионату» он признал, что не сходит с ума по защитнику «Голден Стэйт» Стефу Карри, как весь остальной мир, описав отчасти и свою игровую философию: «Трёхи» он мечет сумасшедшие, спору нет. Однако мне ближе парни, которые делали своих партнёров лучше – Кидд, Нэш, Пол, Рондо». Дома у Самедова хранится реплика майки Кевина Гарнетта – самого необычного «большого» игрока в НБА за последние 15 лет. Кей Джи, помимо блестящего выполнения своей непосредственной работы – набранных очков из-под кольца и подборов на своём и чужом щите, останется в истории НБА и как один из лучших распасовщиков среди тяжёлых форвардов/центровых. В «Миннесоте» Гарнетт пять сезонов кряду набирал больше пяти ассистов в среднем за матч – это почти вдвое больше, чем имеет среднестатистический разыгрывающий НБА.

Самедов в этом плане после находки Леонида Кучука тоже выделяется среди крайних полузащитников. В матче с «Уфой», к примеру, Александр отдал 68 передач за матч. В то время как на другом фланге игравшие там Алан Касаев и Владислав Игнатьев сделали всего 32 паса. Весной в семи матчах на его счету 13 ключевых передач – в два раз больше, чем у любого другого игрока «Локомотива». Он же лидирует и по количеству доставок мяча на последнюю треть поля, где создаются голевые моменты. Самедов действительно делает партнёров лучше – это касается и общекомандной игры, и работы со своим защитником на правом фланге. Пейчинович или Ренат Янбаев – Самедову без разницы, кто окажется с ним на краю, всё равно правый защитник будет за счёт движения партнёра к центру или вглубь по флангу делать больше передач на финальную треть, чем левый. «Локомотив» проиграл весной всего один матч, грозненскому «Тереку», когда тактический лис Рашид Рахимов исключил фактор влияния игры Самедова на игру «железнодорожников». Да, полузащитник забил, но в построении атак правый край «Локо» участвовал гораздо реже, чем обычно, не отдав ни одного ключевого паса.
Доставки мяча «Локомотивом» на последнюю треть поля в матчах с «Тереком» (сверху) и «Уфой» (снизу)
Фото: WhoScored

Доставки мяча «Локомотивом» на последнюю треть поля в матчах с «Тереком» (сверху) и «Уфой» (снизу)

Чем старше становится полузащитник, тем чаще в его интервью проскакивает фраза о том, как он хочет взять чемпионский титул. Кевин Гарнетт долгое время делал свою команду лучше, но так и не смог взять с ней перстень, выиграв с «Бостоном» сезон НБА лишь в 32 года. Александру Самедову 32 исполнится нынешним летом, и своей игрой в последние три года он заслуживает больше, чем просто борьба за медали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →