Разбор матча «Локомотив» - «Спартак»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Дёшево, надёжно и практично. Как «Спартак» разобрался с «Локо»

«Спартак» впервые с 2012 года одолел «Локомотив» и всего второй раз за весну ничего не пропустил. Как ему это удалось? Давайте разбираться.
1 мая 2016, воскресенье. 10:30. Футбол
Проходи в коридор. Как ошибается защита «Спартака»

Не думаю, что при входе на стадион в Черкизово Аленичева накрыла волна ностальгии и перед глазами кадрами кинохроники замелькали фрагменты игр и голов за «Локомотив». Особенным для главного спартаковца это дерби было по другим, более прозаичным причинам. Близится конец сезона – время подведения первых итогов работы нового штаба в «Спартаке». А чтобы они не оказались одновременно и последними, Дмитрию Анатольевичу со товарищи крайне важно убедительно финишировать. Он ведь не в параллельной вселенной существует – все эти разговоры о Бердыеве в контексте «Спартака» слышит и зыбкость собственных позиций
прекрасно осознаёт. Дерби на Большой Черкизовской могло как упрочить их, так и донельзя ослабить. Ещё одно поражение, скорее всего, поставило бы крест на континентальных перспективах красно-белых и с большой долей вероятности предрешило бы очередную «смену вектора» в клубе. Победа оставила шанс на исправление ситуации – команде, главному тренеру и поставившему на него гендиректору.

В первом круге Аленичев сыграл с «Локомотивом» в пять защитников. К ожидаемому эффекту это не привело. «Железнодорожники» с большим удовольствием пользовались регулярными отлучками крайних беков соперника вперёд и изощрённо рвали красно-белую оборону контратаками. В гостях «Спартак» сыграл в не свойственной для себя манере – максимально внимательно, компактно и практично.

Можно сказать, что «Локо» мяч у противника забрал. Я всё-таки склоняюсь к точке зрения, что это «Спартак» его хозяевам отдал, и сделал это совершенно осознанно, с конкретной целью. Парни Черевченко куда комфортнее чувствуют себя в контратакующей стихии. Поэтому «подарок» гостей едва ли сильно их обрадовал. В позиционном наступлении «Локо» не слишком силён – как, впрочем, и подавляющее большинство участников РФПЛ.

Даже в Петербурге, на территории чемпиона, спартаковцы больше контролировали мяч.
Даже в Петербурге, на территории чемпиона, спартаковцы больше контролировали мяч (44% игрового времени против давешних 38). Допускаю, что эта-то тяга к прекрасному их там и сгубила. Вместо того чтобы во втором тайме встать на своей половине и тупо, прошу прощения, отбиться, москвичи продолжали азартно наскакивать на чужую штрафную. Чем это ребячество обернулось, напоминать, наверное, излишне. Таких унизительных по счёту таймов Аленичев в «Спартаке» ещё не переживал.

В Черкизово красно-белые тоже ошибались, и порою достаточно грубо. Но эти промашки были порождением не самонадеянности или банального разгильдяйства, а элементарного волнения и дефицита сыгранности – в таком сочетании «Спартак» никогда прежде не защищался.

Как знать, поставил бы Аленичев на сугубо русскую пятёрку в тылу (вратарь плюс защитники), будь в его распоряжении Боккетти с Таски. Эти двое, напомню, начинали сезон основными стопперами. Немца тренер лишился, по-видимому, насовсем (назад в Москву из Мюнхена Сердар, мягко говоря, не рвётся), итальянца – временно. Но именно дисквалификация Боккетти позволила нам рассмотреть и оценить по достоинству связку Пуцко – Кутепов, хорошо знакомую разве что завсегдатаям матчей «Спартака-2».

Вот этого здорового прагматизма (а где-то и трезвой самооценки) красно-белым часто не хватало в прежних встречах с сильным неприятелем.
С Кутеповым вообще странная история приключилась. Этого рослого, рассудительного защитника Аленичев ещё в конце прошлого года начал внедрять в стартовый состав. Почему после зимних сборов задвинул в запас – загадка. Как бы ни играли по весне Боккетти с Гранатом – а чудили оба регулярно, – Кутепов продолжал скучать в запасе. Возможно, виной тому истекающий контракт – несговорчивых футболистов у нас обычно так и «воспитывают», лавкой. Насколько подобная мера воздействия эффективна, можно долго дискутировать. Только не припоминаю случаев, чтобы игрок, переосмыслив своё поведение на «банке», побежал с покаянием к начальству и с закрытыми глазами переподписал соглашение на любых условиях. Чаще дело заканчивалось разрывом, окончательным и бесповоротным.

Кутепов для «Спартака» ещё не потерян – во всех смыслах слова. Получив, наконец, свой шанс, Илья отлично его реализовал. Свой первый совместный матч за основу Кутепов с Пуцко провели очень добротно. Много времени на восстановление былого взаимопонимания старым знакомым по команде Евгения Бушманова не понадобилось. Того самого взаимопонимания, которого что одному, что другому ощутимо недоставало в сотрудничестве с Боккетти. Где-то, возможно, и авторитет опытного партнёра на вчерашних дублёров давил, закрепощал. В более привычном, свойском окружении (добавьте сюда же Брызгалова) они – вместе и поодиночке – сработали более качественно и уверенно.

Фоторепортаж с матча «Локомотив» — «Спартак».

Я, кстати, не удивлюсь, если, отбыв дисквалификацию, итальянец пересядет с трибуны на «банку». В последних матчах Аленичев показал, что может быть не только заботливым старшим товарищем своим футболистам, но и строгим воспитателем. Что умеет и не боится принимать непопулярные решения. За провал в Петербурге Ребров, Паршивлюк и Гранат поплатились местом в стартовом составе. Мельгарехо его даже завоевать ещё не успел – скомканное межсезонье по сей день парагвайцу аукается.

«Спартаку» сегодня в некотором смысле даже полезно забыть, что он – «Спартак».
Констатируя на диво слаженную игру «Спартака» в обороне, нельзя не отметить деятельность полузащиты. На сей раз в сдерживании противника участвовали не только опорные хавбеки, которым по роду деятельности положено это делать, но и атакующие. Оказалось, что при большом желании «Спартак» способен действовать организованно, компактно, дисциплинированно, без чудовищных разрывов между линиями, и не ввязываться в заведомые авантюры.

Вот этого здорового прагматизма (а где-то и трезвой самооценки) красно-белым часто не хватало в прежних встречах с сильным неприятелем. Да и с малосильным, откровенно говоря, тоже. Нет ничего зазорного в том, чтобы подстроиться под умелого противника и грамотно сыграть на его слабостях. Хуже, когда объективные факторы игнорируются в угоду какой-то мифической идее.

Стремление добывать результат исключительно эстетичными методами оправданно, когда ты — тренер «Барселоны», «Реала» или «Баварии». «Спартак» с его подбором исполнителей побеждать на классе сегодня объективно не в состоянии. Во всяком случае – стабильно. Домашние ничьи с «Кубанью» и «Мордовией» лишнее тому доказательство.

«Спартаку» сегодня в некотором смысле даже полезно забыть, что он – «Спартак». И до конца сезона перевоплотиться… да хоть бы и в «Ростов» тот же! Никто не просит его играть в пять защитников, но трудолюбие, дисциплину, а где-то и скромность москвичам у этой команды стоит перенять. Стеночки-забегания – это всё стильно и красиво, но результат чаще сопутствует прагматикам, чем романтикам. И, похоже, тренер Аленичев это уже уяснил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →