Не дождётесь!..
Текст: Артуш Мкртчян

Не дождётесь!..

В матче 19-го тура российской Премьер-Лиги казанский "Рубин" отправил два безответных мяча в ворота подмосковных "Химок" и одержал вполне заслуженную победу.
23 августа 2008, суббота. 17:20. Футбол

С того момента как казанский «Рубин» единолично возглавил турнирную таблицу и увеличивал отрыв от своих преследователей, у многих отечественных болельщиков и экспертов возникал вопрос: как долго команда Бердыева останется на первом месте? И когда у коллектива из столицы Татарстана наступил спад в виде безвыигрышной серии из семи матчей, конкуренты «Рубина» потирали ручки, будучи уверенными, что лидер скоро уступит первое место. Однако этого не произошло — казанцы, у которых словно открылось второе дыхание, сначала в родных стенах уверенно переиграли питерский «Зенит», а в предыдущем туре не оставили шансов томской «Томи» на её поле.

И в преддверии матча с подмосковными «Химками от хозяев поля ждали исключительно победы. Но красно-чёрным, которые после поражения от „Москвы“ прочно обосновались на последнем месте, отступать уже некуда. За оставшиеся 12 туров Сергею Юрану и его команде необходимо набрать максимально возможное количество очков, дабы избежать понижения в классе. Исходя из этого, наставник гостей произвёл как тактические, так и кадровые перестановки в матче с „Рубином“. Прекрасно осознавая, что у „Химок“ есть проблемы в обороне, Юран выпустил на поле пятерых номинальных защитников. В то же время Курбан Бердыев предпочёл насытить середину поля, выдвинув вперёд единственного чистого форварда Бухарова, которого должны были поддерживать из глубины Сергей Ребров, Гекдениз Карадениз и Кристиан Нобоа.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 19-й тур.

»Рубин" — «Химки» — 2:0
Гол:
Нобоа, 53 (1:0); Кабзе, 90 (2:0).

«Рубин»: Рыжиков, Ансалди (Салуквадзе, 89), Шаронов, Квирквелия, Орехов, Ребров, Карадениз, Семак, Нобоа, Сибайя (Кабзе, 78), Бухаров.

«Химки»: Березовский, Шоава (Низамутдинов, 82), Кудряшов, Самусиовас, Даниэльссон, Тривунович, Ребежа, Титов, Динеев, Антипенко (Якубко, 60), Блатняк (Першин, 77).

По всей вероятности, согласно тактическому плану на игру «рулевого» гостей, казанцы должны были завладеть территориальным преимуществом и, используя всю ширину поля, попытаться растянуть массированную оборону «Химок». В дебюте встречи «Рубин» чётко выполнял установку главного тренера, а атакующие полузащитники лидера – Ребров, Нобоа, Карадениз – постоянно менялись местами с целью запутать защитников соперника своими бесконечными смещениями и передвижениями. Однако из-за умеренного темпа обороне красно-чёрных не составляло особого труда действовать надёжно и разрушать позиционные атаки оппонента, который, будучи уверенным в собственных силах, позволял себе играть немного вальяжно. По этой причине без мяча оказывался Александр Бухаров, оказавшийся под плотной опекой.

Поняв, что есть шанс смелее сыграть в передней линии, «Химки» провели ряд симпатичных атак и разыграли несколько стандартов, но заставить Рыжикова серьёзно поволноваться гостям не удалось. «Рубин» же по непонятным причинам никак не хотел прибавлять в движении, тем самым ставя под сомнение целесообразность контроля мяча в середине поля и многочисленные забросы на Бухарова, ибо голевых моментов у ворот Березовского не возникало.

Только в концовке первого тайма хозяева оживились и заставили голкипера «Химок» продемонстрировать своё мастерство. Во время одной из атак «Рубина» страж ворот сборной Армении дважды спас подмосковный коллектив, вытащив мяч из самого угла после ударов головой в исполнении казанцев. Вдохновлённые хозяева попытались до перерыва выйти вперёд, но «Химкам» удалось сбить темп и перевести игру в середину поля, благодаря чему изменений в счёте не последовало.

Согласно статистике в текущем сезоне «Рубин» значительно удачнее выступает во вторых таймах, что команда Бердыева продемонстрировала и в отчётном матче. После возобновления встречи характер игры не претерпел значительных изменений: казанцы продолжали гнуть свою линию, пытаясь многочисленными забросами найти голову Александра Бухарова. «Химки», привыкшие к подобной манере ведения атак соперника, позволили себе немного расслабиться, вследствие чего в обороне гостей стали возникать пустоты, чем блестяще воспользовались хозяева. Карадениз навесил в штрафную на Нобоа, который скидывал мяч на набегающего Семака, но Фёдор Кудряшов, пытаясь прервать передачу, невольно помог эквадорскому легионеру распечатать ворота Березовского – 1:0.

Гости, оказавшись в роли отыгрывающихся, несколько растерялись. Сергей Юран попытался оперативным вмешательством скорректировать игру свой команды, однако вышедшие на замену Якубко, Пилипчук и Низамутдинов не добавили перца в атакующих действиях подмосковного коллектива.

В свою очередь «Рубин», используя преимущество в классе, играл так же спокойно, как и до забитого гола, что позволяло ему с помощью контроля мяча лишать оппонента возможности насесть на ворота Рыжикова. Подопечные Курбана Бердыева даже имели отличный шанс удвоить результат, однако вышедший на замену Хасан Кабзе не сумел переиграть в ближнем бою Романа Березовского. Но турецкий форвард исправился уже в добавленное время, блестящим ударом в дальний угол поставив все точки над «i» — 2:0.

«Рубин», сыграв очень рационально, набрал запланированные три очка, а «Химкам» остаётся готовиться к следующей встрече и надеяться, что им удастся остаться в элите российского футбола.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →