Арсен Венгер
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Вечные лузеры? Почему «Арсенал» не может стать чемпионом

Почему «Арсенал» снова не выиграл Премьер-лигу? Ответ на вопрос – это Арсен Венгер.
30 апреля 2016, суббота. 17:30. Футбол
Сразу расставим правильные акценты: если бы у меня была возможность побеседовать с любым человеком из мира футбола за чашечкой кофе, я бы выбрал в качестве собеседника Арсена Венгера. Он умён, у него есть своё небанальное мнение по каждому аспекту футбола – от влияния социальных сетей на игроков до разбора, как же лучше защищаться на стандартах, зонально или персонально. За 20 лет в «Арсенале» Венгер строил чемпионскую команду, выдавал сезон без единого поражения, в его руках Тьерри Анри, Сеск Фабрегас, Робин ван Перси превращались из добротного пластилина в настоящих звёзд, за которыми охотятся все европейские богачи.

А самое главное – за 20 лет Арсен Венгер никогда не предавал свою любовь к прекрасному. Его футбольные принципы – догма. Даже если у «Арсенала» вдруг разом выйдут из строя все хорошие нападающие, Венгер всё равно сделает ставку на атаку и даст своим подопечным одну установку – творить. И они выдают фантастически красивые комбинации, как в 2013-м, когда «Арсенал» забил «Норвичу» после шедевральной комбинации (вы же помните тот гол?). Интеллигентная изящная команда должна быть плодом творений интеллигентного изящного тренера. И это логично. «Надо делать любое дело так, чтобы оно становилось искусством», – это не просто слова Венгера. Это его жизненное кредо.

И всё же необходимо признать: Арсен Венгер со своей романтикой немного застрял в 2000-х. Этот сезон мог стать сезоном «Арсенала» – с провалившим старт «Челси», с «Манчестер Сити», у которого в защите систематически играет Мартин Демикелис, с перестроечным «Ливерпулем», с «Манчестер Юнайтед», где экспериментальная лаборатория по превращению Марсьяля, Лингарда и Рашфорда в топ-игроков не закрывается ни на секунду. Все конкуренты в чемпионской гонке погрязли в проблемах. Зато у «Арсенала» в довесок к топ-диспетчеру и топ-бомбардиру из глубины добавился топ-вратарь. А вместе с ними – толпа талантливых работяг, с которыми Венгер обожает идти к одной цели.

Но это сезон «Лестера». И сезон Клаудио Раньери – человека, над которым когда-то смеялась вся Италия. «Вечно второго». Ему давали прозвище Tinkerman – флюгер, чьё мнение зависит от дуновения ветра.

>>> Хронический неудачник. История тренера «Лестера» Клаудио Раньери

А что «Арсенал»? Случившееся с «канонирами» уже впору называть их любимым синдромом. Красивый футбол работает вплоть до того момента, пока перед «Арсеналом» не замаячит перспектива надолго задержаться на вершине – потом обязательно следует комбинация случайных совпадений из ряда «травма лидера», «давление извне», «провал в матче с прямым конкурентом», «сгорели с крупным счётом», «просто всё перестало работать». От сезона к сезону меняются личности, соперники, счёт на табло.

Неизменными остаются результаты на выходе: проигранная чемпионская гонка, уютное место в турнирной таблице (третье или четвёртое), шутки над «Арсеналом» (если четвёртое). И лицо Арсена Венгера. Грустное, озабоченное.

На минувшей неделе «Арсенал» Венгера играл с «Сандерлендом», который пытается вытащить из болота Сэм Эллардайс. Такую пару антиподов сложно подобрать. Арсен интеллигентен, у него всегда изящно завязан галстук, он подбирает выражения и не выплёскивает негатив наружу, даже пнуть кошку себе не позволяет. Большой Сэм – стереотипный английский тренер в нашем понимании: в спортивном костюме, со жвачкой во рту, говорящий, что думает. Даже свою миссию по спасению «Сандерленда» от вылета в Чемпионшип Эллардайс начал не с победы, а с издёвки над Венгером. Безо всякого повода. Команды у них такие же – «Арсенал» выходит на поле творить, «Сандерленд» умирать.

И с этой командой, которая на волоске от вылета, которой нечего предложить, кроме бойцовских качеств, «Арсенал» играет 0:0, создаёт целых четыре опасных момента за игру. А Арсен Венгер оправдывается перед журналистами, говоря, что «канонирам» сложно играть через два дня на третий. Обычно так объясняют неудачи в России, но не в Англии же…
Мне сложно говорить с позиции своего жизненного опыта, мне ещё нет 20, но я уверен – состояние, в котором сейчас пребывает Арсен Венгер, испытывает любой творческий человек. Будь то художник, писатель, журналист или тренер (строить команду – это ведь тоже творчество). Цикл тренерства Венгера в Англии легко делится на два десятилетия – и почти всё второе Арсену приходится за что-нибудь оправдываться. За то, что краски стали тусклее, в голове с трудом находятся новые идеи, меняются подручные средства и задачи. За то, что руководство в первую очередь спросит не за качество игры (текста), а за прибыль (в случае с Венгером – призовые и привлекательность команды, в случае с журналистом – клики). Арсен – не из сытых художников, отрезками он и его «Арсенал» получают удовольствие от игры. Но в один ужасный момент начинается творческий кризис. У Венгера этот момент всегда наступает очень не вовремя.

Но когда наступает, то пиши пропало. Команде не хочется творить. «Арсенал» начинает играть как попало. Красота и изящество куда-то деваются. Венгера атакуют фанаты: «Где результат?» И коллеги: «Вечный лузер».

Самое важное, что желания Венгера, фанатов и руководства в этой истории расходятся. Стэна Кронке, ключевую фигуру в верхах «Арсенала», Арсен на тренерском мостике полностью устраивает. Во-первых, это стабильность – не нужно выходить на рынок и искать коуча каждый год. Во-вторых, Венгер выводит «канониров» в Лигу чемпионов, работает с имеющимися футболистами, не требует толпу звёзд, даже имея под рукой большой бюджет. Именно поэтому Венгер пускает болельщикам пыль в глаза, уверяя, что четвёртое место устраивает «Арсенал». Его лично – вряд ли. Но клубную стратегическую задачу он выполняет без особых проблем. На фоне «Ливерпуля», «МЮ» и «Челси», которые следующей осенью останутся без Лиги чемпионов (за исключением, возможно, красных), это достижение.

Фанаты требуют от Арсена результата – порой кажется, что они готовы даже пожертвовать кружевным игровым рисунком, лишь бы «Арсенал» выиграл-таки чемпионскую гонку. Сам Венгер предан своей философии. Он упрямо верит, что атака побеждает защиту, что только так можно сделать команду великой. Но прямо сейчас у него опять не получается. «Арсенал» опять борется за третье-четвёртое место. За чемпионство бьются команда, которой все предрекали вылет, и «Тоттенхэм».

Страшный сон, а не сезон для Венгера.
В это почти бестрофейное десятилетие (два Кубка Англии – хорошо, но от Венгера и «Арсенала» ждут другого) Арсен пытался эволюционировать. В 2009-м он учил «канониров» играть ещё ажурнее, чем когда-либо – и в ту энергичную систему легко вписался Андрей Аршавин. В 2012-м он понял, что надо действовать чуть рациональнее. Прошлой зимой откопал в недрах клуба Франсиса Коклена, наградил его полномочиями ведущего опорного хавбека, и тот стал выжигать пространство, как Матьё Фламини и не снилось.

Однако при этом все слабости Венгера-тренера остаются при нём. В его «Арсенале» по-прежнему есть любимчики, затмевающие даже тех, кто здорово себя проявляет. Лучший пример – история Хоэля Кэмпбелла. Костариканец получил место в основе в ноябре, когда у «Арсенала» вылетели все правые вингеры, и играл очень ярко и полезно, выделяясь даже на фоне Алексиса Санчеса. Но сейчас Кэмпбелл не выходит на поле, зато выходит нулевой Тео Уолкотт, о регрессе которого не говорит только ленивый. Калум Чемберс по осени выдал несколько качественных матчей, в прессе его восторженно называли новым Тони Адамсом, однако в центре обороны Венгер упрямо выпускает Мертезакера, а в качестве первой опции на подмену использует бразильца Габриэла.

Но главное – у Арсена Венгера никогда нет «плана Б». Такие матчи, как с «Сандерлендом», когда выигрывать нужно кровь из носу, однако на выходе получаются 0:0, падение в таблице и уныние в игре у чужих ворот, повторяются из года в год. Разные планы на игру есть у «Лестера», у «Тоттенхэма», матчи «МЮ» вообще нужно делить на две части – против топ-клубов и середняков. У «Арсенала» план один, и если он не работает, игра команды вызывает тоску и уныние. Футбол становится скучнее, а игроки двигаются на поле, словно нет единой идеи и структуры. А самое главное – нет веры в идею, которую пропагандировал Венгер.

Сравните осеннего Месута Озила, о котором говорила вся Англия, и нынешнего – 16 голевых передач он раздал до нового года, после – всего две. Сравните нынешнего Алексиса Санчеса, который чаще лечится, чем играет, и прошлогоднего, который зажигал на полях Туманного Альбиона. Посмотрите на Петра Чеха – за сезон он отнял у «Арсенала» столько же очков, сколько и заработал. А ведь это опытные, элитные футболисты, говоря языком американских лиг – franchise players. Что уж говорить об остальных игроках? Сейчас у «канониров» есть лишь одно светлое пятнышко – в лице Алекса Айуоби из молодёжной команды.
Всё это – от неверия в то, что «Арсенал» способен выиграть чемпионство и давать максимальный результат.

Поэтому неудивительно, что на матче с «Норвичем» болельщики «канониров» решили провести акцию протеста в отношении Венгера и вывесили на стадионе баннер со словами «Настало время перемен». Они тоже устали от того, что идеи Венгера не приносят результат.

Мне очень хочется, чтобы под занавес карьеры Арсен Венгер утёр всем нос и выиграл с «Арсеналом» АПЛ. Но это случится только в одном случае – если Венгер хоть немного поменяет принципы, перестроит игру и заставит команду выкладываться на полную катушку весной. А вы в это верите?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 153
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →